(Ответ на статью МЧС: Заявления Виктора Инюшина вводят граждан в заблуждение)
Действительно, речь в статьях идет о способах и устройствах уменьшающих магнитуду землетрясений, за счет трансформации части сейсмической энергии в электрическую с помощью биоплазменных преобразователей. Нам известно, что оценка любого эксперимента положительна лишь в случае его воспроизводимости и однозначности интерпретации результатов.
Мы имеем устройство и тысячи однозначных воспроизводимых результатов эксперимента. Перед сейсмическим событием и в период его прохождения преобразователь увеличивает электрическую мощность иногда в 10 – 20 раз. Следовательно, как показывает статистика, нулевых результатов не бывает. Результаты опубликованы в многочисленных статьях, ссылаюсь на некоторые из них:
1. Инюшин В.М., Горбунов В.Н., Мамирова Г.Н. Геоплазма и флуктуации в экосистемах // Докдады Международного научно-практического семинара «Информационные агротехнологии» — Алматы, 2009 – С. 71 – 76.
2. Inyushin V.M., Mamirova G.N. Many years experience of study of efficiency of biophysical prognosis of earthquakes (Fluctuations of Indicator Geoanomalies) //Abstracts and Articles «Radiating Fields of Earth, related Architectural Geometry of Forms and their Influence on Organisms». – International Seminar in Tallinn, June 11 – 14, 2009. – P. 69 – 71.
3. Инюшин В.М., Мамирова Г.Н. Подавление активности геоаномальных зон с помощью биоплазменных генераторов для безопасности инженерных сооружений. // Abstracts and Articles «Radiating Fields of Earth, related Architectural Geometry of Forms and their Influence on Organisms». – International Seminar in Tallinn, June 11 – 14, 2009. – P. 71 – 77.
4. Инюшин В.М., Мамирова Г.Н. Подавление турбулентных явлений холодной плазмы для безопасности жизни человека // Материалы международной конференции «Экологические проблемы глобального мира». – Москва, 26 – 27 октября 2009. – С. 78 – 79.
5. Инюшин В.М. Биофизические предвестники землетрясений, перспективы антисейсмической защиты. //Вестник КазНУ, Серия биологическая № 3 (48) 2011. — С. 6 – 12.
Список можно было бы продолжить, но перейдем к другим ответам на неконструктивную и некорректную критику оппонентов по поводу нашего проекта по антисейсмической защите г. Алматы.
Устройства и способы защищены инновационными патентами. Следовательно, нет проблем для демонстрации эффекта экспертам. Есть проблема времени, надо успеть защитить мегаполис Алматы от юго-восточных, южных и юго-западных источников разрушительных землетрясений. К сожалению, этот вопрос до сих пор не продвинут, что вызывает беспокойство. Что касается справочных данных об энергии землетрясений, они нам известны. Действительно при 9 бальном землетрясении может выделиться 1013 степени Джоулей, что равно взрыву 10 мегатонн. Оппоненты не понимают, что трансформация энтропийной энергии происходит в живой антиэнтропийной среде. Опонненты возмущены новыми терминами «вакуумный генератор», «холодная геоплазма». Вероятно, они не читают современную научную литературу по проблемам плазмы. Данные термины уже более 20 лет применяются в самых известных научных изданиях, для примера сошлюсь на недавно изданную монографию Шипова «Теория физического вакуума». Опубликованы также за последние 20 лет более сотни статей и монографий по этой тематике других физиков стран СНГ и дальнего зарубежья.
К сожалению, это обычное недопонимание среди ученых различных специальностей.
Я не согласен с утверждением о том, что водохранилища не влияют на уменьшение вероятности крупных землетрясений, т.е. роль водохранилищ как я утверждаю в том, что они разменивают крупные землетрясения на мелкие. Это утверждение подтверждается фактами. Так при заполнении Ассуанского водохранилища на реке Нил в конце 60-х годов прошлого века, произошло несколько десятков мелких землетрясений и до сих пор ни одного разрушительного. Оппоненты могут узнать последние данные из работ российских сейсмологов в Дагестане, которые наблюдали за геофизическими параметрами плит в районе Черкейской и других ГЭС на реке Терек. Они полностью согласны с моим мнением о роли больших водохранилищ для гашения и ликвидации крупных землетрясений.
Что касается Кузбасса, Кемеровской области я не нарушал принципов международной этики, и наша группа делала экспертизу с помощью биофизической аппаратуры на угольных шахтах, согласно приглашению губернатора Амана Гумировича Тулеева и местного МЧС. Сотрудничество продолжается до сих пор. За успехи в деле предупреждения шахтеров о возможности метановых взрывов я был награжден медалью от губернатора Кемеровской области (А.Г. Тулеева) и благодарственными письмами от угольного Департамента Кемеровской области (Письмо от Департамента угольной промышленности и энергетики № УПЭ-8/2513 от 10 октября 2012 года, за подписью начальника Департамента А.А. Гаммершмидта).
Что касается письма доктора физмат-наук А. Пономарева, о котором я слышу впервые, т.к. оно было послано Абаканову Т., директору НИИ сейсмологии РК, и носит ошибочный характер, т.к. взрыв метана произошел 21 декабря 2010 года, шахтеры были выведены из шахт и жертв не было. В этот период проходили глобальные катастрофические сейсмические события (Иран и д.р.). Никаких претензий о бессмысленных убытках, из-за прекращения работ на шахтах я не получал. Были спасены жизни шахтеров, об успехе операции писали местные газеты по Кемеровской области.
Непонятен призыв к населению, о том, что заявления господина Инюшина, не имеющие официального подтверждения и обоснования не должны восприниматься гражданами как научные факты. С этим можно было бы согласиться, если бы среднесрочные прогнозы сейсмологов были научными фактами. К сожалению, ни наши отечественные сейсмологи, ни оснащенные современной аппаратурой сейсмологи Японии не смогли доказать, что их прогнозы и заявления являются научными фактами.
Что касается комментариев доктора геолого-минералогических наук, профессора А. Нурмагамбетова, то он также находится на классических сейсмологических позициях. В связи с этим, полагаю, что вышеизложенные ответы проясняют наши позиции относительно его взглядов на новую парадигму в области краткосрочного и среднесрочного сейсмического прогноза.
Виктор Михайлович Инюшин,
Профессор биофизики Казахского Национального Университета им. аль-Фараби.
23 декабря 2012 год.