Об этом корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Что известно о стручковом перце?
— Стручковый перец — это не только ингредиент для различных блюд. Этот перец используется еще и в медицине. Стручковый перец имеет множество названий. Он известен по всему миру как красный острый перец, кустарниковый перец, горький перец, кайенский перец, перец чили. Кстати, интересный факт: перец называют чили не из-за созвучной по названию страны Чили: дело в том, что так его называли еще ацтеки, на языке которых «чили» означает «красный».
Изначальной родиной красного перца является Центральная Америка. Сегодня же его выращивают практически повсеместно, условием его произрастания является теплый климат или соответствующие условия, созданные искусственно.
Красный перец содержит следующие витамины: A, E, PP, К, C, витамины группы B. Разумеется, в красном перце содержатся полезные минеральные вещества: кальций, калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор. 100 граммов красного перца равны 40 ккал.
Красный перец в блюдах
Красный стручковый перец широко используется при приготовлении различных блюд и салатов. Также его можно мариновать, как самостоятельный продукт. Существуют даже такие экзотические рецепты, как джем из смеси горького и сладкого перца. Сотни, да даже тысячи продуктов и блюд потеряли бы изрядную долю своей кулинарной привлекательности, если бы из них убрали горький перец. Все, кто любит остренькое», наверняка разделяют это мнение. К примеру, классический итальянский соус к пасте аррабиата (arrabbiato), что в переводе с итальянского означает «злой», готовится с использование красного перца. Для приготовления этого соуса используются следующие ингредиенты:
1. Мелконарезанная петрушка
2.Очищенный от семян (это важно) острый перец (количество по вкусу)
3. Добавляется треть крупного острого перца (можно использовать даже сушеный)
4. Чеснок
5. Томаты (помидоры) очищенные от кожуры и семян
6. Молотый черный перец
В сковороду добавляется 3 ст. ложки оливкового масла, добавляется мелко нарезанный чеснок, и кусочки острого перца разогревают на минимальном огне 5-8 минут. Затем добавляются помидоры, огонь увеличивают до среднего. Смесь доводится до кипения, добавляется сахар и соль по вкусу. Потом на небольшом огне соус томится еще минут 10-15 (пока не станет густым – не сожгите). В готовую смесь добавляется петрушка. При желании можно капнуть винного уксуса, если томаты не дают достаточную кислинку.
— Каковы полезные лекарственные и оздоровительные свойства стручкового перца?
— Секрет полезности в том, что перец содержит большое количество вещества капасицина, оно и придает ему остроту. Именно это вещество придает перцу его антибактериальные свойства. Перец также обладает противовирусным действием. Даже малое количество острого перца стимулирует работу ЖКТ. Из полезных свойств можно также выделить то, что перец положительно влияет на зрение, обладает потогонным эффектом.
Кроме того, стручковый перец широко используется в народной медицине, например, при создании мазей и настоек от выпадения волос. Помогает при борьбе с лишним весом. Помимо этого стручковый перец помогает успешно бороться с бессонницей, депрессией, подавленным состоянием – ведь он стимулирует выработку гормонов эндорфинов, улучшающих психический фон. Еще одним полезным свойством стручкового красного перца является его способность снимать боль в суставах и мышцах.
— Существуют ли противопоказания у стручкового перца?
— К сожалению, они есть. При любых неполадках со здоровьем ЖКТ – язва, гастриты и т.д. — перец категорически не рекомендуется. Также нельзя его людям с заболеваниями почек, печени, гипертонией. Также не стоит его употреблять страдающим аллергией. Детям и беременным женщинам он настоятельно не рекомендуется.