Один в поле не воин: на что живут сельские жители? - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Один в поле не воин: на что живут сельские жители?

Один в поле не воин: на что живут сельские жители?

Где, как и сколько они зарабатывают? Корреспондент “КАРАВАНА” отправился в глубинку, чтобы своими глазами увидеть, как работают сельские кооперативы и насколько выгодно жить.

  • 6 Апреля 2020
  • 6623
Фото - Caravan.kz

По неизведанной дороге

Еще несколько лет назад получить кредит на развитие сельскохозяйственного бизнеса в селе было трудно. Залоги в виде недвижимости имели низкую оценку, деньги под залог животных не давали. Да и перекупщики не всегда радовали селян достойной ценой на их продукцию. В 2016 году сельских жителей призвали объединяться в сельскохозяйственные кооперативы, обещали поддержку и льготные кредиты. Среди районов одним из первых начал эту работу Костанайский район. Что вышло на деле, “КАРАВАНУ” рассказал руководитель отдела сельского хозяйства Марат САРТОВ:

– В 2016 году в рамках пилотного проекта был организован сельский производственный кооператив (СПК) “Александровка”. Уже 4 года объединение занимается сбором молока и продажей его на перерабатывающее предприятие. Сначала селяне с опаской относились к объединению.

13 заемщиков взяли кредиты. В то время кредитные требования были намного жестче. Ликвидность залогового имущества оценивали всего до 50 процентов. Это понятно – стоимость домов в селе невысокая, а именно их предлагали в качестве залогового имущества. Заемщиков было мало. Чтобы хватило денег, договорились с директором перерабатывающего предприятия ТОО “Милх” Сергеем Блоком о том, что он даст селянам свою гарантию. Примерно 10 миллионов тенге он положил на депозиты членов кооператива в банке, и они смогли под них взять кредиты.

Так, в Александровке стал зарождаться кооператив, председателем выбрали Василия Крупеню. Он имел опыт по закупке молока. В объединение кроме жителей Александровки вошли жители еще 4 населенных пунктов, расположенных по соседству. Но для открытия кооператива необходимо было купить молокоприемный пункт с охладителем. А это 5–6 миллионов тенге, на молоковоз – около 7 миллионов. По тем временам это были большие деньги, и в закупе оборудования снова помог Сергей Блок. Процесс пошел: в 2017 году селяне собрали и сдали на переработку 1 100 тонн молока. Кроме денег за сырье от переработчика бонусом получили 11 миллионов тенге субсидий от государства.

На собственном опыте

Люди покупали скот, а вместе с ним выросло и количество сдаваемого молока. Заработки увеличились.

– В первые годы работы в летнее время собирали 4–5 тонн молока в сутки, – отметил менеджер по сбору молока Виктор КРУПЕНЯ. – Танкер, установленный в самом приемном пункте, быстро охлаждает молоко и сохраняет все его качества. С каждым годом сдавать молоко становится выгоднее. Раньше селяне держали одну-две коровы, а цена молока была 50–60 тенге за литр. Плюс кооператива в том, что его участники получают за литр 90 тенге, остальные – меньше.

Городской житель подумает, что селяне имеют хороший доход. Если, к примеру, взять, что в среднем с одного двора в день сдается порядка 100 литров молока при цене 90 тенге, заработок получается 9 000 тенге. За месяц выходит 270 тысяч тенге. Но здесь нужно сразу отминусовать 70 процентов как затраты на корма. В итоге чистый доход – 81 тысяча тенге. И это без учета потраченного времени и сил селянина.

Довольна работой СПК и его участница, домохозяйка Нилюфер ШАРИПОВА:

– Хорошо, что в стране появились программы, которые помогают зарабатывать. В 2017 году взяли 3,5 миллиона тенге, купили на них 15 голов КРС, каждый день сдаем молоко и своевременно получаем деньги.

Воспользовался возможностями кооператива и житель соседнего села Енбек Сапабек ЖАБАГИН. В содержании и уходе за животными ему помогает семья.

– Мы вступили в кооператив в 2017 году и получили заем – 1,4 миллиона тенге, – рассказал мужчина. – Купили 7 голов скота. В том же году по программе “Ынтымак” начал заниматься животноводством и мой сын. Рассчитываются с нами вовремя. Нам выдавали кредит под 6 процентов годовых, были и каникулы по выплате. Мы возвращали деньги частями. Благодаря программе можно увеличить поголовье, а у кого нет животных, завести их. Раньше цена молока была 80, сейчас сдаем по 90 тенге.

Можно и больше, пастбищ нет

Как отметили селяне, одна из главных проблем – это пастбища: их в округах мало. Если бы им помогли решить этот вопрос, то заниматься развитием животноводства стало бы проще.

– В Александровке тема с пастбищами уже который год актуальна, – подчеркнул Марат Сартов. – Недостаток территорий для выпаса скота по району составляет порядка 80 тысяч гектаров. Каждой корове надо около 5 гектаров.

Сейчас акиматом ведется работа по изъятию пастбищных угодий, выделенных из земель сельского округа. Однако там есть участки земли, срок аренды которых закончился и некоторые предприятия их добровольно отдали. Но это тоже двоякое решение – если земля, которая обрабатывалась годами, перестанет использоваться, она попросту зарастет бурьяном. По моему мнению, такие земли не стоит переводить в разряд территорий для свободного выпаса. Думается, акимату вместе с представителями общественности следует заключить договор о рациональном, целевом использовании, например, корма сеять. Обработанный гектар даст гораздо больше продукции, и это будет более эффективное использование земли. Сено вырастят, продадут, после этого может сюда заходить частный скот. Как отметил руководитель отдела, сегодня есть Закон о кооперативах, и свободно можно работать. И, возможно, в будущем данная форма объединений станет наиболее приемлемой и эффективной для селян. Почему коровы должны "рулить"

– Не вижу препятствий для того, чтобы двигаться в этом направлении дальше, – подчеркнул Марат Сартов. – Закупили молокоприемные пункты, молоковозы – можно и тракторы приобрести. Но СПК должно организовываться дальше. Вот в этом отношении хорошо работает СПК “Болашак-2017”, что в Московском сельском округе. В кооператив вошли 20 селян под руководством Азата Миштория. Там основной костяк – это оралманы, которые привыкли сообща вести свое хозяйство, у них хороший лидер, и они потихоньку двигаются вперед. Купили молокоприемный пункт, закупают у населения молоко, в планах – приобретение молоковоза. За 2019 год они продали 494 тонны молока и получили субсидии на 4 миллиона 944 тысячи тенге.

Одна из главных проблем – цена на корм. Сельчане говорят, что назрел вопрос субсидирования кормопроизводства, с тем чтобы удешевить конечный продукт.

Жители Александровского и Московского районов поняли, что верна народная мудрость, что один в поле не воин. И нисколько не жалеют, что решили участвовать в проектах по созданию кооперативов. Ведь уже по прошествии нескольких лет ощутили, что благодаря совместной работе они получают дополнительный доход. Хотя, наверное, в душе им все же немножко обидно, что они, как производители, получают 90 тенге за литр молока, причем уже несколько лет подряд. А городские жители покупают такой же объем уже как минимум за 205 тенге, а то и дороже.

КОСТАНАЙ