Как отметил И. Викки, “нерегулируемые миграционные потоки в страны Европейского союза с Востока” создают угрозу безопасности для Европы. В частности, в связи с увеличением числа мигрантов, европейцы опасаются обострения криминогенной ситуации в своих странах, роста преступлений, связанных с терроризмом, наркотрафиком, незаконной эксплуатацией людей, проституцией, возникновением культурного конфликта между коренными и новыми жителями, ростом экстремистских проявлений. Также мигранты становятся пользователями социальной системы этой страны, оказывая нагрузку на ее экономику.
С другой стороны, отмечают эксперты ОБСЕ, мигранты способны стимулировать экономический рост в принимающих государствах. Так, в Германии мигранты составляют 10% от общего объема рабочей силы, в Швейцарии — 18%, в Люксембурге — 54%.
Кроме того, развитые государства, в которых происходит депопуляция населения, за счет миграции могут исправить свою демографическую ситуацию. По оценкам экспертов, к 2050 году в Эстонии численность населения сократится на 50%, в Италии — на 29%, в Польше — на 14,5%, в Греции — на 10,5%, в Австрии — на 9%. В целом к 2050 году население Евросоюза сократится на 2,6%, новых государств ЕС — на 17,3%.
В связи с этим ОБСЕ намерена создать систему регулирования миграционных потоков с участием стран СНГ, а также проведения международного диалога для установления взаимопонимания между странами происхождения мигрантов и принимающими сторонами относительно миграции и прав мигрантов.