О каких качествах меда говорят редко - нутрициолог - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
О каких качествах меда говорят редко - нутрициолог

О каких качествах меда говорят редко - нутрициолог

Почему мед уникальный продукт, в чем его ценность, и кому его есть не стоит, - рассказала специалист нутрициолог

  • 29 Сентября 2023
  • 3348
Фото - Caravan.kz

 Мед удивительный продукт — первая сладость человечества. Какие полезные свойства он имеет и в каких случаях от него следует воздержаться, корреспонденту Caravan.kz рассказала эксперт-нутрициолог Лилия Г.

Действительно ли это полезный продукт?

— Это еще мягко сказано, ведь пчелиный мед способен лечить немало болезней. Польза меда для организма давно известна медицине В его состав входит около 300 полезных компонентов. В нем содержится 23 вида аминокислот и 40 видов микроэлементов, среди который кальций, магний, фосфор, цинк, натрий железо и т.д.

 Пчелиный мед имеет ярко выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства. Они обусловлены высоким содержанием в меду естественных фитонцидов и даже антибиотиков. Мед положительно влияет на нашу память, способствует повышению нашего иммунитета. Кроме всего прочего мед снижает уровень холестерина и нормализует состав крови.

 Некоторые виды меда, как, к примеру, гречишный содержат много железа, именно поэтому врачи советуют есть его при железо дефиците — анемии. Мед прекрасно помогает справляться с простудой, при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, проблемах с сердцем.  

Как следует употреблять мед?

— Если вы говорите о том, чтобы употреблять его в целях оздоровления, то просто надо есть его, но в меру. Превышать количество более 100 грамм не рекомендуется. Ведь в меде содержится значительное количество быстрых углеводов (сахаров), они могут перегрузить вашу поджелудочную железу и почки.

 Есть также нюанс — мед сохраняет свои свойства при температуре, не превышающей + 40градусов по Цельсию. То есть не рекомендуется класть его в горячий чай, в нем мед может потерять все свои полезные свойства. Есть мед лучше всего в свежем виде. Однако интересный факт – мед может храниться в пригодном к употреблению виде буквально сотни лет.

Известно, что в еще в Древнем Египте мед использовали, как лекарство. Древние римляне наносили мед на раны, которые получали в походах и это помогало, а все из-за антисептических свойств этого удивительного продукта.

Почему казахстанская молодежь перестала читать, и чем это грозит – эксперт

 Какие виды меда существуют и в чем их разница?

— Всего насчитывается более 3000 сортов меда. Эта огромная цифра связана с тем, что пчелы собирают нектар с тысяч разных растений и цветов, и других источников. К слову об источниках, мед принято делить на два вида. Это популярный и всем известный цветочный – образуется в результате переработки собранного нектара с растений и цветов и падевый – этот мед делается из собранной полосатыми труженицами пади – сладких выделений тли, а также медвяной росы со стеблей и листьев растений.

Важно помнить, что мед имеет также и противопоказания. К примеру, его ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим диабетом обоих разновидностей. Кроме того, мед у людей, страдающих аллергией способен вызвать острый приступ этого неприятного заболевания – может вызвать насморк, высыпания на коже, кожный зуд, головную боль, чихание. В этом случае мед тоже можно есть, но необходимо определить, на какой из сортов меда у вас аллергии нет.