О, сколько нам открытий гадких готовит олигархов век!.. - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+25 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
О, сколько нам открытий гадких готовит олигархов век!..

О, сколько нам открытий гадких готовит олигархов век!..

"Если оппонент стал обзываться, - значит, он проиграл", - учил меня десять лет назад лучший журналист республики, - "Если он проиграл, то он тебе больше не противник, и ты можешь не обращать на него внимания".

  • 7 Ноября 2002
  • 845
Фото - Caravan.kz

Мэтр потом уехал за границу, а у меня остался вопрос: «Откуда в родной стране могут быть противники?»
Обращение и «член»
На этой неделе было опубликовано «Обращение руководителей республиканских СМИ». Не так часто наши медиа-структуры делают, что-нибудь сообща. А тут вот сподобились. И большое им спасибо за это. Другое дело, что ряд «республиканских СМИ» до подписания этого Обращения так и не снизошли. Заняты, видимо, были очередной информационной войнушкой…
Сам документ обращается ко всем казахстанцам, а также местным средствам массовой информации. Его отправной точкой стали трагические события, произошедшие 23-26 октября с.г. в Москве. Дав оценку этому событию, 265 руководителей республиканских СМИ обратились с двумя призывами.
Первый обращен ко всем казахстанцам, и касается объединения усилий для: сохранения безопасности в нашем общем доме; решительного отпора любым проявлениям религиозной и межнациональной нетерпимости, социальной розни и политического экстремизма.
Второй призыв обращен к самим СМИ и всему журналистскому сообществу, — с просьбой «содействовать решению этой задачи, избегать крайних суждений и оценок, сохранять взвешенность и объективность в освещении событий и явлений».
Прочитал я это, и пригорюнился. Ведь за последние 10 лет казахстанская журналистика настолько отскочила в сторону от реальной жизни ТАК, что мечтать о ликвидации крайних суждений или, сохранении объективности в освещении событий, — несбыточная мечта. Тем более что к сегодняшнему дню сформировалась целая армия молодых людей, которым все равно, что писать, лишь бы за это платили. Таким ребятам и девчатам, «что мать продать, что отца не пожалеть». При этом их желание отхлестать по щекам любого встречного поперечного мультиплицируется еще и за счет тихого непрофессионализма.
Поэтому-то, к примеру, в эфире одного республиканского телеканала, на полном серьезе, вещали о том, что Даулет Сембаев, — это тот самый бывший председатель Нацбанка РК, при котором в республике был введен тенге (для студентов и сотрудников данного канала уточняю: тенге появился, когда НБ РК руководил Галым Байназаров). В другой же республиканской газете на этой неделе проскакивает такая фраза: «Член «Ак жола»…«, — ни больше не меньше.
Кстати, обе эти медиа-структуры не стали подписывать «Обращение руководителей республиканских СМИ»…
А мы в школу не пойдем!
Обидней же всего, что казахстанские газеты и телеканалы разъединены сегодня не какими-то идеологическими и классовыми противоречиями. Их разъединили деньги и интересы владельцев СМИ. На все это дополнительно накладывается старинное заблуждение большинства журналистов о том, что они — люди творческой профессии, со всеми втекающими и вытекающими отсюда последствиями. При этом «художники печатного слова» научились не брезговать бытовыми, почти «кухонными» рассуждениями, всячески опуская свою интеллектуальную планку до уровня: «3 класса и коридор». Мол, так-то нас каждый поймет. Но, как раз, «каждый» — газет, и, тем более, интернет-сайтов не читает. Так что псевдонародность, «залившая» сегодня многие издания и ТВ-каналы, — это продукт сугубо для внутреннего «употребления».
Нужна ли кровь, чтобы принять Кодекс профессионала?
В России о Кодексе для журналистов заговорили только после трагедии заложников мюзикла «Норд-Ост». Причем, разговоры получились какими-то робкими. Понюхавшие «пороха и крови» прямо в центре Москвы российские журналисты почувствовали себя натуральными героями. И слышать ничего не хотят о Кодексе. Опьяняющее чувство влияния на драматическую ситуацию, на власти, — настолько сильно пробило их голову, что туда теперь никак не может войти мысль об ответственности журналиста перед обществом, перед государством, перед отдельным гражданином своей Родины. Это очень плохой признак, не сулящий ничего хорошего России в будущем. Потому что, когда у «4-й власти» нет саморегуляторов, — демократия в стране превращается в безнаказанный беспредел…
В нашей республике о Кодексе для журналистов заговорили еще в начале года. Потом эта инициатива, как-то угасла. Вероятней всего, потому что здравомыслящие журналистские круги у нас не отличаются большой организованностью. Их постоянно «разбрасывает» сразу на несколько общественно важных мероприятий. В силу чего, до логического конца не доводиться ни одно из них.
Кстати, самыми яростными, желчными и ироничными критиками Кодекса в момент его обсуждения были те самые СМИ, которые не подписывают «Обращения», и именуют себя «оппозиционными». Они ввели тогда в обиход анархистскую риторику, утверждая, что журналиста нельзя ни в чем ограничивать, — а то «народ всей правды не узнает». Нужна ли народу их «правда», — они спросить забыли. Ведь народ-то не получает грантов из-за рубежа…
В общем, с Кодексом для журналистов в нашей стране, что-то застопорилось. Видимо, в республике должно произойти какое-то сверхординарное событие, чтобы большинство журналистского цеха всерьез задумалось о своей ответственности перед обществом в целом, и отдельным читателем или телезрителем, в частности.
«Административные ресурсы» беспредельны!
Теперь о демократии в ее чистом виде. Вернее говоря, о выборах: в Турции и США. И там, и там выборы были парламентскими. И там, и там, — в дело вступили олигархи и «административные ресурсы».
А. Правые или исламисты?
В Турции это были силы, которые хотели и хотят встряхнуть общество, заставив забыть его о глубоком социально-экономическом кризисе в стране; а заодно провести ряд системных реформ, характерных для правящих партий правого толка. А то, что победившая почти нокаутом на днях в Турции Партия справедливости и процветания, — это правая партия, нет никаких сомнений. И это означает, что турецкую экономику ждут жесткие времена. Декларируемое же этой партией желание отменить страхование банковских вкладов, — видимо, только «цветочки». Ведь олигархи, стоящие за «справедливостью и процветанием», понимают: без ужесточения рыночных рычагов, турецкое государство из кризисного болота не вытянуть.
Кстати, большинство экспертов и политологов в последние дни почему-то особо напирают на то, что Партия справедливости и процветания является, хоть и умеренно, но исламистской. Мол, вот до чего дело дошло: в светском государстве к власти пришли исламисты! Но тут надо учитывать 2 момента.
Первый: в Турции традиционно сильны позиции военных, которые с прошлого века связаны дружескими отношениями с НАТО. И уж без благоприятных «консультаций» с ними, не один олигарх никогда не позволил бы себе даже мечтать о власти в стране. Второй момент: избиратели в Турции проголосовали за «справедливцев», потому что те — «правые», — а все из-за того, что к социально-экономическому кризису страну привело коалиционное правительство, состоящее из партий левого толка. А подобные правительства, как правило, очень хорошо говорят о социальной справедливости, но мало что понимают в управлении реальной экономикой.
Был ли на этих выборах задействован, так называемый, «административный ресурс»? безусловно. Когда, стоявшее еще у власти правительство «левых» поняло, что Партия справедливости и процветания прет, как танк и готово на выборах смять любого, турецкое правосудие тут же отстранило от похода в парламент лидера этой партии Реджепа Ердогана. Впрочем, его партия все равно выиграла на выборах «за явным преимуществом».
Жаль только, что казахстанская оппозиция проспала этот драматический момент, и не послала в адрес президента США очередное слезное письмо о вопиющих нарушениях демократии у тюркских братьев…
Б. Джордж, Джордж-мл. и Джеб, — милая семейка.
Но не «Семья»

Кстати, президент США Джордж Буш-мл. в эти дни письма все равно не читал. Он носился по всей свое стране, как заяц: агитировал избирателей за кандидатов-республиканцев на выборах в парламент государства. Также Джордж младший был замечен в качестве политического коммивояжера на губернаторских выборах. Правда, все 36 штатов, где проходили предвыборно-губренаторские баталии, он посетить не успел, но все же смог установить рекорд, когда за 3 дня он объехал сразу 5 штатов.
То, что глава государства бросил все дела (даже любимую войну с Ираком) и занимался простодушным лоббированием любых ему республиканцев, — американских наблюдателей и избирателей абсолютно не смутило. Это за рубежом они придирчиво разглядывают все случаи вмешательства в выборы «административного ресурса». У себя дома они на это внимания не обращают.
Как не обратили они внимания и в 2000-м году, когда республиканец Буш победил демократа Гора, только лишь за счет весьма подозрительной виктории в штате Флорида, где губернатором служил брат Джорджа-мл. — Джеб Буш. Тогда количество «непонятых» бюллетеней достигло тысячных порядков, а победу присудили, благодаря «сомнительным» сотням голосов, так, до конца нигде никем не проверенным…
И что интересно: никто, не только из казахстанской оппозиции, а, вообще, никто, — не стал из-за этого рвать себе волосы на спине. Караул, мол, «Семья» Бушей приватизировала Белый дом! Типа, папа сидел, теперь старший сын сел, а потом еще и младшой на президентское кресло присядет!
Нет, ну что вы, кто же будет беспокоить 200-летнюю американскую демократию? Она ведь, как и непутевая жена Цезаря, — всегда вне подозрений.
Поэтому-то, никто и не подозревает сегодня Дж. Буша-мл. в том, что он, разглагольствуя о войне с Ираком и рекламируя своих республиканских соратников — кандидатов в парламентарии и губернаторы, на самом деле выполняет заказ перепуганных американских олигархов, которые страсть, как боятся грядущего экономического кризиса и новых скандалов «a-la Enron». Республиканец Буш уже показал себя понятливым малым: ни одно дело о диких корпоративных нарушениях среди гигантов американской экономики не доведено до конца. Зато подготовка к Повсеместному Антитеррору уже принесла промышленности США миллиарды и миллиарды государственных инвестиций. Кто же будет протестовать против республиканцев и их «административного ресурса»?
Не роптали и избиратели. Так, во Флориде многие из них прямо сказали, что будут голосовать за Джеба Буша, потому что его брат — президент страны, и, значит, проблемы в родном штате будут решаться своевременней и лучше, чем в других «небратских» штатах. После этого Джеб просто не мог не победить…