Шутка ли, в сборной Казахстана на грядущую летнюю Олимпиаду-2008 в Пекине уже получили лицензию три стрелка-пулевика. И все трое — воспитанники шымкентских тренеров — четы Юнусметовых.
Шымкентские тренеры высшей категории, супруги Садулла и Сания Юнусметовы, а также и их сыновья Анвар и Рашид — известные стрелки Южного Казахстана.
Воспитали с десяток мастеров спорта по пулевой стрельбе международного класса, сотни спортсменов разрядников. Садулла Юнусметов считает, что стрельба совмещает в себе… штангу и шахматы. Стрелку порой приходится за одну тренировку раз по двести-триста вскидывать стандартную 8-килограммовую винтовку. Так что, сродни тяжелоатлету, свою «тонну железа» стрелок за тренировку «перекачает».
С другой стороны, для эффективного выстрела стрелок, особенно действующий на открытом стрельбище, должен учитывать множество факторов: ветер, температуру воздуха, вес пули, который порой варьируется на сотые грамма и множество других факторов.
К тому же пулевая стрельба — самый «многостартовый» вид спорта. Если тяжелоатлету или гимнасту дается один, в крайнем случае, пара подходов, то для стрелка каждый новый выстрел — новый старт, требующий полной отдачи, концентрации, внимания. А за один поход стрелку нужно отстрелять от 80 до 180 выстрелов, и когда борьба идет за одно очко, то каждый раз попасть нужно только в «яблочко».
О лицензиатах
Мастер спорта международного класса Рашид Юнусметов (1979 г.р.), чемпион Азии 2005 года, серебряный призер Азиады 2006 года. В 2006 году на Чемпионате Мира завоевал квоту на право участия на Олимпийских играх в Пекине, став одним из первых казахстанских лицензиатов Олимпиады Пекин-2008. Рашид Юнусметов является показательным примером того, что можно стать снайпером экстра-класса даже имея проблемы со зрением. У Рашида с детства зрение минус 3,5. И, тем не менее, именно он наш главный кандидат на золото будущей Олимпиады.
Ольга Довгун, (1970 г.р.) заслуженный мастер спорта РК. В 2003 году в Хайдарабаде на Афро-Азиатских играх она поставила абсолютный рекорд точности в стрельбе из положения лежа на 60 метров, набрав 600 очков из 600 возможных. Увы, рекорд не был признан международной федерацией стрелкового спорта в связи с тем, что сами Афро-Азиатские игры не включены в календарь соревнований международной федерации стрелкового спорта.
Но есть и официальный рекорд принадлежащий Ольге Довгун с 2002 года — 597 очков из 600 возможных, который она подтверждала уже три раза.
Среди болельщиков и любителей стрелкового спорта про Ольгу постоянно ходят анекдоты в связи с тем, что за свою спортивную карьеру она уже трижды меняла фамилию.
Вначале она появилась на спортивном небосклоне стрелков Казахстана как Ольга Беляева. Затем вышла замуж, и сменила фамилию на Кислову. Потом вышла замуж вторично, и теперь прославляет фамилию Довгун (муж Виталий, мастер спорта международного класса СССР и РК, тоже один из ведущих снайперов РК). Будем надеяться, что Ольга не обидится за наше легкое касание ее семейной жизни. Просто дело в том, что болельщики, неизменно узнавая Ольгу в лицо на очередных соревнованиях, с удивлением констатировали, что выступает она под новой фамилией. А, учитывая особенности стрелкового спорта и отсутствие информации о личной жизни спортсменки, среди болельщиков начинали рождаться шутливые домыслы — дескать, Оля не только на соревнованиях участвует, но и кое-где еще постреливает. На заказ. И после очередного снайпинга меняет фамилию. Так сказать, «следы заметает».
Третий лицензиат — Галина Беляева. Галина Беляева вообще претендует попасть в Книгу Рекордов Гинесса как одна из самых старших участников Олимпийских игр. Шутка ли, ей — 55 лет! Именно из-за возраста она пять лет назад была исключена из состава алматинской школы пулевиков. Но желание стрелять в Галине Беляевой было очень велико, своей жизни без стрельбы она просто не мыслила. Обратилась к шымкентцам.
Садулла Юнусметов посчитал, что возраст стрелку не помеха и Галину Беляеву взял. В 2004 году на летней олимпиаде в Афинах она заняла 13-е место. А в прошлом году на Чемпионате Мира — добилась лицензии на Олимпиаду в Пекине.
Тут правда, вышла одна неприятность. Галина Беляева сейчас числится как дисквалифицированная по допинг-контролю. В прошлом году допинг-тест обнаружил у нее в крови лекарственный препарат, который может быть отнесен к разряду допинга. Естественно, МОК выставил санкции. Потом в Шымкенте было расследование обстоятельств происшествия. Выяснилось, что Галина Беляева действительно примерно за месяц до соревнований принимала капли от давления. Как-то пришла домой с тренировок, почувствовала себя плохо, и, не посоветовавшись с врачами и тренером, приняла медикамент. Дело не в злом умысле, просто возраст у человека такой. Точно установлено и лекарство, и лечебная причина его употребления. Сложился прецедент — с одной стороны, всем понятно, что если подобное средство принимает спортсмен, которому 20 лет — то это чистой воды стимулятор, либо у него плохое сердце, с которым молодому спортсмену в принципе на Олимпиадах делать нечего.
С другой стороны, никаких возрастных ограничений для Олимпиады не существует (здесь прежде все как-то само собой выравнивалось). Но вообще участие спортсменов в летах как бы во всех смыслах приветствуется. А тут 55-летний претендент, да еще женщина, явный символ спортивного духа. Но… пятьдесят пять есть пятьдесят пять, это всем понятно. И лекарства в эту пору жизни имеют место быть уже как необходимый элемент. В общем, сам МОК в замешательстве, и пошел на мягкие требования — срок дисквалификации Галине Беляевой сокращен до минимума (один год), и ей предоставлена возможность вновь подтвердить свою олимпийскую лицензию зимой этого года.
Правда, МОК подчеркнул, что все-таки изменять нормы не будет и Галине Беляевой рекомендовано воздержаться от лекарств. Очень надеемся, что у нее все будет хорошо.