Нужно уметь себя продавать - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+19 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Нужно уметь себя продавать

Нужно уметь себя продавать

Не подумайте чего плохого, но сегодня, при приеме на работу нового сотрудника, учитывается главный показатель хорошего специалиста - умение себя правильно "продавать".

  • 22 Апреля 2008
  • 2218
Фото - Caravan.kz

Разумеется, это не подразумевает первого вопроса: «А сколько вы мне будете платить»? Прежде придется свой товар выставить на всеобщее обозрение, поигрывая на солнышке переливами собственного интеллекта и знания языков.
«Да сегодня никто не смотрит в приложение диплома, главное — его наличие, — уверяет меня моя подруга, сменившая уже несколько рабочих мест. — Вот за все мои 4 года, что я устраиваюсь на работу продавцом или поваром, меня ни разу не заставили показать мои «пятерки» за знание английского».
Быть может, повару, действительно, английский пригодится только в том случае, когда на кухню завезут иностранные продукты, но для специалистов из другой сферы он станет весомым аргументом, чтобы войти число высокооплачиваемых «спецов».
«На сегодняшнем рынке между компаниями существует конкуренция за хороших выпускников, — говорит Талгат Шоканов, член управления Society of Petroleum Engineers (SPE), студенческого отделения при КазНТУ, созданного в 2002 году при поддержке USAID в рамках проекта «Рациональное использование природных ресурсов». — Важны оценки, знание английского языка. Нужно уметь себя продать». Такой вывод Талгат сделал после того, как, получив диплом КазНТУ в 2002 году, свидетельствующий о получении высшего образования, стал пытаться использовать полученные знания на практике.
Сегодня умению «продавать себя» можно научиться самостоятельно, начитавшись всяких «умных» психологических книжек. Просто необходимо быть усидчивым человеком с нередкими приступами мазохизма, чтобы упоенно работать над собой.
Есть другой способ — попытаться попасть в такую среду, где работать над собой придется под усиленным прессингом сведущих людей. Одной из таких сред обитания «будущих и нынешних лидеров», как «обзывают» себя резиденты SPE, можно считать Society of Petroleum Engineers, для которого основной задачей существования объединения является повышение уровня знаний студентов в технических аспектах, укрепление лидерских качеств, «способствующих становлению специалистов высокого уровня для развития нефтегазового сектора нашей страны».
«Перед нами сегодня стоит цель — сформировать лидеров нефтяной индустрии путем развития лидерских способностей, — заявил Нурдаулет Сейсенбаев, член SPE при КазНТУ (KNTU SPE SC), на прошедшем в эти выходные 5-м Международном Молодежном нефтегазовом форуме. — Мы проводим тренинги совместно с известными отечественными нефтяными компаниями. Наши студенты становятся на ступеньку выше, обучаясь тому, как правильно себя вести на собеседовании, непосредственно на рабочем месте».
Что думают сами компании, с которыми «сотрудничают» студенты расскажу чуть позже, а пока отмечу, что SPE свой первый «энергетический» форум провел в 2003 году. Спустя два года прошел второй молодежный форум «Экология и нефтегазовая промышленность». С тех пор мероприятие, по мнению организаторов, помогающее молодому поколению в работе над научными проектами перенимать опыт у специалистов, стало ежегодным.
Яркие выступления представителей компаний и громогласные заявления резидентов неформального «клуба будущих лидеров нефтегазовой отрасли» о «неизбежном старении экспертов нефтегазовой сферы» вызывают улыбку. Незлорадную. «В этом году мы провели «Ярмарку вакансий КазНТУ’08», на которой приняли участие свыше 40 компаний, 2000 студентов. Многие из них смогли устроиться пусть не на работу, но на стажировку, — подводит небольшие итоги Нурдаулет Сейсенбаев. — Мы — будущие кадры».
«Кадрам», действительно, есть к чему стремиться. Профессиональный состав специалистов нефтегазовой сферы и впрямь стареет. Так, по словам Талгата Шоканова, через 20-30 лет в стране начнется серьезная нехватка специалистов. «В связи с тем, что в 1997 году средний возраст профессионалов этой сферы колебался в районе 30-50 лет. Сегодня, спустя десять лет он составляет 40-60 лет, — поясняет он. — Потому у каждого выпускника такой специальности появляется возможность получить не только работу с высокой зарплатой, но и сделатьт существенный прыжок по карьерной лестнице. Я знаю, что уже сейчас нужны инженеры, специалисты по информационным технологиям, геодезисты и другие технические специальности».
Как заявил Арман Жаманкулов, инженер-разработчик компании «BG Кazakstan», входящей в число нефтяных компаний, которые поддержали проведение форума, у них существует даже специальная программа, по которой идет отбор начинающих специалистов, студентов, которые на практике изучают то, чему их до этого учили на теории. «В итоге мы получаем специалистов, значительно повысивших свои навыки и умения», — считает Арман Жаманкулов, подчеркивая при этом, что будущее потомков напрямую зависит от качества образования нынешних студентов. «Ведь если будут изобретены новые технологии и методы добычи и обработки сырья, тогда и полезные ископаемые начнут расходоваться и добываться более рационально», — говорит эксперт.
Между тем, на слайде презентации Ерлика Каражана, советника по связям с правительством все той же компании «BG Кazakstan», было отмечено, что «после 2037 года запасов нефти и газа хватит еще на 50 лет».
Вопрос о том, стоит ли нам опасаться ситуации с нехваткой природных ресурсов лет эдак через сто, однако, у советника по связям не вызвал удивления. «С учетом развивающихся технологий, нам еще рано переживать. Нефти хватит надолго» — ответил он.
Конечно, если эти самые технологии будут у нас развиваться, а «спецы» быть «спецами». Чего мы им искренне желаем.

Коллаж с сайта http://naviny.by