Окно в Шанхай - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+15 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Окно в Шанхай

Окно в Шанхай

Если вы были в Пекине, то узнали пол-Китая. Если вы не были в Шанхае, то не видели ничего.

  • 19 Июля 2004
  • 1055
Фото - Caravan.kz

Китай, сколь близкий географически, столь далекий цивилизационно, является центром притяжения. Политологи пугают: Поднебесная, распространяя свое влияние на страны Центральной Азии, скоро может вытеснить из региона Россию и США.
Экономисты, пытаясь заглянуть в завтрашний день, говорят о том, что стремление Китая заполучить наши энергетические ресурсы (в частности, речь идет о строительстве нефтепровода из Казахстана) может быть продиктовано желанием поставить наш энергетический сектор в зависимость от китайского спроса. Демографы озабочены: Китай осуществляет тихое поползновение в страны бывшего Союза. Надо ли приводить тревожные ожидания от близкого соседа и дальше? Может быть, попробовать во всем разобраться там, в Шанхае?
«Горки» по-шанхайски
Первое удивление настигает уже в аэропорту: зеленые лужайки вблизи взлетно-посадочной полосы выглядят так, как будто к ним прикасалась любовная рука садовника. А, может быть, оно так и есть. Тем более, что по-над заграждением из колючей проволоки приветливо встречают прилетевших пассажиров округлые, ставшие таковыми не без участия человека, ярко-зеленые буйные головы небольших деревьев, которые, похоже, произрастают только в этом мягком морском климате.
Дальше — больше: уже через полчаса пути начинаются шанхайские «горки». Они очень похожи на американские, только, к счастью, без мертвой петли — но дух все равно захватывает. Весь 18-миллионный город (подумать только!) опоясан современными транспортными развязками в несколько ярусов. С одной стороны, это решает проблему трафика (пробок, по-нашему), с другой — делает город более приземистым, что ли. Хотя как сказать: самое высокое здание в 24 этажа в Шанхае появилось еще в 30-е годы прошлого столетия и долгое время удерживало рекорд на субконтиненте. Теперь во втором по численности и значимости городе Китая рекорд значится за 88-этажным бизнес-центром «Тиммо та ша», на верхних этажах которого расположен респектабельный отель «Джи мао», в котором могут позволить себе останавливаться только люди с семизначными долларовыми счетами в банках. Так вот, когда едешь по шанхайским развязкам на уровне 10 этажа, небоскребы уже не кажутся такими монстровидными.
Вообще, архитектура в Шанхае производит сильное впечатление своим разнообразием. Кто-то, уже успевший повидать мир, подметил, что некоторые здания являются точной копией своих западных собратьев, но это же не «Адидас» паленый шить. Современные небоскребы уже не имеют чисто китайской «изюминки» — это ультрамодная архитектура, так что иногда начинаешь теряться, то ли в Китае ты, а то ли в Америке.
Но самое главное, пожалуй, то, что Шанхай не знает разделения времени суток. Ночной мегаполис, лишь стоит его увидеть таковым, будет постоянно манить своими разноцветными яркими огнями. И тогда дневной Шанхай, даже при свете рано встающего здесь солнца, кажется несколько бледным. Главные торговые улицы, первенство среди которых уверенно держит Нанджин лу, наполняются живительным человеческим потоком только после семи вечера, а банки, расположенные здесь же, никогда не закрываются даже на технический перерыв.
В центре города цены на товары соответствуют качеству, чего не скажешь об окраинах. Там те же самые футболки-кроссовки, с теми же этикетками, но по гораздо более скромной цене. Объяснятся это, как выяснилось, тем, что их изготавливает менее квалифицированный персонал из менее качественного материала, оттого и цены «зазывающие».
Китайская грамота
Без китайского в Китае как без рук. Это раньше многие из китайцев стремились учить русский, но после того, как Советский Союз канул в небытие, постепенно угас и интерес к языку. Русский изучают в трех университетах, и носителей его можно по пальцам перечесть.
Но с китайцами невозможно изъясняться и на английском: хотя большинство из них отдает себе отчет в том, что Америка — супердержава, почтительности к ее лингвистике нет и в помине. В принципе, китайцев понять можно (нет, не в том смысле, как и что они говорят!): каждый пятый на планете говорит на китайском — худо ли, бедно ли.
Оказывается, в Китае средне образованным считается человек, знающий не менее трех тысяч иероглифов. Тогда он может работать водителем такси или разность почту. Высокообразованные люди, разбуди их среди ночи, без запинки выдадут 7-10 тысяч иероглифов, а это около 40 тысяч слов или их значений. Сколько же всего существует иероглифов, никто, как сказал нам профессор-русовед Хуадунского педагогического университета Чжан Хунъюй, не считал.
А Пушкин их знает
В Шанхае нас ждала одна удивительнейшая встреча. И профессор Чжан не говорил об этом до самого последнего. Привез нас в тихий район и показал рукой на какой-то бюст на высоком, в два раза превышающем средний человеческий рост постаменте. Мы в голос ахнули: «Пушкин?!»
Да, это был он, великий русский классик Александр Сергеевич. Китайцы к нему относятся спокойно. Некоторые даже умудряются в жаркий полдень вздремнуть на веющем прохладой гранитном основании. Видимо, здесь особая, поэтическая аура: молодой человек ждет-не-дождется свидания с любимой, а, может быть, уже все позади: «Я Вас любил…»
Судьба этого памятника несколько драматична. Русские эмигранты, умиравшие от тоски к Родине, с разрешения шанхайских властей в 1937 году, в честь столетия со дня смерти поэта, воздвигли ему памятник, пусть и рукотворный. Затем японские оккупанты во время второй мировой войны переплавили его на патроны. Русская община в 1947 году установила второй бюст, даже не являвшийся копией первого, но он бесследно исчез во времена культурной революции. К 150-летию со дня смерти поэта появился в Шанхае, на том же самом месте, третий памятник. И если первые два устремляли взгляд Пушкина на север, в сторону Родины, то теперь он свой пристальный взор обратил на юг, согласно китайским обычаям. Это значит, что теперь Пушкин смотрит в вечность…
Культ культуры
— Мы ехали в Шанхай и полагали, что это рядовая китайская провинция, — говорит директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. Кастеева Байтурсын Уморбеков, — но он оказался мегаполисом, который знаменит не только экономикой, но и культурой.
Если говорить в общем, то культура в Шанхае на высшем уровне. Водители автомобилей не достают друг друга и пешеходов резкими звуками клаксонов, покупатели не хамят друг другу в супермаркетах, а горничные поутру робко стучат звонят в дверь номера гостиницы и все, тушуясь, извиняются на своем, китайском.
В банках, чтобы обменять доллары на юани (курс валюты, нужно заметить, одинаков везде — что в отеле, что в банке), тебе сразу, при входе, дают номер, по которому тебя и вызовут к кассе — преимуществом, как раз-таки, пользуемся мы, иностранцы, но коренные жители не ропщут, поскольку они чаще производят «обратный» обмен — с юаней на доллары.
При входе в любой магазин, если на улице пошел тропический дождь, тебе дают одноразовый пакет, в который ты просто обязан, как культурный человек, поместить свой зонт — чтобы он не наводил в помещении слякоть.
Там, в Шанхае, люди не ходят и не ездят на красный сигнал светофора. Может быть, некоторые из особо спешащих пешеходов и не прочь рискнуть жизнью, но полицейские-регулировщики не позволят: на каждом перекрестке их насчитывается до четырех-шести человек, которые строго охраняют общественный порядок.
И вообще, китайцы, может быть, не посещают культурных достопримечательностей своей страны только потому, что там… живут. Были мы в пригороде Шанхая (странно, но жилой музей не имеет иной идентификации — пригород, и все!), где сосредоточено сразу 11 культурных точек: храм Будды, семья рыбака, парк джонок, на которых можно прокатиться по деревне, посмотрев все достопримечательности сразу и т.д. Только там, пожалуй, и удалось нам увидеть чисто китайскую экзотику: древние пагоды, старый канал, простонародный быт.
Что интересно, культура проявляется и в отношении к природе. Как любезно объяснил нам Чжан, змей нынче китайцы не едят. Это гастрономическое увлечение стало пагубным для экологического баланса: зверски развелась живность, в частности, мыши, которую, в свою очередь, поглощали ползучие. Теперь на потребление змей введен мораторий. Лягушку, черепаху, угря отпробовать изволите, а вот с гадами — проблемы.
Вместо послесловия
Самое главное, что понимаешь, побывав в Китае — у тебя исчезает страх перед столь многочисленной армией китайского народа. Большинство подданных Поднебесной далеки от политики и имперских амбиций — в такой массе выжить бы. Конечно, это не значит, что различные геополитические расклады от авторитетных аналитиков просто навеяны «чайнофобией» — возможно, их прогнозы обоснованы на неком историческом опыте и профессиональной интуиции.
Китай, безусловно, в скором времени может стать второй державой — у него громаднейший потенциал. Но бояться его только поэтому, значит, признавать свою слабость…