Объем производства казахстанской обуви с 2011 по 2014 годы снизился почти вдвое, сообщает LS со ссылкой на комитет по статистике Миннацэкономики.
Так, по данным комитета по статистике Миннацэкономики, с 2011 года по 2014 год объем производства отечественной обуви снизился почти вдвое — с 1,389 млн до 713 тыс. пар. Замдиректора обувной фабрики «Арго» Максим Астанин отметил, что казахстанские производители обуви начали терять позиции после вступления страны в Таможенный союз. М. Астанин пояснил, что до ослабления рубля казахстанские производители обуви были конкурентоспособными на внутреннем рынке. Теперь же предприятие было вынуждено снизить цену на свою продукцию в среднем на 20%. В частности, оптовая стоимость пары резиновых сапогов уменьшили с 1200 тенге до 800 тенге.
Спрос на продукцию фабрики, по словам М.Астанина, снизился за год в два раза.
«Мы снизили цену, проводили акции, чтобы хоть как-то удержать рынок, но пошел большой спад спроса. С ними (российскими производителями — прим. LS) трудно конкурировать. Там гигантские заводы остались еще с советских времен», — подчеркнул спикер. Фабрика «Арго» не планирует сокращать штат, численность которого сейчас составляет около 40 работников.
В свою очередь, по мнению директора Карагандинской обувной фабрики Серика Таласпекова, сегодняшняя проблема обувной отрасли Казахстана заключается не в ослаблении рубля или снижении потребительского спроса.
«Проблема индустрии в малой загруженности отечественных производителей обуви. Предприятия загружены на 10-15%. Нет заказов», — отметил С. Таласпеков. По его словам, проблема в несовершенстве системы государственных закупок.
«Она в корне исключает приоритет казахстанских производителей. Госзакупки выигрывают перевозчики дешевой обуви из-за рубежа. За копейки ввозят обувь из Китая, и России, отовсюду. Насколько она дешевле, настолько некачественна. Нужно принять закон, чтобы отечественный производитель имел приоритет», — пояснил спикер.