Одна рука дает, другая - забирает - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Одна рука дает, другая - забирает

Одна рука дает, другая - забирает

10 января завершилась первое в истории страны обследование действующих законов.

  • 21 Января 2005
  • 1478
Фото - Caravan.kz

В акции, которая длилась месяц, участвовали представители общественных организаций и чиновники из министерств.
Ревизоры проанализировали около 680 подзаконных актов, принятых правительством, парламентом, акиматами и маслихатами с 1991 года. Предложения и пожелания бизнес-ассоциаций были предоставлены премьер-министру Даниалу Ахметову.
Все для облегчения жизни отечественного бизнеса, стимулирования производства, и как следствие — потока неиссякаемого ручья в бюджет государства.
И в это же самое время в унисон оптимистическому настроению представителей общественных объединений, министерство финансов увеличивает план по сбору штрафов за нарушения налогового законодательства более чем в два раза.
Жить станет лучше
Что же конкретно предложили члены комиссий премьер-министру?
Во-первых, изменить закон о государственных закупках, и в частности, ввести в состав тендерных комиссий представителя общественных объединений.
Во-вторых, должен измениться и закон об инвестициях, который сейчас не позволяет малому бизнесу пользоваться государственными льготами.
В-третьих, планируется создать учетную регистрацию предпринимателей, завозящих товары из-за рубежа. А так же разработать специальную программу для легализации торговли на рынках.
И, пожалуй, самое главное, снизить налоговые ставки.
То есть — освободить собственников мелких магазинов, пекарен, цехов от налога на добавленную стоимость. Но увеличить НДС для тех, кто продает товары и услуги на сумму более 11, 5 млн. тенге в год (12 тыс. МРП) до 14, 5 млн. (15 тыс. МРП).
Ввести дифференцированные ставки НДС для сельхозпереработчиков, либо освободить их от этого налога совсем, либо возместить их материальные потери государственной дотацией.
Снизить ставку социального налога до 10 — 15%, сделав его выгодным для малого и среднего бизнеса. Сейчас шкала этого налога разделена от 20 до 7%, в зависимости от фонда заработной платы: чем больше получают рабочие, тем меньше сумма отчислений. Но шкала эта выгодна только для крупного бизнеса. Прочим предпринимателям, у которых средний заработок сотрудников составляет 15-20 тыс. тенге, приходится оплачивать налог по самой высокой отметке шкалы. Именно поэтому, по мнению исполнительного директора Карагандинской ассоциации предпринимателей Гульнар Курбанбаевой, входящей в состав группы по финансово-экономическим вопросам, большинство руководителей фирм представляют налоговому инспектору зарплаты своих работников, в несколько раз меньше, чем те суммы, которые люди получают на руки.
Соответственно и на счета пенсионных фондов перечисляются небольшие суммы, а, следовательно, государственная казна недосчитывается миллионов.
Так же, по мнению группы по финансово-экономическим вопросам необходима трехмесячная отсрочка по НДС тем, кто импортирует оборудование для собственного производства. Сейчас, доставив в страну оборудование, предприниматель ставит себе НДС в зачет.
Считается, что налог оплачен условно. При этом настоящие деньги обязаны попасть на счета налогового комитета после того, как технику смонтируют, выпустят на этом оборудовании партию продукции и реализуют ее.
На деле же все происходит иначе. Предприниматель, ограниченный жесткими временными рамками, выплачивает налог тотчас после того, как импортный груз прошел все таможенные процедуры. Такое положение, по мнению Гульнар Курбанбаевой, приводит к тому, что отечественному производителю невыгодно приобретать новое современное оборудование, улучшать производственные циклы. Хотя последнее в конечном результате непременно сказалось бы на себестоимость готового продукта и его качестве.
По словам исполнительного директора ассоциации предпринимателей Карагандинской области, правительство так и не смогло ясно ответить, по какой формуле рассчитывались действующие в республике таможенные пошлины.
К примеру, подозрения ассоциации мебельщиков о лоббировании интересов импортеров выглядят совершенно логичными. Мебель, которая из-за рубежа ввозится в республику, совершенно не облагается пошлиной. В отличие от импортируемого из России казахстанскими мебельщиками сырья.
Представители общественных объединений предпринимателей высказались за пересмотр существующих на таможне ставок, которые оказывать влияние на стоимость товара. Так, видео-, аудиотехника, не изготавливающаяся в Казахстане, должна стать предельно доступной любому.
По сведениям Гульнар Курбанбаевой, видеокамера, что стоит в Америке 320 долларов, у нас продается по 450-500. При том и та, и другая доставлены из Китая.
Ассоциации предпринимателей не тешат себя иллюзиями о том, что добьются именно тех ставок налогов, которые видят. По мнению Гульнар Курбанбаевой и ее коллег, итоговые цифры могут быть совершенно иными.
— Если объединения ратуют о снижении ставок налогов и таможенных пошлин, то это не значит, что снизятся и поступления в бюджет, — говорит исполнительный директор ассоциации предпринимателей Карагандинской области. — Предпринимателем станет выгодно платить налоги, они перестанут утаивать доходы, будут показывать реальные заработки своих работников. Людей, которые будут платить, появится больше, потому что станет выгодно заниматься собственным делом. При низких ставках общий объем поступлений в бюджет останется прежним. За счет того, что первое компенсируется вторым. Возможно, первый год или два поступления в бюджет снизятся. Однако, как только предложенные ставки налогового бремени войдут в систему, поступления возрастут в геометрической прогрессии. К тому же мы говорим об ужесточении наказаний для тех, кто по-прежнему будет скрывать свои доходы. Вплоть до закрытия таких предприятий.
Удар ниже пояса
Центрально-Казахстанская ассоциация предпринимателей не согласна с 1, 5 млрд. тенге штрафов, намеченных министерством финансов в этом году.
В 2004 году малый и средний бизнес Казахстана пополнил республиканский бюджет на сумму около 240 млрд. тенге. Однако при этом, по субъективной оценке ЦКАП, по республике гуляет порядка 450 млрд. «черного нала», не приносящего пользы государственной казне. Если налоговая нагрузка будет расти, то первая цифра уменьшится, а вторая, напротив, возрастет: предпринимателям во всех отношениях станет выгоднее работать «в тени».
— Ассоциация вместе с налоговым комитетом по Карагандинской области решили в прошлом году провести для предпринимателей семинары в регионах, — говорит директор ЦКАП Жомарт Алдангаров. — Убеждали их налаживать доверительные отношения с налоговым комитетом и прочими проверяющими организациями. Нашей задачей было сделать так, чтобы предприниматели вели открытый диалог: вышли из тени, зарегистрировались, честно платили налоги, отказались от двойной бухгалтерии. Мы убеждали, что это выгодно. Кампания, на наш взгляд, прошла удачно, предприниматели нам поверили, зарегистрировались и стали платить налоги.
В том числе за счет этого фискальному органу удалось в прошлом году на сто процентов выполнить план по штрафам — собрать 600 млн. тенге.
— На одном из заседаний правительства премьер-министр Даниал Ахметов прямо спросил у министра финансов: а так ли нужны эти собранные 600 миллионов государственной казне? Это же крохи по сравнению с суммами республиканского бюджета, — говорит Жомарт Алдангаров. — А вот относительно предпринимателей миллионы превратились в убытки, разорение или полное закрытие бизнеса. Хорошо, эти трудности мы перетерпели. По логике вещей, в нынешнем году штрафные санкции должны были значительно уменьшится: тогда предпринимателем выгодно было бы работать дальше, они смогли бы подняться, раскрутиться и приносить хорошие налоги государству. Собственно это мы с налоговым комитетом и обещали бизнесменам, когда призывали их к открытости и честности в работе. На самом же деле оказалось, что в этом году, вместо обещанного снижения ставок, план по штрафам возрос аж до полутора миллиардов тенге. И вот мы теперь думаем: зачем вообще были все эти наши выступления с трибуны? Мы призывали к честности, открытости, чтобы появилось доверие к государству, местной исполнительной власти. А получилось, что предпринимателей заведомо обрекаем на разорение.
Так же, по мнению ассоциации, увеличение плана может повлечь за собой необоснованные проверки со стороны фискальных органов. План будут выполнять любыми средствами, проверяя одних и тех же по несколько раз и выписывая по несколько штрафов.
— По нашим данным, из всего количества штрафов порядка 30-35% — необоснованны, — говорит Жомарт Алдангаров. — Нынешний же план усугубит положение. Произойдет отток средств.
Кстати, одним из предложений в правительство от бизнес-ассоциаций стало искоренение такого понятия как «план по штрафам», то есть отказ от вписывания в графу штрафов каких-либо цифр.
И если правительство согласится с ним, то изменение законодательства ожидается к 2006 году, когда пройдет все круги в парламенте. Год же предпринимателям придется потерпеть, то есть снова «уйти в тень».
Вновь появится двойная бухгалтерия, будет скрываться прибыль, работать предпочтут без регистрации, потому что так выгоднее, чем платить штрафы.