Окружающий вторник - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+13 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Окружающий вторник

Окружающий вторник

Всемирный экологический форум представил общественности рейтинг 147 стран в соответствии с состоянием их лесов, полей и рек, равно как и прочих природных ценностей. Казахстан в этом списке занимает 87 место.

  • 6 Июня 2003
  • 953
Фото - Caravan.kz

Явно не образец для подражания, но вроде и не унылый арьергард — так, где-то посерединке. С одной стороны, можно и успокоиться: не на последнем же месте оказались, знать, не так все ужасно, как расписывают отечественные «зеленые».
Но дело в том, что подобные рейтинги — штука весьма условная. Ведь экологическая ситуация в определенной стране зависит от многих факторов: начиная с географического положения и заканчивая такой неподдающейся учету величиной, как активная жизненная позиция населения.
Скажем, сейчас в маленькой Индии наступила убийственная — в прямом смысле слова — жара: более тысячи человек погибли от тепловых ударов силой в 50 с лишним градусов и обезвоживания. Не идут муссоны, и все тут. И специалисты не могут точно сказать: результат ли это деятельности человека или так повернулась капризная роза ветров. Очень заманчиво списать и наши экологические неурядицы на мировые природные катаклизмы. Но, по мнению международных экспертов, главная причина кроется в другом: это изначально наплевательское отношение к собственным природным ресурсам плюс абсолютная неэффективность принятой государственной программы по дальнейшему их спасению.
За десять лет мы, одержимые скорейшим обогащением, немало потрудились, чтобы угробить собственные воздух, воду, землю. Компании-отравители используют нашу природу цинично и беззастенчиво, как дешевую девку. О том, что с ней будет дальше, никто и не думает: ни иноземные инвесторы, ни собственные капиталисты. Экологические чиновники, дабы сохранить лицо, время от времени грозят им жалким штрафом, но промышленники лишь усмехаются.
К чему устанавливать дорогостоящие фильтры и очистные сооружения, когда можно качать прибыль и так, заплатив смехотворный штраф? Никаких других мер к тем, кто по большому счету ставит под нешуточную угрозу здоровье нации и ее генофонд, у нас в стране законодательно не предусмотрено. Меж тем все новые роженицы попадают в страшную статистику материнской смертности — в Казахстане ее уровень составляет 75,3 случая на 100000 родившихся живых младенцев, а, к примеру, в США — 8,0. За 10 лет количество младенцев с врожденными патологиями в республике увеличилось втрое. Медики утверждают однозначно: виной тому — экологическая обстановка. К примеру, Акмолинская область — читай, образование токсичных отходов, загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий. Павлодарская — сброс сточных вод, влияние Семипалатинского полигона и космодрома Байконур, высокое потребление электроэнергии, способствующее осложнению экологической ситуации. И подобные перечисления — характеристика любого из регионов. По данным ВОЗ, 80 процентов заболеваний казахстанцев вызваны именно неблагоприятным состоянием окружающей среды.
Ни в одной географической точке Казахстана беременная женщина не может чувствовать себя спокойно и быть уверенной в том, что не родит неведому зверушку. По приблизительным оценкам медиков (ведь есть населенные пункты, где попросту не ступала их нога), только около 11 процентов наших женщин можно назвать относительно здоровыми. И потомство они, если вообще к этому способны, производят на свет соответствующее. На каждую тысячу родившихся в Казахстане детей приходится 30 младенцев с различными пороками. Эти дети просто не могут жить, потому что у них отсутствуют целые части тела или органы. К примеру, в Атырау каждый шестой ребенок появляется на свет с врожденной патологией. Не лучше обстоят дела и в других областях республики, и это напрямую связано с отравленной окружающей средой. Самый высокий процент патологий у новорожденных — в Алматы.
В южной столице, застроенной, как попало, так и не дождавшейся мифического метро, сегодня живут и вовсе отважные люди. При автомобильной плотности в 300 тысяч штук на город, при полной непродуваемости улиц и крайне непродуманном расположении ТЭЦ, они дышат хорошеньким набором из элементов таблицы Менделеева. Алматы входит сегодня в десятку самых «грязных» в экологическом плане городов Европы, а Казахстане занимает второе место после свинцово-цинкового Усть-Каменогорска. Там, кстати, вполне привычным стало «штормовое» предупреждение: когда ветер дует от градообразующего комбината, народ закрывает форточки и не выпускает на улицу детей.
Это меры самообмана: в воздухе хронически содержится столько дряни, что и не перечислить. Нормы предельно допустимой концентрации множества вредных веществ здесь превышены в сотни раз. Самое страшное, что люди к этому пассивно привыкли. И дети привыкнут, и станут лет через двадцать рожать больных и уродов. Переезжать? Куда, на что…
В странах, ухитряющихся непостижимым для нас образом не отравлять и не засорять самих себя, граждане понимают ценность каждой травинки. Попробуй в Швейцарии какой-нибудь заводишко втихаря вылить в реку слегка несвежие отходы! Обеспечены: пикет у ворот, скандал на телевидении и в газетах. К тем, кто портит воздух и другие составляющие жизненного пространства, там относятся нетерпимо, а порой — даже довольно агрессивно. А у нас? Большинству присуще настроение: «А нам все равно». Если на Западе случается экологическая катастрофа вроде разлива в море нефти, то сотни добровольцев трудятся бесплатно, очищая берег, спасая птиц. Люди не в состоянии усидеть дома, когда в беде — природа. В Актауской акватории Каспия, к примеру, уже два года подряд гибнет рыба, но ни одного демонстранта, требующего от властей ответа на вопрос «почему», в порту не отмечено. От публикаций-страшилок о состоянии окружающей среды у обывателя сводит скулы, он не желает знать, чем он и его сограждане дышат и какую воду употребляют. Кстати, сегодня 50 процентов населения Казахстана вынуждены пить воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. В 5 тысячах сел, используется вода открытых водоемов и так называемых колодцев негарантированного качества. (Хлорировать ее в большинстве регионов страны прекратили еще в 1994 году). Да, у нас свои «зеленые», проводящие разовые акции — на постоянные просто нет денег. Есть государственные природоохранные организации, тратящие выделенные бюджетные деньги в основном на свое содержание. Есть даже люди, способные выйти на субботник, изящно собрать грабельками сухие листья и бумажки, а потом эти кучи здесь же и поджечь.
…Природа наша удивительно терпелива и живуча. Мы ее изводим, что есть сил, а она, бедняжка, все пробивается, все пытается докричаться до нас чистым ручейком, новыми побегами дерева, временно не затоптанным цветком. Но мы гадим и гадим. Продолжаем травить все живое в речках и озерах — а куда ж еще сливать ядовитые отходы, продолжаем коптить трубами и вырубать сады и леса. И время от времени вздыхать, огорошивая легкие доброй порцией кадмия со свинцом: «Ах, эта окружающая среда…» Нет, ребята, это уже не среда — это вторник какой-то.