О видах коннекта - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+5 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
О видах коннекта

О видах коннекта

Интернет родился, когда я купила компьютер. Нет, пожалуй, раньше. Зато провайдеры появились раньше интернета. Хотя….как могли появиться провайдеры, если интернета еще не было?

  • 16 Апреля 2007
  • 1316
Фото - Caravan.kz

Значит, интернет появился вперед провайдеров. И как у него это могло получиться? Кто тогда трафик считал?
В общем, непонятно…. Проще думать, что они появились одновременно и сразу же стали предоставлять различные виды подключений к виртуальному миру.
А нам, обычным user-ам, приходиться анализировать и выбирать что получше и подешевле. Давайте сейчас этим и займемся.
Для начала немного о провайдерах: они делятся на гигантов (например, Казахтелеком, Нурсат, Ducat) и на перекупщиков суб-провайдеров (Сфера, Академ-сеть, Кателко).
Отличаются они лишь тем, что вторые покупают интернет у первых и продают его дороже. А то, что объединяет обе группы поставщиков услуг — это виды подключения.
Сначала о самых популярных — сеансовых подключениях к интернету. В этом режиме работы пользователь соединяется с сетью через телефонную линию на относительно короткое время. Такой вид подключения называют — DIAL-UP.
Это самая старая схема работы в сети. Скорость приема данных в этом случае зависит от нескольких факторов: типа модема, качества телефонной линии на «последней миле» (от вашей квартиры до телефонного узла АТС) и от типа самой АТС.
В самом благоприятном случае она составит около 56 кбит/с (около 7 кб/с, 420 кб/мин или 25 Мб/час) — именно такую скорость приема данных обеспечивают современные модемы. Скорость передачи информации будет несколько ниже — около 33 кбит/с. Это, конечно нельзя назвать серфингом, тут придется забыть о просмотре фильмов через паутину, скачивании альбомов любимых музыкантов и т.д.
А вот, процесс взимания денег с dial -up-щиков разный. Например, поминутный, средняя стоимость 60 секунд — 155 тенге. Весьма удобно, если пользователь мало проводит время в сети (почту проверить, новости почитать). Ну, а если все же еще хочется в чате посидеть, пофлудить на досуге, то выгоднее платить абонентскую плату, примерно 10 000 тенге и безлимитно юзать со скоростью 33,6 кбит/с.
Есть еще один способ оплаты DIAL-UP, весьма удобный и распространенный. Покупаешь интернет — карточку на ограниченное количество часов в любом киоске и подключаешься. Преимущества карточной системы:
— полное отсутствие договоров, регистрационных платежей, ежемесячных счетов;
— удобные номиналы карточек 5, 10, и 30 часов;
— посекундная тарификация, круглосуточный доступ к счету.

Следующий способ подключения — это асинхронное подключение через спутник. Обычные, хвастливые жители сети называют его спутниковым.
При этом типе соединения используется два канала связи: в режиме при передаче информации, в том числе команд и запросов на открытие страниц или файлов. Пользователь работает через обычный модем стандартным Dial-Up. А для приема информации используется быстрый спутниковый канал, скорость потока данных в котором превышает модемную в 4-8 раз (256-512 кбит/с)!
Такая организация доступа весьма интересна, поскольку при работе в паутине на компьютер поступает больше информации, чем уходит с него.
Но при всем снобизме не каждый пользователь этого подключения расколется о минусах спутникового интернета. Например, о том, что существуют задержки в прохождении сигнала. На то, чтобы посланный юзером запрос добрался до сервера провайдера, а результаты его обработки до компьютера клиента, уходит порой до десятка секунд, что в значительной мере снижает преимущества скоростного спутникового канала.
Но если 10 -секундная пауза при просмотре web-страниц всего лишь маленькое неудобство, то на интерактивных сервисах, таких как болтовня в чатах, в sms-пейджерах (ICQ, Miranda) или по интернет-телефону, участие в «командных» — эта задержка просто ставит крест.
Учитывая, что технологии не стоят на месте, давайте выйдем за переделы обычного РС и поговорим о подключении посредством сотового телефона. Итак, любой пользователь мобильной связи может воспользоваться услугами GPRS — интернет, и, покинув офис смело проверять/отправлять почту. Несмотря на своеобразную оторванность от стационарного компьютера, есть и в мобильной паутине свои недостатки. Например, крохотный экран сотки несколько остужает пыл даже самых яростных «сетевиков». Хотя, для того, чтобы быстро принять послание по e-mail, узнать текущий курс доллара, прогноз погоды в Гондурасе хватит и маленького экранчика.
Примерная стоимость интер-мобильности 2,5 тенге за 100 Kб., переданных или принятых данных и 10 тенге ежесуточная абонентская плата. Не стоит забывать, что тарификация и способы подключения будут зависеть от оператора связи.
А теперь настал черед поговорить о постоянных видах подключения.
Компьютер пользователя подключен к постоянному и быстрому каналу для доступа в сеть, при этом данные передаются в цифровом виде.
Асинхронный доступ по телефонной линии (ADSL).

Эта технология произвела настоящую революцию в цифровой связи. Ведь при работе с Dial-Up и частично со спутниковым доступом пользователь имеет дело с медленной аналоговой связью, зависимой от качества линии.
Куда более перспективной выглядит связь цифровая — именно она используется при передаче данных по Сети. Технология ADSL предлагает пользователю неплохой компромисс: хотя для передачи и приема данных по-прежнему используется телефонная линия, но телефон пользователя во время этого процесса остается свободным. Значит, нет никакой необходимости отключаться от сети — вы находитесь в ней постоянно. Существенно вырастает и скорость передачи данных: до 1,5 Мбит/с в режиме приема и до 8 Мбит/с — при передаче информации. А это, напомним, в 3-4 раза быстрее спутникового доступа и более чем в 30 раз — модемного!
Реальная скорость работы, правда, несколько отличается от заявленных величин — в среднем стабильная работа возможна на 300-512 кбит/с, что уже сравнимо с доступом через спутник.
Однако организация цифрового канала «последней мили», от провайдера до пользователя, влетит последнему в хорошую копеечку. Привожу в качестве доказательства прайс одного казахстанского провайдера. Итак, начнем с единовременных выплат:
Стоимость подключения — 20 000 тенге
Стоимость подключения на имеющийся номер АТС-50 — 8 000 тенге
Переоформление линии ADSL- 950 тенге
Перенос линии ADSL — 5 400 тенге
Переключение с ISDN линии на ADSL линию — 4 300 тенге
И теперь ежемесячная абонентская плата:
при скорости подключения 32Кб/с — 6 750 тенге
при скорости подключения 64Кб/с — 9 300 тенге
при скорости подключения 128Кб/с — 11 870 тенге
Максимальная плата без учета трафика 480 000 тенге

В отличие от ADSL скорость передачи данных по выделенному каналу одинакова всегда, независимо от количества пользователей и качества линии. Вы можете арендовать себе выделенный канал связи, рассчитанный на определенную скорость работы (от 64 кбит/с до нескольких мегабит в секунду).
Виды каналов тоже могут быть различными: например, вы можете использовать свободную телефонную линию или протягивать до дома / офиса оптический канал.
Стоимость такого удовольствия слишком дорога для домашнего подключения. Установка выделенного канала доступа может обойтись от 76 035 тенге. Цена определяется скоростью подключения, а ежемесячная абонентская плата за него составит примерно 39 914 тенге.
Подключение к интернету через локальную сеть дома или района.
Достоинствами выделенного канала необязательно пользоваться в одиночку: через него можно подключить к сети не только один компьютер, но и целую локальную сеть.
В крупных городах нередка ситуация, когда в одном доме проживает несколько десятков обладателей PC. В таком случае нет ничего проще, чем, объединив все компьютеры с помощью сетевых карт и кабелей, подключить к всемирной паутине всю связку целиком. Этот вид доступа не требует от пользователей больших затрат на оборудование (максимум — 100-150 долл. с человека, что сравнимо с ценой хорошего модема).
Все выше перечисленные виды подключения — далеко не предел способов воссоединения с виртуальным миром, но зато они самые популярные и часто используемые нами, обычными получателями удовольствия от серфинга по безграничным волнам цифрового пространства.

P.S: Автор читала «Новейшую энциклопедию персонального компьютера» В.П. Леонтьева.

Рисунок с сайта http://www.nwg.ru