Хроника свершений
Оля могла взойти на олимпийский пьедестал еще четыре года назад. В Пекине худенькая 23-летняя легкоатлетка, еще окончательно не определившаяся со своей квалификацией – то ли обычный прыжок в длину, то ли тройной, – начала показывать фантастические для себя результаты. С каждой попыткой Рыпакова улетала все дальше и дальше и в конце концов, впервые в карьере преодолев 15-метровую отметку, завершила соревнования в тройном прыжке с результатом
15 м 11 см. Это был новый рекорд Азии и четвертое место, о котором Ольга до Олимпиады могла только мечтать.
Там, в Пекине, Рыпакова показала всем, что теперь с ней считаться нужно не только на континенте, но и в мире. В ходе следующего олимпийского цикла Ольга выиграла золото чемпионата мира в помещении и серебро мирового первенства на стадионе, победила на Азиатских играх и в Континентальном кубке и вошла в 2012 год в качестве одной из фавориток олимпийского турнира.
Стамбульская история
Первым крупным стартом в 2012 году для Рыпаковой стал зимний чемпионат мира в Стамбуле, где она отстаивала титул чемпионки. Стать снова первой не удалось. Только две удачные попытки из шести, результат
14 м 63 см и проигрыш целых 19 см снятой непонятно с какой полки 39-летней британке кубинского происхождения, успевшей еще и за Судан повыступать, Ямиле Алдаме.
– Наверное, одной из причин частых заступов стало то, что организаторы не позволили потренироваться на тех дорожках, где потом проходили соревнования, – рассказывала “КАРАВАНУ” Рыпакова после возвращения из Стамбула. – Мы приехали за день до старта, но на основную арену для разминки нас не пустили. Дорожка в тренировочном манеже не сильно отличалась от основной, но там не удалось полноценно позаниматься, поскольку и народу было много, и после перелета успела только размяться.
– Не возникло нервозности после первых трех неудачных попыток?
– Нет. Зимний турнир хорош тем, что там все восемь финалисток прыгают шесть попыток. Это летом в финале после трех прыжков четыре участницы из двенадцати отсеиваются. Поэтому в Стамбуле после трех заступов оставались еще три попытки, и я не нервничала.
– Ожидали такого успешного выступления от будущей чемпионки мира Ямиле Алдамы?
– Ее личный рекорд – 15,29 м. Правда, в последнее время у Алдамы не было дальних прыжков. Но она сменила гражданство, и, видимо, у нее сейчас хорошая поддержка и условия для подготовки.
Олимпийский триумф
Забегая вперед, отметим, что Алдама, несмотря на огромный опыт, не сумела подойти к Играм в оптимальной форме. В Лондоне она прыгала чисто, но недалеко, и заняла в итоге пятое место с невысоким результатом – 14 м 48 см.
Впрочем, дорожка для разбега на Олимпийском стадионе оказалась небыстрой для всех участниц. Рыпакова с пекинским результатом могла уже после первого прыжка спокойно идти в душ, а оттуда в какое-нибудь кафе, чтобы за чашкой традиционного английского чая понаблюдать, как ее соперницы сражаются за второе место.
Оля в первой попытке действительно улетела достаточно далеко для того соревновательного дня – 14 м 54 см, сразу став лидером. Близко к этому результату подошли две украинки, Анна Князева и Ольга Саладуха, а также Катерина Ибарген из Колумбии. Однако своим третьим прыжком – на 14 м 98 см – Рыпакова фактически убила всю интригу. Как ни пытались соперницы, результат казахстанской прыгуньи они превзойти не смогли. Ближе всех к Рыпаковой оказались Ибарген (14 м 80 см) и Саладуха (14 м 79 см).
В Усть-Каменогорске – родном городе олимпийской чемпионки – во время ее золотого прыжка возле уличного экрана яблоку было негде упасть. А когда стало ясно, что Ольга – победительница Олимпиады, всё взорвалось восторгом. По проспекту двинулась колонна машин с казахстанскими флагами.
– Я никогда не слышала от Оли, что у нее есть кумиры, – рассказывала тренер Раиса Паладьева. – Зато в ней заложен мощный механизм здорового спортивного честолюбия – доказать самому себе, что можешь. Ей нравится участвовать в соревнованиях, побеждать. Но, безусловно, за победами Ольги – титанический труд, упорные тренировки, отточенная техника. Для больших достижений в спорте одного природного таланта мало, нужно огромное трудолюбие.
Макияж – процедура обязательная
Сейчас в Усть-Каменогорске идет строительство крупного легкоатлетического комплекса, который будет носить имя Рыпаковой. К слову, олимпийская чемпионка сама консультировала проектировщиков. Ольга считает, что если все пойдет по плану, то этот манеж будет лучшим не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии.
Интересно, что, несмотря на свой звездный статус, Рыпакова остается скромным и отзывчивым человеком.
– Вы – человек стеснительный? Испытываете дискомфорт, когда вокруг много людей?
– Смотря в какой обстановке нахожусь. Если она для меня привычна, то тогда не важно, сколько народу. Если же я там оказываюсь впервые, то веду себя скромно.
– На стадионе, где обстановка для вас привычная, можете завестись, сыграть на публику?
– Думаю, что нет. Я всегда стараюсь сохранять концентрацию, не отвлекаться от выполнения прыжка. Эмоционально на соревнованиях не завожусь. Разве что на тренировках, особенно когда что-то не получается. Тогда я даю волю эмоциям.
– На макияж перед соревнованиями много времени уходит?
– Конечно, не полчаса, но определенное время у зеркала провожу. Для меня немаловажен мой внешний вид, чтобы и зрителям было приятно на меня посмотреть, и самой чувствовать себя комфортно.
“В актрисах себя не вижу”
– Вы оптимист по жизни?
– Стараюсь. В любой, даже самой негативной ситуации, если хорошо поискать, можно найти свои плюсы. Если плохая весть или событие, то стараюсь не унывать – обязательно что-то хорошее будет.
– Если бы вас пригласили сняться в кино и дали на выбор любую роль, то какую бы вы взяли: комедийную, драматическую или иную?
– Вообще, я люблю смотреть комедии или исторические фильмы. А вот какую роль выбрать для себя (задумывается). Я себя никак в актрисах не вижу. Поэтому тяжело что-то придумать.
– С чем у вас ассоциируется Новый год в первую очередь?
– Конечно, с елкой. Мы ее наряжаем всей семьей, с дочкой. Стараемся сделать это загодя, оптимальный вариант – за неделю. Тогда несколько дней до Нового года дома ощущается праздник. Правда, не всегда так получается.
– В детстве обувь под елку ставили или Дед Мороз оставлял вам подарки в других местах?
– Детьми, как только просыпались, сразу начинали подарки искать. Находили их под подушкой либо под кроватью. В детстве всегда ждали конфет и мандаринов. В наше время это было для нас самым вкусным и долгожданным подарком. Сейчас же все доступно, с каждым годом детей удивлять все сложнее.
Новогодние “маневры”
– Есть ли в вашей семье какое-то традиционное новогоднее блюдо?
– Нет, каждый год я стараюсь стол чем-то разнообразить, приготовить новые блюда. Как-то у нас был рыбный стол, блюда из морепродуктов. Могу приготовить утку в яблоках, шашлыки. Еще бывают разные конкурсы, игры.
– В таких новогодних конкурсах спортивный азарт проявляется? Так же хочется победить?
– Конечно. Правда, большинство наших друзей тоже
спортсмены, и спортивный дух есть у каждого. Поэтому выигрывать в конкурсах бывает сложновато. Но это ведь все в шутку, не так ответственно, как на соревнованиях.
– Желания под Новый год загадываете?
– Да, перед боем курантов. Правда, эти желания я обычно забываю. Наверное, это хорошо. Потому что если о них вспоминать и ждать, то они не сбудутся.