Общая реанимация - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Общая реанимация

Общая реанимация

О том, что медицинская сфера, столь необходимая населению страны, больна и самостоятельно выздороветь не в состоянии, можно было догадаться еще много лет назад.

  • 11 Декабря 2008
  • 1607
Фото - Caravan.kz

Но тогда мало кто тревожился по этому поводу, считая, что время все лечит.
Увы, сегодня стало ясно — без посторонней помощи медицине из кризиса не выкарабкаться, и помощь эта должна выражаться не только многомиллионными инъекциями. Похоже, что не обойтись без оперативного вмешательства.
Качество медицинских услуг в последнее время стало излюбленной темой для всех слоев населения, а критика в адрес врачей звучит со всех трибун. В чем только не обвиняют медиков — и в некомпетентности, и в коррумпированности, и в срыве государственных программ по улучшению медицинского обслуживания населения.
Аналогичные обвинения звучат в ходе рассмотрения вопросов здравоохранения на заседаниях, общественных слушаниях и других мероприятиях. Не стало исключением и управление здравоохранения акимата Жамбылской области, чье руководство на днях предстало на общественных слушаниях, организованных областным филиалом НДП «Нур Отан».
Здесь следует отметить, что по общереспубликанским показателям жамбылское облздравуправление находится не на последнем месте. Однако этот факт жителей области не вдохновил. Многие из них часто сталкиваются с грубостью и проявлениями равнодушия со стороны медицинских работников в ходе посещения поликлиник и больниц. Об огромных очередях в часы приема участковых врачей и говорить не приходится — они стали нормой. Но и после общения с врачом легче как-то не становится, потому что обратился к нему с одним недугом, а выходишь с целым букетом диагнозов одни замысловатее другого и длинным списком дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, по мнению эскулапа, тебе жизненно необходимы. Тем более что обеспокоенный состоянием своего здоровья человек способен легко расстаться с любой суммой денег. Кстати, сами медики категорически отрицают факт сговора с аптеками, однако часто можно убедиться в обратном.
Массу претензий можно услышать от жителей области в адрес руководства центральных районных и городских больниц, где врачи обязаны оказывать скорую медицинскую помощь. Не так давно всю область возмутил факт равнодушного отношения к ветерану, которого «скорая» привезла в приемный покой городской больницы № 2. Люди в белых халах буквально вытолкали пожилого человека, жалующегося на загрудинные боли и удушье, из приемного покоя, заявив ему, что принимают только плановых больных. В итоге ветеран скончался по дороге домой от обширного инфаркта миокарда. Тогда возникает несколько вопросов: первый — почему врачи «скорой» направили больного именно в эту больницу? Второй — почему врач горбольницы № 2 сразу не сказала об этом, а выкинула умирающего старика из приемного покоя, когда «скорая» уже уехала? И третий — откуда у сегодняшних медиков столь циничное отношение к людям, которым они по долгу службы должны оказывать помощь?
На первые два вопроса в данное время ищут вопросы следователи. На третий вопрос ответ лежит куда глубже, и искать его придется до тех пор, пока не изменится отношение к медицине в целом.
И здесь даже отчет начальника управления здравоохранения Жамбылской области Вадима Овсянников о работе не внушает оптимизма. Да, в нынешнем году увеличилось финансирование системы здравоохранения, бюджет составляет 14 миллиардов 471 миллион тенге, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в нынешнем году запланирован в сумме 10 миллиардов 312 миллионов 5 тысяч тенге и на сегодняшний день полностью освоен. То есть, те, кто сегодня обращается за экстренной медицинской помощью, получают ее в кредит следующего года.
Улучшается оснащенность лечебно-профилактических организаций. Если в 2007 году уровень телефонизации объектов здравоохранения составлял 44,3 процента, то в нынешнем — 48,7 процента. Но все-таки более половины сельских амбулаторий вынуждены обходиться без телефона, что современному человеку чрезвычайно трудно представить.
На лекарственное обеспечение населения в 2006 году было выделено 2 миллиарда 480 миллионов 9 тысяч тенге, в нынешнем — 2 миллиарда 984 миллиона 9 тысяч тенге. И здесь получается, что все осталось на прежнем уровне, если учесть повышенную стоимость многих лекарственных препаратов. Тогда ясно, почему «бесплатное» лечение в городской больнице порой обходится дороже лечения в частной клинике, где в стоимость стационарного лечения включены не только место в палате, но также расходные материалы и лекарственные препараты. Впрочем, не все могут позволить себе госпитализироваться в частную клинику, а потому мужественно терпят и пребывание в восьмиместной палате общего терапевтического отделения, и бесконечные напоминания медицинских сестер о том, что «надо принести шприцы и капельные системы», и неудобства в общей туалетной комнате, где от хлорки аж глаза режет.
Кстати, 89 процентов жалоб, поступающих в областной департамент Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения РК, приходится именно на государственные клиники.
По информации директора департамента Ораза Доскулова, с начала 2008 года для принятия мер в управление здравоохранения области были направлены материалы по 2 827 случаям нанесения вреда здоровью. Управление взыскало штрафы лишь по 332, возместив пострадавшим пациентам чуть больше 150 тысяч тенге.
Перечень фактов некачественного оказания бесплатной медицинской помощи содержит несоблюдение протоколов лечения и диагностики, несвоевременное направление в стационар, необоснованный отказ в предоставлении бесплатных медикаментов, некачественное ведение документации.
Департаментом выявлены случаи платного обследования беременных женщин на УЗИ (Жуалынский район и г.Шу), умышленное направление в частные клиники, несмотря на наличие всех условий в государственном стационаре. Впрочем, об условиях в последнем мы уже говорили.
Совершенно дикий случай произошел в Жамбылской центральной районной больнице. В самый ответственный момент рядом с роженицей не оказалось врачей — роды пришлось принимать среднему медперсоналу, что стало причиной смерти женщины. Здесь следует отметить, что в большинстве случаев причиной материнской смертности становится неправильная тактика ведения родов.
Увы, но в медицине, как в любой сфере, все решают кадры. А хороших специалистов в области становится все меньше. Область остро нуждается в 348 врачах, и большая часть из них требуется сельским учреждениям здравоохранения.
В 2008 году в село приехали для работы 85 врачей, из которых 35 — в рамках региональной Программы привлечения молодых специалистов для работы в сельской местности и закреплению их на селе. Надолго ли они задержатся в регионе, зависит от условий, которые создали для них на местах. Согласитесь, бытовой и материальный фактор играет в данном случае главную роль. И здесь нужно хорошо поддержать молодых врачей, выбравших не только самую гуманную в мире профессию, но и посвятивших себя истинному служению народу.
Впрочем, стоит отметить, что многие из молодых медиков, приехавших в область, окончили Южно-Казахстанскую медицинскую академию, чье руководство подверглось жесткой критике со стороны премьер-министра К.Масимова на нашумевшем шымкентском совещании. Следовательно, практика на селе окажется для них весьма полезной, и есть надежда, что станут они хорошими специалистами. А это, в свою очередь, поможет реанимировать здравоохранение и поднять всю сферу на ноги.

Коллаж с сайта http://www.semashko-clinic.ru