Океан проблем водного хозяйства РК - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+15 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Океан проблем водного хозяйства РК

Океан проблем водного хозяйства РК

Какую сторону в сфере водообеспечения населения Казахстана ни возьми, видны одни и те же проблемы. И даже имеющиеся позитивные тренды общей картины не меняют.

  • 11 Ноября 2008
  • 1712
Фото - Caravan.kz

Известно, что по водообеспеченности Казахстан находится на последнем месте среди всех стран СНГ. Соответственно, проблемой в республике является не только доступ населения к водным ресурсам, но и сами их наличие и качество.
«Около половины водных ресурсов, которыми мы обладаем, приходят на территорию Казахстана из вне, и с этим тоже связаны определенные проблемы. Так, политика КНР по использованию вод реки Иртыш представляет определенный риск для Казахстана», — заметила в своем докладе на одном экспертном круглом столе, прошедшем недавно, Инкар Кадыржанова, руководитель департамента охраны окружающей среды и энергетики Программы Развития ООН в Казахстане.
Эта сфера подвержена и отрицательным природным явлениям, вроде изменения климата или таяния ледников, что негативно влияет на количественные параметры водообеспечения в Казахстане. Но, все же, главные проблемы с водоснабжением — «рукотворны». Например, техническое состояние систем водоснабжения. Дело в том, заметила г-жа Кадыржанова, что в 1990-х годах, в период экономического кризиса, по водохозяйственным сетям и водопроводам было очень много отложенных ремонтов, которые потом так и не были осуществлены в полной мере. Кроме того, во многих случаях население выкапывало участки трубопроводов и продавало на металлолом в Китайскую Республику. В итоге всех этих процессов и нехватки инвестиций произошло следующее: от 40% до 70%, а в некоторых районах и 100% основных фондов водопроводно-канализационных хозяйств пришли в абсолютную негодность. «Из-за этой же причины мы теряем до 50% воды в водопроводах и водоочистных сооружениях», — отметила эксперт.
Сейчас в Казахстане 95% городского населения имеет постоянный доступ к водным ресурсам. На селе этот показатель равен 57%.
— Но кроме доступа к питьевой воде мы должны говорить и о доступе к канализации. В городах его имеют 60% населения, в сельской местности учет не ведется и вообще можно говорить, что он составляет 0%, — заявила г-жа Кадыржанова.
В последние годы в республике много говорят о проходящей в стране Государственной программе «Питьевые воды», в задачи которой заложено, что к 2010 году число сельских жителей, имеющих постоянный доступ к питьевой воде, составит 77, 2%. Соответственно должно повыситься и общее среднее обеспечение водой и по стране. «Но даже в этом случае к 2015 году мы не успеем сократить вдвое количество людей, не имеющих стабильного доступа к воде», — считает она.
И даже более того, некоторые достигнутые успехи могут быть девальвированы. Например, сейчас среди городского населения достаточно высокий уровень доступа к питьевой воде, но в связи с ожидаемым ростом населения мы можем потерять эту позицию, если не учитывать требований по обновлению основных фондов водохозяйственного сектора.
— Статистика показывает, что сокращается потребление воды для сельскохозяйственного орошения, но это происходит не потому, что вводятся современные аграрные технологии, основанные на принципах водосбережения, а потому что износ ирригационных сетей достигает практически 100%, — продолжает комментировать проблему г-жа Кадыржанова.
Неудовлетворительно и техническое состояние магистралей и внутрипоселковых разводящих сетей. Этот вопрос даже не представлен в Государственной программе «Питьевые воды». И даже если она в целом будет выполнена (а, согласно ей, к 2010 году предполагается повысить доступ населения к воде до 77%), получиться, что 77% населения, проживающего в сельской местности, просто будут иметь доступ к одному трубопроводу, входящему в поселок. Но как потом будут функционировать разводные сети, от этого трубопровода до домов?
Пока же на селе 64% населения снабжаются из децентрализованных источников, например, водовозов или из местных колодцев. Естественно, что серьезны проблемы и с качеством воды — от 45% до 50% проб ее не соответствуют нормативным требованиям.
Г-жа Кадыржанова перечислила и другие проблемы: недостаток достоверной информации по водохозяйственным вопросам; проблема сервисных систем, которая особенно остра в сельских регионах; нехватка специалистов, которая ведет к увеличению аварий и неудовлетворительному состоянию очистных сооружений…
На уровне государства отмечается, что слаба политика водосбережения, а политика по эффективному использованию водных ресурсов практически отсутствует.
Министерство охраны окружающей среды сейчас готовит стратегию по эффективному и рациональному использованию ресурсов, но водным ресурсам в ней внимания уделяется недостаточно. Наконец, отсутствует профильное ведомство — Комитет по водным ресурсам находится в структуре Минсельхоза, и между ними есть определенный конфликт интересов.
По ходу своего выступления эксперт упомянула о том, что наличествуют в этой проблематике и «положительные тренды», но по факту кроме высокого количества горожан, имеющих сегодня постоянный доступ к воде, таковых замечено не было.

Фото с сайта http://photofile.ru