"Окончательное дно тенге может достичь в январе-феврале": прогнозы зарубежных финансовых аналитиков на начало 2019 года - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Окончательное дно тенге может достичь  в январе-феврале": прогнозы зарубежных финансовых аналитиков на начало 2019 года

"Окончательное дно тенге может достичь в январе-феврале": прогнозы зарубежных финансовых аналитиков на начало 2019 года

Стоит ли ожидать глобальных перемен по курсам валют и ставке ФРС после Нового года?

  • 3 Января 2019
  • 30223
Фото - Caravan.kz

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с аналитиками компании ARUM Capital и попросил их поделиться своими прогнозами касательно курса доллара, изменений рынка нефти и соотношения рубль-тенге на фоне начала 2019 года

Генеральный директор компании ARUM Capital Екатерина СЕРЕДИНСКАЯ отметила, что в последние дни 2018 года ситуация на рынке резко изменилась.

— По всей видимости, трейдеры поняли, что были слишком пессимистичны и переусердствовали с продажами: в первую торговую сессию после рождественских праздников SnP 500 продемонстрировал рост в 5 процентов — максимальное увеличение котировок с посткризисного 2009 года, а нефть выросла на 4 процента. Положительные изменения стали возможны благодаря смене новостного фона на нейтральный: Дональд Трамп, видимо, отказался от идеи увольнять главу ФРС и похвалил руководителя минфина, что само по себе вызвало бурную реакцию инвесторов и поддержало мировые рынки, а вербальные интервенции министров энергетики Саудовской Аравии и России придали сил нефтяным ценам, — считает генеральный директор ARUM Capital.

Тем не менее, как подчеркнула г-жа Серединская, стоит помнить, что в ближайшие дни торги будут достаточно вялыми и низколиквидными, а значит, любые действия крупных игроков могут оказать сильное влияние на курсы и создать ложное представление об истинном положении дел.

— В январе можно ожидать продолжения “отскока”: как правило, управляющие оставляют большую часть переживаний в минувшем году и начинают докупать в портфель акции по привлекательным после падения ценам. Ощутимый позитив в США окажет поддержку и другим активам, вернув инвесторам аппетит к рисковым инструментам развивающихся стран. Однако поводов для радости на нефтяном рынке все еще нет, ведь фундаментальная картина остается резко негативной: американские производители наращивают добычу, а спрос на ресурсы грозит сократиться в скором времени из-за ухудшения дел в экономике США и КНР, — сказала она.

Как отмечает Серединская, в подобных условиях заявления экспортеров способны оказать лишь кратковременное влияние на котировки. Вероятнее всего, ситуация не изменится до публикации первых результатов ограничительных мер ОПЕК, принятых в начале декабря.

Прогноз на начало 2019 года: курс тенге — 370-374 за доллар и 5,35-5,40 за рубль. В целом сохраняется “медвежий” сантимент по активам развивающихся стран, но снижение стоимости российской валюты может ускориться на фоне разговоров об очередных санкциях, резюмировала Екатерина Серединская.

— Федрезерв США в декабре достаточно ясно дал понять, что в 2019 году готов в подъёме ставок сделать паузу, а то и вовсе этот избыточный подъём уже завершить. Стоит ждать максимум одного повышения ставки ещё на 0,25 процента, причём, судя по раскладу фьючерсных контрактов на Чикагской бирже, в подъём ставок 20 марта верят сегодня всего 5 процентов игроков, в подъём ставок 19 июня — всего 17 процентов игроков, и даже на подъём 18 сентября поставили свои деньги всего 22,5 процента участников рынка, а остальные 77,5 процента рынка закладываются на то, что ни одного нового подъёма ставки Федрезерва за следующие 9 месяцев так и не произойдёт. Сентябрь — ещё возможен, но, скорее всего, декабрь, тогда под конец года, может быть, и произойдёт последнее повышение. А с учётом, что Европейский центробанк только что завершил программу скупки активов и как раз к осени 2019 года планирует и первый подъём ставки, притом что для Европы это будет только начало, тогда как ФРС уже закончит, вероятно, доллар на мировых рынках большую часть 2019 года будет ослабляться, особенно по отношению к евро и франку, а также продолжит расти в цене золото, — сказал Петр ПУШКАРЕВ, шеф-аналитик ГК Teletrade.

Более дешёвый доллар и прекращение подъёма ставки сейчас в интересах и экономики, и финансовой системы самих США. Так как для борьбы с инфляцией подъём ставки больше не нужен, индексы потребительских цен и цен производителей в последние 3 месяца пошли на убыль, в плане роста цен ФРС бороться не с чем ни по факту, ни на упреждение.

Как отметил эксперт, признаков перегрева экономики нет и в помине, есть здоровый рост в пределах 3,5 процента годовых по ВВП, но в следующем году вероятно некоторое замедление темпов вместе с мировой экономикой, от которой США сейчас намного оторваться просто не в силах. Денежные потоки в гособлигации и в корпоративные облигации за два года активного подъёма ставок привлечь эта уловка так и не смогла, только вызвала рост доходностей на долговом рынке, что означало завышенные ожидания и требования инвесторов и лишь растущую стоимость обслуживания долга, ещё и в очень дорогих долларах, как итоговый результат. И даже в условиях падающего под конец года фондового рынка, который оказался ещё и напуган четырьмя упорными подъёмами ставки в течение года, суммарного притока средств на долговой рынок за год нет. А значит, проблему ослабления интереса к покупкам казначеек более высокие ставки Федрезерва не решили, зато завышенные ожидания по курсу доллара, в который включён был уже буквально весь возможный позитив, помогут доллару быстрее ослабнуть теперь, во время паузы в подъёме ставок.

Также Пушкарев подчеркнул, что снижение на 15 процентов курса доллара к корзине главных мировых валют поможет США уменьшить гигантские внешнеторговые дисбалансы: не только Китай, но и очень многие страны буквально задавливают экономически США относительно дешёвым импортом, в то время как экспорт товаров из США для потребителей из других стран стал реально дорогим и часто неподъёмным. Соответственно в 2019 году уменьшится и вероятность новых больших спекулятивных атак больших фондов по доллару против валют emerging markets. Некоторое облегчение в связи с этим может почувствовать и тенге, постепенно возвращаясь к уровням 350-360 тенге за доллар. Но произойдёт это, скорее всего, позже, а в первом квартале курс вполне может подняться и до 400-420 тенге за доллар. Тенге, рубль и другие валюты emerging markets пока не то что станут покупать на рынках большие фонды и крупные частные инвесторы в первую очередь, пусть даже и при условии начала снижения доллара по главным валютным парам на forex.

— Окончательное дно по тенге будет достигнуто, во всяком случае, после того уже, как явное и безоговорочное дно покажут нефтяные цены. А это может случиться как довольно скоро, в январе-феврале, так и чуть позже, но почти наверняка в первом полугодии. Реальный баланс физических поставок и сейчас уже фундаментально препятствует падению цен, просто пока это ещё не так заметно из-за огромного объёма спекулятивных сделок с "электронной нефтью", сильно оторванных от рынка контрактов с реальными поставками топлива. Физические поставки составляют не более 20 процентов от всего спекулятивного нефтяного рынка. Но самое позднее к концу весны и спекулянты вполне наедятся игрой на понижение, а ресурсов двигать цены ниже у них просто не останется, и тогда начнут сказываться уже в полной мере принятые решения по ограничениям добычи от ОПЕК+. Окажется, что перспективы сланцевой добычи и вообще дальнейшего роста добычи в США переоценены, как переоценен и темп возможного замедления мировой экономики, а значит, и темп снижения спроса: наоборот, спрос усилится ожиданиями традиционного летнего пика, и на рынок нефти вернётся баланс. Сверхроста до 85 долларов ждать не стоит, но цены отскочат на более "справедливые" уровни в район 65-72 доллара за баррель, — добавил аналитик.

Как только это произойдёт, возникнут благоприятные возможности и для укрепления тенге, и для укрепления рубля. Хотя в Казахстане многое для национальной валюты будет зависеть ещё и от более или менее уверенного положения дел в банковском секторе, то есть от успеха усилий ЦБ: главное — найти золотую середину в антириск-ориентированных методах надзора, чтобы вовремя находить возможные слабые места, но и не переборщить с ограничениями. И регулятору важно находиться постоянно в контакте с советами директоров, правлениями банков, видеть реальную среду, в которой банки живут, а также и их озабоченности, словом, держать руку на пульсе. А в случае рубля, где эти процессы взаимодействия с банковским сектором у ЦБ давно налажены, а банковская зачистка в основном завершена, главное влияние на курс рубля окажет внешний фактор: будет или не будет наконец уже принят давно "обещанный" конгрессом США пакет "адских" санкций, с ограничениями ли на покупку иностранцами российского госдолга или с ограничениями на долларовые расчёты для банков с госучастием. Потому что от цен на нефть курс рубля хотя всё ещё и зависит, конечно, но только при совсем уж экстремальных движениях, то есть выше 70 рублей за доллар курс уйдёт только при нырке нефти глубоко под 50 долларов на время. Но в целом рубль от нефти неплохо отвязался за последний год, и момент достижения "дна" по курсу рубля и максимума по паре доллар-рубль зависит больше именно от разрешения основного санкционного вопроса. Станет понятно, что совсем уж жёстких новых санкций против России не будет, и рубль начнёт укрепление пораньше, ну а если санкции будут, то сперва доллар ждёт скачок на уровни в 72-75 рублей, но котировки продержатся там недолго. Так как одновременно быстро подскочат на 1,5-2 процента доходности на рынке ОФЗ, и спрос на российские ОФЗ очень быстро станет почти ажиотажным со стороны как резидентов, так и нерезидентов: обойти американскую юрисдикцию для желающих избежать американских санкций против госдолга для большинства инвесторов такого уж большого труда не составит, и явно перевесит желание выгодно вложиться в высокодоходные бумаги, обеспеченные надёжно золотовалютными резервами России почти в полтриллиона в долларовом эквиваленте.

— В связи с тем, что не совсем сейчас понятно, в какой последовательности будут синхронизироваться важные события для Казахстана и России, то и предсказать относительное соотношение рубля и тенге заранее намного сложнее, чем динамику тенге и рубля по отношению к доллару. После апрельского провала почти до 5 рублей за тенге, который был сразу после того, как США ввели санкции против "Русала" и ряда других российских компаний, рубль по сравнению с казахстанской валютой в целом чувствует себя покрепче. И вероятно, что сначала постепенное движение курса рубль-тенге в сторону отметок 5,7-5,8 всё же продолжится. Но, во-первых, оно в любой момент может быть прервано набором негативных для России внешних причин, а во-вторых, затем курс явно склонен будет всё равно вернуться к более или менее сбалансированным уровням вокруг 5,4-5,5 тенге за рубль.

Но лучшим выходом в условиях всей этой неопределённости как для российских, так и для казахстанских компаний во взаимных торговых расчётах будет всё же придерживаться идеи пакетных платежей частично в тенге, частично в рублях. Прописать конкретные доли тенговых и рублёвых платежей можно заранее в контрактах на год-два вперёд, чтобы никому не оказаться потом сильно внакладе. В дальнейшем же хорошую службу может сослужить и активно обсуждаемый давно механизм «синтетической квазивалюты» только для расчётов между предприятиями Казахстана и России с определённой долей тенге и долей рубля наподобие ЭКЮ в Европе, который применялся только для трансграничных расчётов между европейскими партнёрами из разных стран внутри Евросоюза с 1970-х годов на протяжении почти 25 лет.

«Обналичивались» счета в ЭКЮ в итоге только через национальную валюту каждой страны по понятному для всех фиксированному курсу. Внутри каждой из стран ЭКЮ не ходил и не использовался, и не было вообще никакого эмиссионного центра. В современном понимании ЭКЮ был своего рода электронным кошельком, на который можно было скинуть в строго определённой пропорции валюты разных стран Европы, всегда понимая, чего и сколько ты на эти квазиденьги можешь купить в других странах ЕС. То есть ни малейшего покушения на финансовый суверенитет для Франции, Германии или Голландии это с собой не несло. Но было крайне полезно, чтобы для бизнеса финансовые результаты торговых отношений были более предсказуемы вне зависимости от относительных колебаний дойчемарки проиив французского франка или голландского гульдена. Такую же защиту и предсказуемое ценообразование может дать подобный механизм и в случае торговли между Казахстаном и Россией, — резюмировал он.

Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр ДЖУМЕКЕНОВ отметил, что временным горизонтом прогноза «начало 2019 года» лучше рассматривать январь. В силу фундаментальных факторов позиция доллара США остается сильной. Доллар поддерживает сильная американская экономика.

 

— Ужесточение монетарной политики продолжает оказывать поддержку американской валюте. Доллар США получит дополнительную поддержку при преодолении основных торговых противоречий в торговой войне. На 7 января 2019 года запланирована встреча делегации министерства торговли США с китайскими коллегами. В условиях падения цен на нефть казахстанский тенге продолжит терять позиции. Прогнозный коридор – от 380 до 395 тенге за доллар США, — считает эксперт.

Также, по его мнению, мировой нефтяной рынок находится в депрессии. В четвертом квартале уходящего года произошло обвальное падение нефтяных цен. Отсутствие баланса между спросом и предложением черного золота в условиях замедления роста в экономике мира приводит к сильному давлению на нефтяные котировки. Нефтяные котировки опустились ниже 55 долларов за баррель марки Brent. Достигнутые соглашения в рамках ОПЕК+ в конце 2018 года могут оказаться недостаточными для сбалансированности. Соответственно ожидать значительных перемен в сторону устойчивого роста цен на черное золото не приходится. Поэтому вероятна активизация переговоров между заинтересованными нефтедобывающими странами. Тенденция снижения мирового потребления нефти актуализирует поиск новых инструментов сглаживания противоречий на нефтяном рынке.

В начале 2019 года повышение ставки со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США имеет низкую вероятность. Рыночной среде потребуется определенное время для адаптации к недавнему декабрьскому решению по ставке ФРС. Следует учитывать, что ориентировочная нейтральная ставка ФРС снижена на 0,2 процентных пункта — до уровня 2,8 процента. Отклонение незначительное и составляет 0,3 процентных пункта. Напомним, что в течение 2019 года ожидается два повышения ставки ФРС.

— В указанный период на соотношение российского рубля и казахстанского тенге окажет влияние комбинация событий. Во-первых, повышение инфляционных рисков вследствие повышения НДС в России. Во-вторых, с 15 января 2019 года Центральный банк России решил возобновить регулярные покупки валюты в рамках бюджетного правила. В-третьих, для России возрастают риски усиления санкций. В этих условиях прогнозируется волатильность в движении указанных валют с широким коридором в пределах от 5,25 до 5,65 тенге за российский рубль, — сказал в заключение Данияр.