Именно тогда узбекский президент дал понять, что власть не приемлет имущественного неравенства граждан. Это, считает Каримов, вызывает социальное напряжение, недовольство отдельных слоев населения. «Олигархов у нас не будет, — заявил в начале декабря прошлого года президент и добавил, — если кто-то этого еще не понял, пусть имеет в виду».
Среди попавших под государственный пресс оказались один из самых богатых людей Узбекистана: владелец сети крупнейших в стране оптово-розничных рынков Дмитрий Лим, директор и менеджеры совместного предприятия Royson, руководство российско-узбекского СП по производству молочных продуктов Вимм-Билль-Данн, владелец Алп Жамол-Банка Мухиддин Асомиддинов, хозяина вольфрамового рудника в Джизакской области, масложиркомбината в Намангане, а, по некоторым данным, основным учредителем Капитал-Банка и в качестве общественной нагрузки, выполнявшего обязанности директора футбольной команды «Пахтакор» Батыр Рахимов, директор объединения «Кызылкумцемент» Раджаббай Жуманазаров, директор Бекабадского цементного комбината, выпускник Московского института стали и сплавов Алик Нурутдинов. Это и есть знаковые фигуры в Узбекистане, символизирующие собой крупные деньги и большие возможности.
Как все устроено
Сегодня уже мало кто в мире верит в пропагандистскую утку о том, что в Узбекистане построена рыночная экономика. Скорее, это смесь командно-административной системы и вкраплений рынка. А так как «вкрапления» никогда не играли решающей роли, получался симбиоз — отдельных проявлений рыночной экономики, задавленной системой государственного управления.
Чтобы развиваться, бизнес должен был идти на поклон к чиновникам. В свою очередь, чиновники, выполняя абсурдные по сути указания президента, сокращали долю бизнеса. Вся история Узбекистана — это целый веер противоречивых решений власти. Захотела власть уничтожить челноков, сделала, резко повысив сборы на границе. Захотела слегка напугать предпринимателей, напугала конфискациями контрабандного товара. Да так, что бизнеса стало намного меньше. Все это Узбекистан проходил, и не раз.
Сокращение бизнес-среды, безусловно, нервировало власти. Они не могут не понимать, что для содержания многочисленного чиновничьего люда и не менее многочисленных силовиков бизнеса явно не хватало. Власти принимали решения о предоставлении льгот и преференций в некоторых отраслях узбекской экономики. В дело вступали другие, еще непуганые предприниматели, иностранные инвесторы. Тем самым, обеспечивался круговорот воды в природе, нет, бизнеса в узбекской экономике. Отстреливая и сажая одних, власти стимулировали появление других.
Бизнес как был пушечным мясом, так им и остался. Причем, как ни прискорбно, даже «крыша» давала течь. А прохудиться она могла только из-за неадекватного поведения человека, от которого в Узбекистане зависит все, или почти все. Чиновники, крышующие бизнес, конечно, понимают, что бесконечно долго такая реинкарнация продолжаться не может. Или стремление работать исчезнет, или инвесторы найдут другие рынки.
Реинкарнация все равно происходит. Желающих заработать на узбекском рынке все равно достаточно много. Почему? Все очень просто. Если раньше в Узбекистан стремились серьезные бизнесмены и на долгосрочную перспективу, то теперь несерьезные бизнесмены и на короткое время. короче говоря, временщики.
От которых бежали, на тех и напоролись. Власти постоянно заявляют о необходимости привлечения в страну серьезного бизнеса, однако на поверку выясняется, что серьезный бизнес в Узбекистан просто не хочет. Некоторые могут возразить, что, мол, в сырьевой сектор активно идут корейцы и китайцы. Согласен, они в сырьевой сектор, на самом деле, идут.
Другое дело, что ни корейцы, наученные горьким опытом «ДЭУ», ни китайцы не собираются создавать большие и емкие активы. Покачают газ или нефть, а в случае форс-мажора, как это случилось с СП «Зарафшан-Ньюмонт», бросят и уйдут.
Президент проговорился
Заявление президента Ислама Каримова есть не что иное, как признание неэффективности узбекской экономики. Давайте сразу же уточним: экономики, построенной согласно представлениям президента.
Можно как угодно понимать слова главы РУ о том, что «олигархам места нет». Но почему гарант конституции открыто заявляет об ущербности богатства? Значит, в Узбекистане, как ни работай, стать «честным богатым» невозможно. Вообще, сложно его себе представить. Обычно, в восприятии основной массы людей «честность» и «богатство» — несовместимые понятия.
Но это вовсе не значит, что государство должно говорить то, что нравится основной массе населения. Главная функция государства заключается в том, чтобы в обществе нормально сосуществовали богатые и не очень богатые, чтобы первые могли свободно распоряжаться своими финансовыми ресурсами, а вторые не могли их безнаказанно отобрать.
От заявления Каримова веет революцией осени 1917 года, когда к власти пришли бедные. Они все поделили, поэтому богатые и вынуждены были бежать из страны. Вместе с богатыми ушел целый культурный слой. А бедные сделали пороком богатство, а благодеянием — нищету.
Есть все основания сделать вывод: если станешь богатым в Узбекистане, за тобой рано или поздно придут и раскулачат. Причем, Каримов забыл об одной существенной детали: прежде, чем осуждать, надо доказать, что человек наворовал.
Есть не меньшие основания утверждать, что Каримов не верит в то, что в его стране невозможно хорошо зарабатывать. Тогда и возникают вопросы: какое государство построено в Узбекистане? Почему в этой стране невозможно стать богатым и благополучным? Почему богатство означает порок?
Понятно, что Узбекистан экономически неэффективен. Хотя еще одной функцией государства является его стремление сделать людей богатыми. Чем больше богатых людей, тем крепче власть, и государство, которое может за счет перераспределения финансовых потоков сохранять социальную стабильность в обществе.
Каримов решил по-своему. Он дал команду силовикам разобраться с богатыми людьми.
Но не со всеми…
Продолжение следует