Ежегодно в мировых миграционных потоках вращается более двухсот миллионов человек, что в случае условного их объединения в одно государство, могло бы превратить его в пятую по численности населения страну.
Ложь, наглая ложь или статистика?
– Сколько трудящихся мигрантов сейчас находится на территории Казахстана? Эксперты выдвигают версию, что 1,5–2 миллиона человек…– начал дискуссию ведущий Нурлан ЕРИМБЕТОВ, генеральный директор Центра социального партнерства Фонда «Самрук Казына».
– Эти цифры правомерны, если говорить только о пересекающих границу, – подтвердил начальник департамента миграционной полиции МВД РК Серик САИНОВ. – Фактически их больше, так как при транзитной миграции через Казахстан люди в течение 30 суток не регистрируются. Мигранты в рамках Таможенного союза – тоже. Подавляющее большинство мигрантов – 80% – граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
Представители Минтруда больших угроз в трудовой миграции не видят. Как отметил руководитель управления регулирования трудовой миграции Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты Сарсен ДУЙСЕНОВ, в Казахстане трудится не более 1% иностранцев:
– В рамках квоты в стране работают 25 тысяч иностранцев. Если учесть, что наемная рабочая сила – это 6,5 миллиона граждан, то это очень незначительная цифра.
– Зачем же тогда мы завозим миллионы? – спросил Нурлан Еримбетов.
– Нет там миллионов, – ответил представитель Минтруда. – Эти полтора миллиона зарегистрированы по другим целям приезда: туристическая, частная, на учебу, на лечение…
– Порядка 30 тысяч рабочих мест в Казахстане постоянно остаются вакантными, то есть их не занимают ни казахстанцы, ни трудовые мигранты, – поддержал коллегу руководитель управления регулирования этнической миграции Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты Марат ТОКСАНБАЕВ.
По прогнозам Минтруда потребность в рабочей силе в 2015 году составит 500 тысяч человек, то есть ежегодно потребность будет увеличиваться в среднем на 60 тысяч.
Как заверили выступающие, казахстанский рынок труда находится под защитой: ежегодно устанавливается квота на иностранную рабочую силу.
– Законодательством РК определены 4 категории, по которым допустим въезд иностранцев на работу. Это могут быть руководители, начальники цехов, главные инженеры. А по рабочим специальностям у нас ограничение до 10%, – проинформировал Сарсен Дуйсенов.
Иными словами, внешне все выглядит оптимистично: и мигрантов мало, и места рабочие есть. Работай – не хочу! Отчего же тогда в стране 2,7 миллиона неэффективно занятых? Не оттого ли, что 90% из полутора миллионов, пересекших границу Казахстана под предлогом «Приехал в гости» пополняет ряды нелегально работающих мигрантов?
Глядя на эту картину, Марк Твен повторил бы свою крылатую фразу: «Цифры обманчивы… Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
Потери и приобретения
Ведущего дискуссии беспокоил еще один наболевший вопрос: не растет ли риск утечки мозгов в условиях Таможенного союза, давшего свободу перемещений не только капиталу, но и труду?
– Не получится ли, что уедут наши умные ребята, а их заменит неквалифицированная рабочая сила из числа прибывающих? По данным Федеральной миграционной службы России на август 2013 года на ее территории проживало 600 тысяч казахстанцев, – привел пример Нурлан Еримбетов.
Как заверил Сарсен Дуйсенов, данные о 600 тысяч казахстанцев, уехавших в Россию, не подтверждаются. По его мнению, в России всего 70-80 тысяч казахстанцев. Это те, кто приехал на учебу, на работу.
А как решаются вопросы с теми, кто наоборот въезжает в страну?
– Работают ли программы, направленные на адаптацию оралманов? – спросил Нурлан Еримбетов. – Оралманы из Китая, Турции, Монголии живут анклавами и чаще всего пребывают в натянутых отношениях с местным населением.
Проблему, которая пока не получила в прессе широкого освещения, признал руководитель управления регулирования этнической миграции Комитета по миграции Минтруда Марат ТОКСАНБАЕВ.
– Существуют специализированные центры адапатции оралманов, где можно получить рабочую специальность, а также психологическую помощь. Но это вопрос не только государственных органов, а и всего нашего общества. Люди должны помочь адаптироваться нашим новым соотечественникам.
Платите налог, коль зашли за порог
В теневом обороте республики сосредоточено 20% ВВП. Десятки тысяч работодателей нуждаются в нелегальной рабочей силе. Они экономят на зарплатах, социальных гарантиях и никак не пополняют казну. В итоге бюджет страны недополучает миллионы в виде незаплаченных налогов и миллиарды, вывезенные нелегальными мигрантами из страны.
Как подтвердил заместитель директора департамента социальной и миграционной политики Министерства экономики и бюджетного планирования РК Виктор БУСС, проблема уже нашла понимание у правительства:
– С 1 января 2014 года трудовые мигранты будут платить налог в размере двух МРП за каждый месяц пребывания в РК, а физическое лицо не сможет привлекать к труду более пяти мигрантов.
Таким образом, государство планирует обязать гастарбайтеров платить Казахстану за возможность заработка. Осталось лишь вывести трудовых гостей и недобросовестных работодателей на чистую воду. Что, оказывается, не так-то просто.
– В целях защиты малого и среднего бизнеса мы должны заблаговременно предупредить работодателя о предстоящей проверке и взять на это разрешение в прокуратуре. После этого мы, естественно, никаких трудовых мигрантов у него не находим, – посетовал начальник департамента миграционной полиции МВД РК Серик САИНОВ.
– Эту проблему надо поднимать, – возмутился Еримбетов. – Почему санитарный врач не может нагрянуть в школьную столовую неожиданно, а должен за месяц сообщить о своей проверке? К его визиту все будет блестеть, даже кастрюли из дома принесут.
Ни планов, ни прогноза
Немало вопросов вызвала и внутренняя миграция. В то время как пустеют моногорода, стихийно растут Алматы и Астана, на которых сходятся все миграционные потоки.
По словам Серика Саинова, центрами притяжения населения Казахстана помимо двух столиц являются Атырауская, Актюбинская, Мангистауская области. А прибывают трудовые ресурсы в основном с юга страны.
Люди едут от социальной неустроенности, от безработицы. Нередко – на удачу, обрекая свои семьи на жизнь в подвалах, времянках, на крышах домов крупных городов. Особенно ярко такая тенденция проявляется в Астане. Отсутствие продуманной региональной политики, направленной на сбалансированное развитие экономики страны, прогнозов и планов, привели к стихийной миграции. И хотя проблема уже нашла понимание и появилось даже отдельное министерство, ответственное за региональное развитие, четкого плана развития регионов пока нет. Соответственно, и предполагаемые затраты Министерство экономики и бюджетного планирования озвучить не может. Как и Министерство труда заявки на рабочую силу. По словам представителя Минтруда Сарсена Дуйсенова, цифры, характеризующие фиксированный рынок труда в Казахстане, неточны, так как работодатели не всегда сообщают о вакансиях, игнорируя Закон о занятости.
Еще одна опасность, которую влечет стихийная миграция в крупные города – ухудшение криминогенной обстановки.
– Статистику правонарушений, совершенных мигрантами, как иностранными, так и внутренними, органы внутренних дел не ведут, – сообщил Серик Саинов. – Но в группу риска эти люди теоретически попадают, то есть могут стать как преступниками, так и объектами преступлений.
– Может, включить такой пункт, как миграция из регионов, в рейтинг акимов? Глава региона может сколь угодно красиво докладывать о своих достижениях, но люди голосуют ногами…, – предложил ведущий.
Гости «Эксперта» согласились – такой пункт лишним бы не был.
…Путей решения проблем трудовой миграции на диалоговой площадке пока не отыскали. Не потому ли, что государственные органы уверены – «трудовые мигранты заняты только в тех сферах, которые не пользуются спросом среди казахстанцев»?
Неужели же настолько искушены 2 693 469 наших самозанятых соотечественника, что работе в торговле, на стройках и полях гордо предпочитают безработицу и случайные заработки?
– В число самозанятых попадают разнообразные социальные группы, в том числе и низкоквалифицированные рабочие, – поделился с «КАРАВАНОМ» своей точкой зрения политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ. – В любом случае они страдают от сужения рынка труда из-за притока трудовых мигрантов. Нелегальная трудовая деятельность мигрантов вносит серьезные диспропорции на рынке труда, ведь мигрантами заняты ниши, где могли бы работать граждане Казахстана.
Астана