Обитель Сталина - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Обитель Сталина

Обитель Сталина

В доме-музее Иосифа Сталина в Батуми можно посидеть на кровати вождя, посмотреть его школьный дневник и почитать романтичные стихи юного Сосело.

  • 26 Октября 2007
  • 3616
Фото - Caravan.kz

Деревянный домик на улице Пушкина

В Грузии два музея имени всесильного вождя, генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина. Один находится на родине Сталина, в городе Гори, другой – в курортном городе Батуми.

– Интерес к личности Сталина проявляется до сих пор, – пояснил нам в Батуми местный гид. – Туристы из дальнего зарубежья воспринимают его как национального героя Грузии… Отношение самих грузин к нему разное. К примеру, жителям Гори, где родился Сталин, все равно, что говорит о нем весь мир, для них он великий земляк. Раньше в день рождения бывшего вождя оба музея становились Меккой для сталинистов. Сейчас таких поклонников Сталина все меньше и меньше…

Дом-музей Сталина в Батуми затерялся среди прочих деревянных строений и торговых лавок по улице Пушкина. Он был построен в конце XIX века. Музей пережил несколько закрытий. Но даже в годы разоблачений культа личности Сталина деревянный дом не пытались уничтожить. Постоянную работу музей возобновил 9 мая 1995 года.

О детских годах Сталина сотрудница музея Этери Икурадзе рассказывает немного:

– Иосиф Джугашвили родился в провинциальном Гори 21 декабря 1879 года, где его родители Виссарион Джугашвили и Екатерина Геладзе снимали маленький домик. Отец работал сапожником, много пил и часто бил сына. Он умер, когда Иосифу было одиннадцать лет. Подростком Иосиф поступил в церковно-приходскую школу в Гори – так хотела его мама.

В музее сохранился дневник Иосифа. Он не был отличником, но и плохих отметок не получал.

После Иосиф пошел учиться в духовную семинарию в Тифлисе. Но стать священником ему было не суждено: его исключили за распространение марксистских идей.

Хобби под грифом “секретно”

Пожелтевшие листки со стихами, которые бережно хранят сотрудники музея, – еще одна малоизвестная часть биографии Сталина. Во время учебы в Тифлисской духовной семинарии 16-летний Иосиф Джугашвили написал несколько стихотворений на грузинском языке и отнес их в местные газеты. Стихотворение “Утро” (“Дила”) было напечатано в литературном разделе газеты “Иверия”. Ее издавал знаменитый деятель грузинской культуры Илья Чавчавадзе.

Неизвестный фотограф запечатлел автора стихов Сосело (такой псевдоним взял себе Иосиф) во время визита к редактору. Сидя за столом, Илья Чавчавадзе с улыбкой на лице слушал юного поэта. Позже в газетах были опубликованы еще четыре стихотворения, несколько фельетонов. А последнее творение будущего вождя напечатали в июле 1896 года в № 32 газеты “Квали”. Спустя 110 лет одно крупное американское издание поместило на своих страницах два стихотворения с ярким заголовком: “Сын сапожника и прачки имел выдающиеся интеллектуальные способности”.

В 1907 году в свет вышла “Грузинская хрестоматия, или Сборник лучших образцов грузинской словесности”. В первом томе стихи Сталина соседствовали с произведениями классиков грузинской поэзии. А “Утро” даже вошло в первый грузинский букварь “Деда эна” (“Родное слово”).

В советское время стихотворные творения Сталина не издавались. В 1949 году, к 70-летию Сталина, Лаврентий Берия поручил сделать поэтические переводы на русский язык с безымянных подстрочников. Имя автора держалось в строжайшем секрете. К переводам были привлечены даже Борис Пастернак и Арсений Тарковский. Один из переводчиков, не зная, кто автор стихов, даже пошутил: “Тянут на Сталинскую премию первой степени”. Узнав о готовящемся издании, Иосиф Виссарионович был разгневан, приказал работу прекратить.

Литературные пристрастия вождя

На многих фотографиях Иосиф Сталин запечатлен за чтением книг.

– Сталин очень любил читать, его личная библиотека насчитывала более 20 000 томов, – пояснила сотрудница музея. – Видите в его руке карандаш? Он всегда делал пометки на полях и вел каталог книг.

Узнаем, что литературные пристрастия Сталина были разнообразны: Мопассан, Уайльд, Гоголь, Гёте, Золя… Как свидетельствуют исторические записи, он любил цитировать псалмы из Библии, отрывки из трудов Бисмарка, произведений Чехова. Восхищался Достоевским, считал его замечательным психологом, что, правда, не помешало Сталину запретить его книги под тем предлогом, что они дурно влияют на молодежь. Еще он сам писал свои речи для выступлений, статьи и дипломатические депеши.

Сталин даже прикладывал руку к переводу литературных произведений. Однажды он принял участие в переводе поэмы Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре”. Академик Шалва Нуцубидзе приступил к переводу “Витязя” с грузинского на русский язык, но вскоре попал в тюрьму как “враг народа”. Из тюрьмы он писал письма Сталину с просьбой продолжить заниматься переводом. В камеру ему дали карандаш и бумагу. Когда Нуцубидзе освободили из тюрьмы, он встретился со Сталиным. Тот предложил академику заменить несколько строф, которые и вошли в перевод “Витязя”.

Но свои литературные пристрастия Сталин тщательно скрывал: он хотел, чтобы его считали человеком “из народа”, что помогало ему, как он выражался, “в борьбе с интеллектуалами в рядах КПСС”.

Полотенце туристы рвут на счастье

Но вернемся к жизни Сталина в курортном Батуми. В начале ноября 1901 года Иосиф Сталин вместе с товарищем сняли комнату в доме по улице Пушкина. Обстановка комнаты была предельно простой: две деревянные кровати, стол, две табуретки. Среди экспонатов – керосиновая лампа, которой пользовался Сосо.

Хранительница музея Этери Икурадзе показывает дырявое полотенце и уверяет, что им вытирался Сталин. Говорит, иностранцы пытаются оторвать кусочек на память. А сколько человек посидели на кровати Сталина, Этери затрудняется сказать. С гордостью показывает журнал отзывов. Большинство записей здесь на английском языке.

В Батуми Сталин развернул бурную революционную работу. Под кличками Коба, Давид руководил забастовками рабочих на заводах Ротшильда и Манташева, организовывал пропаганду на селе. Приложил руку к работе нелегальной типографии, печатавшей листовки. 9 марта 1902 года Сталин организовал политическую демонстрацию батумских рабочих. Целый месяц полиция искала зачинщиков, и в конце концов Сталина арестовали, поместили в тюрьму Батуми, затем перевезли в Кутаиси. В музее сохранились фотографии с допросов Сталина.

Потом будущего вождя выслали на три года в Восточную Сибирь. В ссылке он пробыл недолго и бежал в Батуми. Несколько раз его арестовывали, ссылали, но ему снова удавалось бежать.

– Как бы могла повернуться история, если бы в царской России лучше следили за заключенными и ссыльными! – воскликнул один из посетителей.

Внук поселился в Тбилиси

Семейные фотографии Сталина – особая ценность музея. Иосиф Сталин был дважды женат. От первого брака с Екатериной Сванидзе у него родился сын Яков. От второго брака с Надеждой Аллилуевой – сын Василий и дочь Светлана. На традиционный вопрос посетителей музея “каким отцом был Сталин?” наш гид смущенно сказала, что “его интересовал только он сам”.

Как рассказали сотрудники музея, в Тбилиси живет внук Сталина – Евгений, сын Якова Джугашвили и Ольги Голышевой. На просторах бывшего Союза он единственный внук, оставшийся в живых. Еще одна внучка Сталина от дочери Светланы – Ольга Питерс, проживает в США.

Евгений Джугашвили стал военным. Дослужился до полковника, даже преподавал в академии Генерального штаба. В конце 90-х годов баллотировался в российскую Госдуму в списке блока “За СССР”, но не прошел. Тогда же возглавлял Народно-патриотический союз Грузии… Сейчас пенсионер Джугашвили полностью отошел от политики и воспитывает внуков. В дом-музей Евгений Яковлевич старается обязательно приезжать в день рождения и день смерти своего деда.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Батуми – Алматы