О пользе специи — тмина для здоровья, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Что за специя тмин, какие у него свойства?
— Черный тмин относится к виду двухлетних (многолетних) растений семейства зонтичные. Семена этого растения используются, как пряность. Это растение можно встретить в широтах с умеренным климатом и в Европе, и в Азии. Тмин известен еще с добиблейских времен – его использовали, как приправу, еще в Древнем Египте. На сегодняшний день тмин поставляется из Индии и Ирана. Также его выращивают в странах Южной Америки, странах Средней Азии – например, в Афганистане, а также в некоторых странах Европы. Тмин — это недорогая специя, поскольку он доступен практически повсеместно. Полезные свойства тмина, несмотря на это, поражают своим разнообразием. Вот например, некоторые полезные свойства тмина:
1. Укрепляет иммунитет.
2. Усиливает нейронные связи в мозгу.
3. Способствует насыщению клеток кислородом.
4. Используется для борьбы с грибками.
5. Может служить болеутоляющим.
6. Повышает уровень эритроцитов в крови – что помогает бороться с анемией.
7. Служит противовирусным и антибактериальным средством.
8. Из-за противовоспалительных свойств весьма полезен для желудка.
9. Обладает свойствами, позволяющими бороться с паразитами.
10. Используется в средствах против облысения.
11. Предотвращает появление почечнокаменной болезни.
12. Используется для профилактики болезней поджелудочной железы и печени.
13. Также в число полезных свойств тмина входят обезболивающие свойства.
14. Может использоваться для профилактики раковых заболеваний.
Все эти свойства тмина имеются у него из-за невероятной концентрации в нем полезных веществ витаминов и микроэлементов. Например, подвид тмина черный тмин богат витаминами: А, Е, F, витаминами группы В. Кроме того, черный тмин содержит бета каротин, биотин, калий, магний, кальций, цинк, селен. Также тмин имеет в своем составе вещество тимохинон, свойства которого очень похожи на свойства аспирина. Тмин содержит свыше 100 малоизученных веществ – их свойства еще предстоит открыть ученым.
— Как тмин используют в пищу?
— Его, как и другие специи, добавляют в множество разных продуктов и блюд. Наверное, первое, что приходит на ум, это булочки с тмином. Также тмин можно использовать при квашении капусты – это, если так можно выразиться, «мощное» полезное сочетание, ведь квашеная капуста содержит много полезных веществ и витаминов. Семена тмина, как правило, размалываются в порошок, его добавляют для вкуса в супы, в каши и даже в плов. Также тмин можно встретить в составе кисломолочных продуктов, таких как творог, различные сыры, йогурты. Также его можно использовать в любых блюдах при готовке домашней кухни.
— Есть ли у тмина противопоказания?
— Да, противопоказания, к сожалению, имеются даже у тмина. Его не рекомендуется употреблять беременным – он может вызвать изжогу, а также в период грудного вскармливания. Тмин не рекомендуется употреблять при острой фазе гастрита, воспалении кишечника. Также не рекомендуется употреблять тмин тем, у кого есть аллергия на него и его составляющие. Если человек переест тмина, у него может возникнуть чувство недомогания. Оно проявится в виде тошноты, иногда рвоты, появится головная боль и, возможно, легкое головокружение.