Огурцы: чего мы о них не знаем - Караван
  • $ 524.02
  • 545.19
-4 °C
Алматы
2024 Год
20 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Огурцы: чего мы о них не знаем

Огурцы: чего мы о них не знаем

Огурцы - очень полезный овощ, но не все его полезные свойства известны широкой публике.

  • 20 Декабря
  • 1251
Фото - Caravan.kz

В чем заключается польза огурцов, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-диетолог Сауле Султанова

— Чем полезны огурцы?

— Огурцы, которые мы привыкли часто видеть, например, в виде свежего салата на столе — это довольно древний овощ. Более 6 тысяч лет назад они распространились из Индии по всему миру. Протоогурцы, назовем их так, до сих пор произрастают у подножия Гималаев на территории Индии и Непала. Огурцы упомянуты даже в Библии, как «египетский овощ».

Общая польза:

Для нашего организма огурцы полезны в первую очередь тем, что они содержат массу полезных микроэлементов, которые участвуют в процессах обмена веществ. В огурцах содержатся витамины группы В, а также витамины С, А, Е, Н, РР. Есть микроэлементы и минералы, такие как: крахмал, глюкоза, фруктоза, фолиевая кислота, кофейная кислота (не имеет отношения к кофеину), а также йод, каротин, кальций, хлорофилл, цинк, медь, никель, магний, хром, фосфор, натрий, железо, серебро, хлор, даже титан и другие. Огурцы полезны для нашего пищеварения. Кроме того, в огурцах содержится калий, он способствует укреплению сердечной мышцы и стимулирует работу почек. В огурцах содержится чрезвычайно много клетчатки – больше, чем в других овощах. А клетчатка, как мы знаем, стимулирует правильную работу кишечника, формирует каловые массы и очищает кишечник от шлаков. Немаловажно также то, что огурцы имеют мочегонный эффект, это положительно сказывается на здоровье людей больных гипертонией и мочекаменной болезнью.

 Также общеизвестно, что огурцы состоят почти на 98 процентов из воды, это обуславливает их способность к увлажнению и напитыванию внутренних органов необходимым количеством жидкости. Огурцы — чрезвычайно малокалорийный продукт, вместе с тем, благодаря клетчатке, они способны дать чувство сытости. В огурцах содержатся полезные соли, которые выравнивают кислотно-щелочной баланс в организме. Эти соли также способствуют выведению из организма лишних кислых соединений. В огурцах содержится витамин С, который укрепляет наш иммунитет. Огурцы расщепляют сахарозу.    

Омолаживание:     

Также огурцы используются в косметологии. Их применяют для увлажнения кожи, делая специальные маски и компрессы. Такие огуречные маски позволяют естественно увлажнить кожу. Фолиевая кислота, которая есть в огурцах, прекрасно помогает против прыщей и угревой сыпи. Огурцы благотворно влияют на желудок – огуречный сок снижает кислотность, тем самым предотвращая возникновение воспалений. Кроме того, огуречный сок полезен пожилым людям тем, что он замедляет окислительные процессы в организме и, соответственно, замедляет старение и отмирание клеток.

Огуречная кожура — лечебные свойства:

В кожуре огурца есть вещество кукурбитацин. В научном сообществе уже идут обсуждения о применении этого вещества для создания лекарства от рака. Также огуречная кожура обладает противовоспалительными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

 Если вы раньше не придавали значения огурцам, то теперь вы сможете по достоинству оценить этот замечательный овощ.