Недавно курсанты побывали в гостях в Доме сестринского ухода в пансионате “Асыл жан”, где проходят лечение пожилые люди. Рассказ о современной курсантской жизни ветеранов войны и труда удовлетворил, но больше всего, я заметил, их интересовало, как в условиях безудержного повышения цен на продукты питания кормят современную молодежь. И хватает ли им еды и сил справляться с нагрузками?
– Военно-патриотическое воспитание молодежи является одним из ключевых направлений идеологической работы в Вооруженных силах. Ни одно мероприятие в нашем институте не проходит без участия ветеранов. Помимо этого, офицеры и курсанты оказывают им и пожилым людям постоянную помощь, – комментирует врио заместителя начальника ВИСВ по воспитательной работе майор Ардак САРТАНОВ. – Мы чтим наших ветеранов и с гордостью говорим о том, что их подвиг не имеет срока давности.
Больше месяца будущие офицеры постигали азы воинской службы. Они изучали уставы, основы инженерной и начальной медицинской подготовки, выполняли стрельбы из автомата, совершали многокилометровые марши в полной экипировке с оружием, проходили контрольные комплексные занятия по общевойсковым дисциплинам. Испытание выдержали все, из ВИСВ не был отчислен ни один первокурсник.
– Но помимо этого дедушек и особенно бабушек интересовало качество питания ваших курсантов.
– С организацией питания проблем в институте нет. Вы и сами видели, как сегодня кормят будущих офицеров.
По словам менеджера по организации питания Динары АБДЫКАДЫРКЫЗЫ, в этом году к началу учебного года работники компании подготовились заблаговременно. В курсантскую столовую были пошиты новые скатерти, закуплен необходимый инвентарь, а также расширен штат поваров и усилен контроль над соблюдением санитарных норм.
– Электронная система оценки качества услуг по организации питания, которая была разработана совместно с командованием института, показала свою эффективность, – говорит Динара Абдыкадыркызы. – Ребята по желанию могут после каждого приема пищи оставить свой отзыв. Данные результаты формируют график, где в процентном соотношении отражается общая картина. Когда курсанты, старшины и офицеры высказывают пожелания или предложения, мы стараемся их, конечно же, учитывать.
– Динара, цены на продукты питания постоянно растут. Как приходится выкручиваться в этой непростой ситуации?
– Наша компания, находясь на рынке услуг по организации солдатского питания продолжительное время, обладая опытом и собственными финансовыми ресурсами, имеет ряд оптовых поставщиков, с которыми мы регулярно проводим согласование условий по “замораживанию” цен. Предоплату за товар осуществляем либо стопроцентную оплату в целях сохранения обговоренной цены. Так же в период сбора урожая в августе – сентябре стараемся закупить большое количество овощей, фруктов, чтобы минимизировать риски резкого скачка цен на продукцию в зимнее время. К сожалению, картина, которую мы наблюдаем сегодня, дает все основания предполагать, что рост цен на продукты питания будет продолжаться. Поэтому надеемся, что эти условия будут учитываться министерством обороны при определении стоимости пайка.
– Видел, что вы и ветеранам предоставляете помощь, продуктовые корзины для них собираете. Они сегодня интересовались качеством питания курсантов.
– Ветеранов мы уважаем и ценим, по мере возможности стараемся им помогать. И курсантам стараемся создать комфортные условия. Проводим поэтапный капитальный ремонт в столовой. Хотелось бы выразить благодарность командованию института и министерству обороны за то, что объективно оценили обстановку и проводят ремонт. Мы все с нетерпением ждем его окончания и тщательно наблюдаем за работой подрядчиков, так как заинтересованы в качестве выполненных работ. Ведь нам дальше работать в этих стенах. Искренне верим, что, если относиться к имуществу бережно, поддерживать чистоту и порядок, проводить плановый косметический ремонт, удастся сохранить столовую в хорошем состоянии долгие годы.
– Чем сегодня будете кормить молодежь? Первокурсники пока еще не отвыкли от домашней еды, наверняка требуют что-то вкусненькое.
– В меню – щи со сметаной на первое. На второе – котлеты с макаронами и, конечно же, салаты из свежих овощей, фрукты, хлеб, сок, чай. Не забываем и о сладком. Жалоб и нареканий нет.
АЛМАТЫ