Но теплее от этого не становится. Зато с каждым годом становятся известными подробности проблемы – одна интереснее другой.
К примеру, год назад с большим ажиотажем прежняя власть области представила проект строительства новой ТЭЦ-3 – по мнению чиновников, это разом должно было решить почти все проблемы теплоснабжения.
Предполагалось, что одна новая ТЭЦ заменит небольшие малорентабельные котельные, коих в Семее больше ста.
Проект оценили в 530 миллионов долларов США. Понятно, что осилить сразу эти деньги государство не в состоянии, и через полгода жителей Семея познакомили с инвесторами, пожелавшими вложить деньги в строительство новой ТЭЦ, – некой корейской фирмой. А выделенные 5 миллиардов тенге из 14, предусмотренных правительственной программой именно на строительство ТЭЦ-3 в Семее, решили направить на ремонт теплотрасс и котельных города.
Вроде проблема решилась, но…
Как выяснилось в ходе визита депутата мажилиса парламента РК Ержана Рахметова, никакого гарантийного письма о сотрудничестве корейская фирма так и не подписала.
Да и сам проект требует дополнительной доработки. То, что новую ТЭЦ изначально планировали построить на правом берегу – а для этого надо вырубить 22 километра лесной просеки реликтового соснового бора! – градоначальников не смутило. Зато на это обратили внимание предполагаемые инвесторы. Как и на то, что золоотвал, столь необходимый для новой ТЭЦ, находится в другой части города, на левом берегу. Что повлекло бы за собой дополнительные расходы по перевозке отходов.
На новый проект денег уже не осталось – их потратили на первый, как оказалось, никому не нужный. Договорились о том, что новую проектно-сметную документацию разработают сами инвесторы. Если все-таки согласятся.
Между тем вице-премьер Умирзак Шукеев после визита в Семей оценил проект как затратный, который мог бы стоить намного дешевле.
– Если корейская сторона будет строить ТЭЦ-3, городу предстоит построить центральные магистрали, – объяснил депутат мажилиса Ержан Рахметов. – Строительство самой ТЭЦ и новых магистралей по стоимости примерно равны. Мы надеемся, что в республиканском бюджете найдутся средства…
Но и городской бюджет при таком раскладе не должен оставаться в стороне – внутридомовые сети нужно будет подключать к центральным магистралям, а это тоже деньги, причем немалые. Хотя вполне вероятно, что оплата за обустройство внутридомовых сетей ляжет на плечи самих же жильцов. Смогут ли справиться с этим наши пенсионеры? Этот вопрос никто даже не задает.
Оксана Приведенная, Семей