Охота на... "Черную вдову" - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
0 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Охота на... "Черную вдову"

Охота на... "Черную вдову"

Скорпионы, фаланги, тарантулы, каракурты, змеи – эти “чудовища” многих приводят в ужас! Но ради научного эксперимента вместе с “человеком-пауком”– известным казахстанским арахнологом Александром Громовым – корреспонденты “Каравана” отправились на “охоту” в пустыню, в Красный каньон.

  • 29 Июля 2011
  • 5108
Фото - Caravan.kz

Поездка в красные горы Богуты, что примерно в 270 километрах от Алматы, за городком Шелек, с самого начала обещала быть насыщенной и даже опасной. Те, кто был в этих местах, знают: горные массивы окружает песчаная пустыня, где какой только нет живности! Она и была целью нашей двухдневной поездки.

Марсианский пейзаж, “чумные” соседи

Больше часа нам пришлось трястись по сплошному бездорожью – дорога к Красному каньону по степи, а после по пустыне не приспособлена для автомобилей. И вот открылся марсианский пейзаж, ради которого стоит отправиться в столь изнурительное путешествие. Когда-то здесь было гигантское море, его следы в виде осадочных пород встречаются на каждом шагу. Рельеф гор сформировался под влиянием ветров и дождей, образовав причудливые каньоны. Пикантность этому месту придают красные глиняные породы. Как утверждает наш провожатый, особенно эффектно они смотрятся после дождя. Местность практически не тронута человеком, о чем красноречиво говорят следы джейранов на песке.

 Наш “штатный” термометр показывал плюс 38, а часы – семь часов вечера, когда мы устроили привал в окружении красных гор и, как выяснилось, полчищ разнообразной живности. Мы увидели и зайцев, и ящурок, степных агам, змей…

Началось все с того, что наша машина неожиданно провалилась колесом в яму. Через десять метров ситуация повторилась. Оказалось, что территория на сотни метров стала городищем грызунов – песчанок. Под нами пролегали тысячи подземных ходов, неосторожное движение – и нога по колено проваливалась в нору. Такое соседство опасно, ведь обитающие на песчанках блохи являются переносчиками чумы!

Им и уксус сладок

Еще пустыня буквально кишела насекомыми! Особенно зверствовали комары, пока мы собирали сухой саксаул для костра. Пустынный пейзаж показался унылым – кроме высохшей травы, мы ничего не увидели. По словам Александра, весной картина иная, цветущие растения преображают ландшафт до неузнаваемости! Пока готовили ужин на костре, ученый принялся расставлять ловушки для насекомых. 45 больших пластиковых стаканов он вкопал в песок на расстоянии двух метров друг от друга. Удивило содержимое стаканов: вода, уксус и средство для мытья посуды. Но набор ингредиентов не случаен: по некоторым данным, запах уксуса притягивает насекомых и пауков. Моющее средство – чтобы букашки-таракашки не выбрались из ловушки, а заодно и помылись, представ перед научным миром в пристойном виде.

– Все самое интересное для науки днем обычно прячется в расщелинах, под камнями, а под покровом темноты выходит из убежищ, – пояснил Александр. – Мир насекомых и паукообразных в Казахстане совершенно не изучен. Можно запросто найти новые роды и семейства. Пока известно около тысячи видов паукообразных. Но их намного больше!

Босыми ногами ходят… самоубийцы

Смеркалось, Александр торопился установить палатку. Затем занялся приготовлениями для ночной охоты. Оборудование состояло из ультрафиолетовой лампы, пинцета, бутылки со спиртом, карманного фонарика. Я имела неосторожность отправиться на охоту в шлепанцах. Как только лампа высветила лежащего на земле гигантского скорпиона, сразу пропало желание гулять босой. Если такой гигант – а это был семисантиметровый мезобутус кауказикус – ужалит своим хвостом, мало не покажется!

– Наши скорпионы по ядовитости немного уступают африканским, но их укус очень болезненный, сильнее осиного, и последствия зависят от размера скорпиона, – говорит Александр. – Меня жалил смертельно ядовитый вид скорпиона в ОАЭ, я чудом выжил, жалил и кауказикус – в течение часа мне было плохо. Моего коллегу из США такой же скорпион ужалил в Южном Казахстане – мы его еле откачали.

 Наткнуться на скорпионов можно не только в безлюдной пустыне. Их достаточно много в местах отдыха людей – на берегу Или, побережье Капшагайского водохранилища, в степной зоне. В эту ночь нам попалось несколько особенно крупных особей. Как только на них падал свет лампы, скорпион светился, словно сделанный из фосфора. Нам повезло – большинство опасных паукообразных залегло в спячку. А весной в некоторых местах на каждый квадратный метр приходится по скорпиону!

Еще мы поймали парочку богомолов, жуков-жужениц, саранчу, фалангу. Кстати, самая большая в мире особь фаланги встречается в Южном Казахстане и Узбекистане. Длина тела этого чудовища – 10 сантиметров, размах лап – 20!

 Новый вид назовут в честь “Каравана”

Закончив охоту, за чаем мы спросили у Александра: зачем вообще изучать пауков и прочих малопривлекательных созданий? Ученый уверен: если не знать, кто и в каком количестве живет вокруг нас, то будет сложно, например, заниматься защитой растений и, представьте себе, человека! Ведь злейший враг жителей Южного Казахстана – ядовитый и смертельно опасный паук-каракурт – уже встречается в нижней части Алматы!

 В теплую зиму яйца каракурта не вымерзают. Резкое увеличение численности каракурта всегда сопровождается ростом популяции саранчи – излюбленного лакомства “черной вдовы”. Так что, если много саранчи, вскоре ожидай нашествия каракурта!

 В 7 утра жизнь в Красном каньоне кипела и бурлила. Александр отправился проверить ловушки. Пауки, жуки самых разных размеров и цветов отправились в бутылку со спиртом. Среди мелких пауков, возможно, будут новые для науки виды. Александр пообещал назвать их в честь газеты “Караван” – в память о нашей экспедиции. Но на этом охота не закончилась! Несколько часов мы заглядывали под каждый камень, кустик, чтобы отыскать что-то необычное. От свежего воздуха и палящего солнца кружилась голова. Очень хотелось искупаться, но воды здесь днем с огнем не сыщешь!

Сенсационные находки!

Уже дома Александр под микроскопом изучил собранных пауков:

– Экспедиция удалась – впервые (!!!) на территории Юго-Восточного Казахстана мы с вами обнаружили очень редкого паука – состикуса лорикатуса, который обитает во многих странах мира, к примеру, в Северной Америке, и живет рядом с человеком, он – так называемый синантроп. Другая неожиданная находка – паук фолькус понтикус. Его можно встретить в Алматы, но я никак не ожидал найти его в засушливой местности! Можно выдвинуть гипотезу, что пустынные горы Богуты – родина синантропов, которые из этого региона расселились по всему миру!

 Честно говоря, как-то трудно представить себе, как такие маленькие создания могли пройти тысячи километров и попасть в ту же Америку! Ученый уверен: в горах Богуты, где мы побывали, кроется еще множество тайн, ждущих открытия.

Пауки-романтики!

Пока мы готовили на костре завтрак, ученый рассказал немало занятных историй из жизни пауков. Больше всех впечатлил рассказ об их свадебных церемониях.

– У многих видов пауков самцы – очень красивые. Например, пауки-скакунчики бывают разноцветными: голова – алая, лапы – черные с белыми полосками, как полицейская палочка, – говорит Александр Громов. – В период ухаживания они машут лапами перед самкой, прыгают взад-вперед, пытаясь привлечь ее внимание. Чем крупнее самец, тем больше вероятность, что самка его оценит. Танец с интересными паучьими па может длиться десятки минут! Если самка заинтересовалась, она прыгает к самцу. Это значит, что она готова иметь с ним дело.