Нынешним детям спровоцировать аллергию гораздо легче - аллерголог - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Нынешним детям спровоцировать аллергию гораздо легче - аллерголог

Нынешним детям спровоцировать аллергию гораздо легче - аллерголог

Почему аллергикам надо тщательнее мыть фрукты, что провоцирует псевдоаллергические реакции и в каких областях Казахстана больным поллинозом легко дышать. Об этом разговор “КАРАВАНА” с главным внештатным аллергологом Алматы, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Шолпан ТУРЕМУРАТОВОЙ.

  • 3 Сентября 2016
  • 3961
Фото - Caravan.kz

Дожди – спасение для больных

– Многие заметили, что, пока в городе шли дожди, аллергикам было легко. Получается, погодные условия влияют на болезнь?

– Конечно влияют. Вообще, что такое сезонная аллергия? Это когда организм человека не переносит пыльцу какого-то растения. Когда были дожди, эти пациенты чувствовали себя лучше, потому что концентрация пыльцы была снижена, точнее говоря, она была не такой летучей, смешивалась с водой. После дождя пациентам обычно легче, это называется “эффект элиминации” (уменьшение выраженности симптомов болезни. – Прим. авт.). Часто пациенты отмечают, что, выезжая в другие страны или на море, приезжают абсолютно здоровыми. Сейчас стало жарко, сухо, что привело к увеличению концентрации пыльцы в воздухе, и, конечно, это способствовало резкому ухудшению состояния людей, страдающих сезонной аллергией, которая называется “поллиноз” (от латинского pollen – пыльца). Заболевание наиболее распространено в южных областях Казахстана, где сухо и жарко, где много растений и более длинное лето.

– Если говорить в целом, чем обусловлена аллергия?

– По большей части она передается по наследственной линии и связана с иммунной системой. Если в семье страдают оба родителя, то вероятность заболеть у ребенка составляет до 70 процентов. Если один из родителей болеет – то 30–35 процентов. Проявлению заболевания способствуют образ жизни человека, уровень здоровья, бытовые условия, место работы, состояние окружающей среды. Некоторые люди больше предрасположены к аллергическим заболеваниям, например, медики относятся к группе риска, так как постоянно контактируют с лекарствами, химикатами, реактивами. Строители, агрономы, хлеборобы больше страдают от аллергии, чем те, кто сидит в офисе с закрытыми окнами под кондиционером.

Кандидат медицинских наук Шолпан ТУРЕМУРАТОВА

                                                   Кандидат медицинских наук Шолпан ТУРЕМУРАТОВА

Клин клином выбивают

– В таком случае какой регион Казахстана наиболее подходящий для проживания аллергиков?

– Для сезонных аллергиков наиболее тяжелые регионы – южные, в первую очередь Алматы и Алматинская область, Кызылорда, Жамбыл, Шымкент. Даже если взять, что эти города экологически благополучные, для больных поллинозом они абсолютно непригодны. Этим людям будет полегче там, где трав и сорняков меньше, то есть в северных регионах. В Астане некоторые пациенты себя чувствуют лучше, в Костанае, в Петропавловске. Однако те, кто страдает от пыльцы полыни, болеют и на севере. Просто по общей концентрации, по разнообразию пыльцы те регионы лучше. Везде есть травы, но каждый человек индивидуально не переносит пыльцу того или иного растения.

– Вообще, аллергию надо лечить или само пройдет?

– Сезонная аллергия требует пристального внимания. У нас в каждом районе города есть поликлиники, государство выделяет на каждого пациента средства. Аллергию наблюдают в основном участковый терапевт и врачи общей практики. Они отправляют к аллергологу на консультацию, тот должен назначить лечение и направить на обследование. Потому что та терапия, которую назначают на лето, – для снятия острых симптомов – к сожалению, носит временный характер. А нужно постараться выявить причину аллергического заболевания.

Мы делаем обследование по анализу крови, когда выявляется, какая конкретно трава вызывает заболевание. В зимнее время проводится специальная иммунотерапия, она называется “аллергенспецифическая иммунотерапия” (АСИТ). Данное лечение в Казахстане проводится уже более полувека. Это один из эффективных методов, который основан на том, что в организм пациента вводится тот же аллерген, который вызывает заболевание. Сначала в малых дозировках, затем с нарастающей концентрацией. Такая терапия делается вне сезона.

Многие не обращают внимания на болезнь, но когда она становится более тяжелой – с кашлем, постоянным насморком и достаточно прогрессирует, то, если ее не лечить, подключаются уже слизистые нижних дыхательных путей. Сначала возникает фарингит, потом трахеит, затем бронхит. И есть, к сожалению, пациенты, которые длительное время болеют аллергией, а потом заболевают сенной астмой – это астма сезонного характера. При ней человек страдает одышкой, кашлем, удушьем.

Съел арбуз – получил двойную дозу аллергии

– Расскажите, что такое перекрестная пищевая аллергия?

– Часто на фоне поллиноза развивается перекрестная пищевая аллергия. Пыльца может попадать в наш организм через еду. Пациенты приходят и говорят, что не переносят персики, арбузы, дыни и так далее. Конечно, бывает сама по себе пищевая аллергия без поллиноза, но чаще всего летом речь идет о перекрестной реакции. Есть фрукты с пушистым ворсом, как персики, абрикосы, некоторые виды ягод с неровными поверхностями, разными бороздками, которые несут на себе пыльцу, – клубника, малина, ежевика. Взять те же арбуз или дыню, они растут в траве, на бахче и осыпаны пыльцой. Как бы человек их ни мыл, пыльца все равно остается. Это, конечно, не основной фактор, но дополнительный к респираторной аллергии, который ухудшает состояние. Когда в крови увеличивается концентрация пыльцы, иногда развивается отек Квинке. Поэтому сезонные фрукты следует хорошо промывать, даже можно с них снимать шкурку.

– Часто приходится слышать, что жил себе человек, горя не знал, и вдруг у него началась аллергия, с чего бы это?

– Всё, о чем мы говорили до этого, – об истинно аллергической реакции, которая передается по генам, а есть еще ряд псевдоаллергических реакций, которые не связаны с иммунной системой и с механизмом развития аллергии. Псевдоаллергические реакции могут проявляться по-разному, и провоцировать их могут различные факторы. Провокация может быть вызвана гистаминолибераторами – это продукты, которые сами способствуют выбросу гистамина. Гистамин – это медиатор, который выделяется из клеток, и происходит аллергическая реакция. Гистаминолибераторами могут быть цитрусы, кофе, шоколад, химизированные напитки, красители, консерванты и так далее.

Даже истинно аллергическая реакция возникает не сразу. Вот ребенок родился, и если родители работают над его здоровьем, сразу приняли меры профилактики, он может и не заболеть. Бывает, родители страдают аллергией, а ребенок – нет, но стоит случиться тяжелой травме или операции, когда повышается нагрузка на иммунную систему, и аллергия может проявиться.

Или, наоборот, приходят пациенты и говорят: вот наши родители не болели, а почему мы болеем? Потому что родители росли в лучших экологических условиях, иммунная система была крепче, факторов риска вокруг них было меньше. Нынешним детям спровоцировать аллергию гораздо легче.

Паразиты ни при чем

– Есть категория людей, считающих, что все болезни в мире, включая аллергию, – от наличия паразитов в организме, так ли это?

– Сказать, что паразиты являются главной причиной аллергии, нельзя. Болезнь имеет свой профиль развития, свои клинические признаки, ее нозология в Казахстане и во всех странах мира изучена. Есть статистика, есть стандарты, исследования, что является ее причиной. Да, бывает, что человек чешется, а мы не можем найти причину и потом выявляем глистные инвазии. Наличие гельминтов при обследовании пациентов мы никогда не исключаем, так как паразиты в организме выделяют ферменты, яды, которые для человека являются чужеродными и могут вызывать аллергию. На сегодня у детей отмечается заражаемость глистами, лямблиями, нельзя сказать, что это системно влияет на аллергию, но это один из факторов риска и причина ухудшения работы иммунной системы.

– Можно ли говорить, что аллергическая реакция мутирует с возрастом? Почему у некоторых поллиноз проходит?

– “Мутирует” – нет такого понятия. Но действительно с возрастом, часто после 50–60 лет, у некоторых пациентов, всю жизнь страдавших сезонной аллергией, явная аллергическая реакция снижается. Взрослые люди, как правило, уже приспособились, научились с этим аллергеном не контактировать, некоторые даже меняют место жительства. И когда мы их обследуем, в какой-то степени уже не находим тот или иной аллерген. Иммунная система приходит в равновесие. Но они все равно должны быть на контроле у аллерголога. В то же время случается и обострение аллергических заболеваний. Если с возрастом развились какие-то тяжелые заболевания, на этом фоне может пробиться аллергическая реакция.

– И все же, какие природные аллергены считаются главными виновниками поллиноза?

– Всё, о чем мы сейчас говорим, связано с пыльцой растений, которые цветут посезонно, но самих аллергических заболеваний – множество видов. Бывает повышенная чувствительность организма на лекарства, пищу, животных, домашнюю пыль… Так вот в конце марта – начале апреля начинают цвести деревья: тополь, ольха, береза, клен, в конце апреля – в мае – весенние травы, к ним относятся злаковые, луговые травы: тимофеевка, мятлик, маргаритка, одуванчики. И, наконец, в конце июня – начале июля цветут сорные травы, к которым относится целая группа разных видов полыни. В Алматы и Алматинской области растет около пяти видов полыни, амброзия, лебеда, конопля, подсолнух и т. д. Есть пациенты, которые страдают только от пыльцы деревьев, их меньше всего, где-то 10–15 процентов, более 50 процентов людей мучаются от пыльцы сорных трав. Они отцвели в июле – августе, но ведь пыльца находится на кустарниках, на дорогах, особенно если стоит сухая осень, – человек сколько дышит, столько болеет.

В Кызылординской, Жамбылской областях, ближе к пустынным зонам, количество трав убывает, но там присоединяются полупустынные травы, такие как кохия, верблюжья колючка. В Карагандинской, Костанайской областях превалирует полынь, в частности полынь Сиверса. В северных регионах количество трав несколько меньше, и сезон цветения у них не такой длинный.

Осенью, когда все отцветет и пыльцы нет ни на земле, ни в воздухе, ни на кустарниках, люди выздоравливают. За зиму они забывают про свою болезнь. Но наступает весна, лето, и все снова повторяется. Поэтому я считаю, что на самом пациенте лежит большая ответственность, он должен понимать, почему заболевает, как ему выздороветь. И выздоровление случается не только при стараниях врача, но и при изменении образа жизни и мышления пациента. Будущее – все-таки за профилактикой заболеваний. Если родители внушат своим детям, что необходимо заботиться о своем здоровье, мы сможем добиться оздоровления нации.