«Офисный» грипп - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+16 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Офисный» грипп

«Офисный» грипп

Примерно 30 миллионов людей, по негласной статистике кадровых агентств, – офисные работники с сидячим образом жизни. В связи с теми «перегрузками», которые выпадают на долю человека-работника, медики давно ввели в оборот термин «офисный синдром», куда отнесли головные боли, боли в шее и спине, проблемы со зрением, – словом, всех спутников сидячего образа жизни без свежего воздуха и здорового питания. Но здесь можно говорить ещe об одном очень важном компоненте, а именно - о регулярных осенних и зимних эпидемиях гриппа и простуды в рамках одного взятого офиса.

  • 16 Ноября 2012
  • 1402
Фото - Caravan.kz

Пропускать «трудодни» из-за насморка, легкого кашля или боли в горле наши люди считают нерациональным. Но любой врач, даже при этих симптомах, однозначно скажет: болеете – сидите дома.

В больших компаниях, где численность сотрудников превышает 50-100 человек, вероятность, что работник останется на своем месте после заражения гриппом, существенно меньше. Это связано с тем, что в крупной компании один специалист в большинстве случаев может заменить другого и взять на себя двойную нагрузку. В маленькой фирме с коллективом до 20-30 человек такой возможности в принципе может не быть, потому что за каждым закреплены четкие должностные обязанности, обычно не доступные для выполнения другим.

Тем не менее, почему же риск подхватить простуду в офисе такой высокий?

Вспомним о принципе распространения гриппа

Как и многие вирусные инфекции, грипп передается воздушно-капельным путем. Активность вируса вне человеческого организма сохраняется в течение 2-8 часов, а «зона поражения» составляет не менее 1,5-2 метров. Поскольку в офисе сотрудники активно взаимодействуют между собой: ведут переговоры, обсуждают рабочие моменты, совместно разрабатывают проекты или просто пьют чай в обеденный перерыв, — достаточно одного болеющего человека, чтобы запустить активную реакцию распространения простуды.

Ослабленный иммунитет у сотрудников еще больше подпитывает передачу гриппа внутри офисного сообщества. И тут одно цепляется за другое, потому что проблемы с иммунитетом – очевидные следствия «сидячей» офисной работы, отсутствия регулярных физических нагрузок, неполноценного питания «на ходу», плохой экологии и т. д.

Как правило, обычный человек заболевает простудой 3-4 раза в год, но среди сотрудников офисов количество ежегодных случаев заражения может достигать 5-6, что связано с работой в коллективе. Причем женщинам приходится брать больничный в 2 раза чаще мужчин, так как они могут болеть и «за себя», и выхаживать своего простуженного ребенка (а иногда и не одного, не будем забывать о «цепной реакции» распространения гриппа, которая продолжает действовать и в семьях).

Игнорировать грипп категорически не рекомендуется. При отсутствии соответствующего лечения простуда принимает более тяжелые формы и может дополниться сопутствующими заболеваниями.

Например, острым бронхитом, воспалением легких, воспалением среднего уха и другими. Предотвратить подобное можно, если с должным вниманием отнестись к профилактике гриппа. Так удастся локализовать инфекцию и не допустить ее выхода за пределы офиса.