О пользе и вреде вина рассказал нутрициолог - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
О пользе и вреде вина рассказал нутрициолог

О пользе и вреде вина рассказал нутрициолог

Существует несколько мнений о пользе вина. Если одни ратуют за него и говорят, что оно несет лишь пользу, то другие считают его чуть ли не ядом. О том, где же истина, рассказал нутрициолог.

  • 2 Августа
  • 3574
Фото - Caravan.kz

На вопросы корреспондента Caravan kz о том, какая же истина скрыта в вине, ответила нутрициолог Лилия Г.

— Есть ли польза в вине и если да, то в чем она заключается?

— Это не такой простой вопрос, каким кажется на первый взгляд. Для начала немного истории. Вино еще со времен древней Греции было неотъемлемой частью трапезы. Также вино пользовалось популярностью не только за столом, но и у врачевателей. На его основе они тысячи лет готовили целебные снадобья, эликсиры и настойки. Впрочем, вредные свойства также были известны с древнейших времен. Даже сейчас ученые не прекращают споры о пользе и вреде вина для человеческого организма. Также надо учесть, что существует два основных сорта вина — белое вино и красное. Оба вида имеют свои особенности, однако издревле было замечено, что полезных свойств у красного вина все же несколько больше, чем у белого.

— Чем же полезны красные и белые вина?

— К основным плюсам красного вина относятся следующие его свойства: считается, что красное вино уменьшает риск возникновения некоторых болезней, снижает артериальное давление. Вино включает в себя свыше 500 компонентов, и среди них: спирт, вода, кислоты (яблочная, винная) и целый спектр необходимых организму минералов, таких как натрий, фосфор, калий, магний, кальций и т.д. Кроме того, в вине содержатся также нужные микроэлементы, как железо, цинк, йод, фтор, витамины PP, С, почти вся группа витамина В. Подавляющее большинство содержащихся в вине витаминов полезны и необходимы для функционирования организма.

 Западными учеными было установлено, что красное вино снижает уровень холестерина, а также препятствует возникновению опасных тромбов в сосудах. Также оно снижает вероятность возникновения такой опасной болезни, как диабет. Позитивно влияет на пищеварение, стимулируя деление полезных бактерий в кишечнике. Также красное вино поддерживает зрение, снимает воспаление при глазных заболеваниях. Тонизирует организм. Благодаря содержанию ресвератрола способствует омоложению организма. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Естественно, все полезные свойства наиболее эффективны при умеренном употреблении вина.

Белое вино имеет все те же плюсы, что и красное, только в несколько меньшем объеме.

Какие продукты полезны для щитовидки, а какие вредны, рассказал врач

— В чем вред вина?

— Сразу можно сказать, что все проблемы вино доставляет только в случае передозировки. Вино может повысить уровень глюкозы в крови, что может тяжело сказаться на здоровье организма.

 Также злоупотребление вином может привести к циррозу печени – тяжелому смертельному заболеванию. И многие любители выпить «лишний бокал» вина нередко склонны к переходу на более крепкие напитки, что необратимо ведет к алкоголизму и его тяжелым и подчас неисправимым последствиям.

 В некоторых случаях вино способно вызвать раковые заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и молочной железы. Помимо таких рисков существует возможность развития аллергических реакций на некоторые составные компоненты вина.

 Тут стоит снова обратить внимание, что негативные последствия употребления вина начинаются при его неумеренном употреблении. До нас дошло мудрое высказывание мудреца древней Скифии Анахарсиса о мере употребления вина, оно гласит: «Вино приносит нам три грозди — первая – наслаждение, вторая – опьянение, а третья — беды».

 Польза одного из самых древних напитков человечества бесспорна. Вред при злоупотреблении вином также очевиден. Поэтому пить или не пить вино — каждый должен решить для себя сам.