Драки, угрозы, шантаж – так проходит отдых на берегах живописной реки Тургень в Иле-Алатауском национальном парке. Отдыхающие пытаются отвоевать доступ к реке, но “хозяева” берегов требуют плату и в грубой форме гонят тех, кто не желает раскошеливаться. Кому раздали берега, законны ли такие действия? Кто крышует весь этот “бизнес” на природе?
В общем, собрались мы в субботу на речку Тургень. Место это особенное: вода с ледников, воздух, настоянный на травах, – любимое место отдыха. Но в последние годы всё сложнее стало найти свободные участки вдоль реки. В прошлом году, помню, увидели мы тенистый берег, только шагнули к воде – и вмиг как черт из табакерки появился мужичонка, который сообщил, что мы должны заплатить. Вокруг валялись горы мусора, сиротски стояла покосившаяся беседка, поэтому мы даже не стали тратить наше время на разговоры, развернулись и уехали. Так мыкались мы вдоль берега, но “хозяева” преграждали нам путь. А мы хотели просто окунуться. В этом году, собираясь к реке уже обстоятельно, на весь день, мы знали, что найти свободный участок будет непросто, скорее всего, придется платить.
На посту за въезд с каждого человека взяли по 500 тенге.
На возмущение людей: “Почему так дорого, еще и на берегу придется платить!” – инспекторы ответили: у них всё по прейскуранту, а вот деньги за выход к реке на берегу требуют незаконно, можете смело посылать этих “бизнесменов”.
Это местные так частенько подрабатывают: натянут кепку на нос, возьмут журнал для солидности и ходят собирают деньги. Предусмотрена лишь плата за беседки.
Проехав чуть выше поста, приглядели одно местечко около моста. Однако на деревьях были таблички: “Внимание! Частная территория, пропуска и служебные удостоверения недействительны”. А с виду – просто берег, стоят несколько беседок. Мы решили сесть на берегу, разложили свои пожитки, но тут же из-под земли вырос “хозяин”, который сообщил, что даже за кусочек берега метр на метр придется отдать 2 тысячи тенге. Мы не стали спорить, уплатили сумму, конечно же, никакого чека нам не дали. Народ прибывал, люди рассаживались. Но некоторые граждане оказались принципиальными и не соглашались платить. Сначала была словесная перепалка, но вскоре конфликт перешел в драку, “хозяин” берега пытался выставить гостей, те требовали показать документы.
– Понятно, за беседку заплатить, но за землю у реки! Это уже наглость. Кто отдал тебе народную землю, на каких основаниях ты здесь хозяйничаешь? – резонно спрашивали они.
Арендаторы кричали, что землю им дали на 49 лет, и требовали уйти с территории. Отдыхающие в сердцах кинули пакеты с мусором, которые лежали рядом, в “хозяев”: дескать, за что платить? За этот мусор, который валяется у вас? Дети визжали, другие отдыхающие пытались разнять конфликтующих.
На самом деле, это уже типичная картина для берегов Тургеня. Такие стычки происходят постоянно, граждане возмущены: как берега могли оказаться в частной собственности, ведь это национальный парк!
“Я бывший сотрудник КНБ”
Поэтому, как только я вернулась с отдыха, решила сразу же позвонить в администрацию Иле-Алатауского национального парка и задать вопросы, которые тревожат людей. Так и до беды недалеко. Почему берега рек оказались в частной собственности, законны ли действия арендаторов? Существуют ли нормативы, что определенное количество метров от реки не может быть отдано частникам?
Но разговор с руководством парка принял неожиданный ход. И вместо полученных ответов у меня возникло еще больше вопросов.
– Добрый день, беспокою вас из газеты “КАРАВАН”, – начала я. – Спасибо, что согласились поговорить.
На том конце провода мужчина представился заместителем генерального директора. Я спросила, знает ли администрация, что на берегу реки Тургень идут стычки и драки между арендаторами и отдыхающими.
Сначала зам вроде бы начал отвечать на вопросы, но, как только я спросила про долгосрочную аренду берегов и ее законность, сообщил мне, что он раньше работал в КНБ и знает, что я его записываю. И он не дает согласия на запись: дескать, я нарушаю его права.
Для меня такой поворот стал сюрпризом, я представилась и не скрывала, что веду запись. Выходит, что, как только зам услышал неудобные вопросы, тут же решил включить в дело “свои ресурсы”. Но пугать нас КНБ не надо. Юрист газеты “КАРАВАН” сообщила, что подобный ответ представителя администрации национального парка и запрет на использование средств для записи противоречат сразу нескольким нормам закона.
– В соответствии с Законом о СМИ журналист имеет право осуществлять запись с использованием аудиовизуальной техники. Вы представились как журналист и тем самым дали понять, что будете общаться как представитель СМИ, а он, как должностное лицо, должен дать информацию. У нас действует госпрограмма, которую инициировал Президент ТОКАЕВ, о “слышащем государстве”. Так как тема затрагивает общественный интерес, служащий должен был предоставить информацию, а не говорить, что он бывший сотрудник КНБ, – при чем здесь вообще это?
Кому же достаются земли Тургеня?
Так как нам не удалось получить полную информацию от администрации Иле-Алатауского национального парка, пришлось воспользоваться открытыми источниками. Они, кстати, оказались весьма красноречивыми.
Так, на сайте нацпарка мы нашли прейскурант цен за услуги, предоставляемые республиканским государственным учреждением “Иле-Алатауский государственный национальный природный парк” комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
В прейскуранте мы увидели, что официально установленная плата за предоставление туристских троп, смотровых площадок, бивачных полян из расчета на 1 человека в день составляет всего 200 тенге, предоставление стоянок для транспорта из расчета на 1 место в сутки – 350 тенге. Откуда появилась плата 500 тенге с носа за вход – так и осталось тайной.
Теперь перейдем к арендаторам. Так, предоставление мест для размещения гостиниц, мотелей, туристских баз из расчета на 1 гектар в месяц составляет по прейскуранту всего 6 тысяч тенге.
На наших глазах арендаторы, которые заполонили берега Тургеня, на ровном месте “рубили” десятки тысяч тенге.
В документе от минсельхоза мы не нашли пункта по сдаче квадратного метра земли у реки для отдыхающих. Хороший бизнес, однако. Может, нам тоже взять кусок берега в аренду?.. Я думаю, многие граждане согласились бы на такое предложение. Но как вообще происходит распределение этих земель?
Из новостей на ленте официального сайта Иле-Алатауского национального парка мы узнали, что проводятся тендеры и конкурсы по предоставлению участков нацпарка в долгосрочное и краткосрочное пользование. Правда, 26 марта тендер был отменен. Причиной стали технические ошибки, связанные с некорректным выставлением даты предстоящего тендера. Прошел ли тендер в результате – неизвестно. Более информация на ленте не обновлялась. Найти списки тех, кому дали участки, не удалось. Но нам попался документ под названием “Корректировка технико-экономического обоснования Иле-Алатауского государственного национального природного парка в части генерального плана развития инфраструктуры экологического туризма”, который выполнило ТОО “Терра-Природа”, – там содержится информация по посторонним землепользователям на территории, выведенным из состава ГЛФ Иле-Алатауского ГНПП. Так, в Тургенском лесничестве было выведено 18 объектов. В долгосрочную аренду на этом участке земли переданы 4 участникам. Название одного из них напоминает то самое место, где произошла потасовка с туристами. В документе участок красиво назван “Туристский комплекс”, но, кроме пары беседок и покосившегося туалета, мы там ничего не увидели. В общем, как в песне: “Наш ковер – цветочная поляна, наши стены – сосны-великаны…”. А 2 тысячи за пару квадратных метров на земле – такой аренды даже в “золотом квадрате” Алматы нет!
Алматинская область