Осторожные барымтачи…
Трое мужчин, 50, 47 и 45 лет, решили подзаработать на безалаберности фермеров, которые пускают свои табуны пастись без присмотра. Действовали с умом: выбирали крупные стада, в которых высматривали несколько лошадей – чтобы пропажу не сразу заметили. Выбирали таких, которые выдержат длительный перегон из Абралинского района Восточного Казахстана в Каркаралинский, что в соседнем регионе. Там барымтачи либо продавали живых лошадей, либо торговали мясом на рынках Карагандинской области. В общей сложности за год им удалось похитить 23 животных, стоимость которых превышает пять миллионов тенге.
– Сейчас двое восточноказахстанцев водворены в изолятор временного содержания, – сообщил старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции УВД Семея майор полиции Асхат ТЫКАНОВ. – В отношении жителя Карагандинской области ведутся следственные мероприятия, выяснилось, что ранее он уже был дважды судим за аналогичные преступления. Не исключено, что за группой числятся и другие правонарушения.
…и беспечные фермеры
По мнению полицейских, отчасти вина в происшедшем лежит на самих владельцах скота. Лошадей угоняли из табунов, которые находились на вольном выпасе, и бывало, что животные находились в степи по два-три дня без присмотра.
– Еще одна проблема при раскрытии таких преступлений – несвоевременное обращение, – пояснил Тыканов. – Пока глава крестьянского хозяйства обнаружит пропажу, уходит два-три дня. Затем владельцы пытаются найти скот собственными силами, на что уходит еще дня два. И только потом обращаются в полицию. За это время следы теряются.
Появился у стражей порядка и термин “нулевая запорность”. Владельцы скота не утруждают себя даже тем, чтобы установить замки на конюшнях и коровниках. Вору не составляет особого труда темной ночью спокойно вывести животных.
– Для защиты своего имущества в данном случае можно установить свето-звуковую сигнализацию, хотя бы тот же “ревун”, – советует криминалист. – Злоумышленника спугнет громкий звук сирены, да и владелец не проспит кражу. Есть немало других способов, позволяющих охранять скот, например, использовать GPS-трекеры, когда коровам и лошадям прикрепляют датчики, помогающие отслеживать местоположение каждой головы. Есть возможность оснащения виртуальной границы, благодаря которой владельцу скота приходит sms-сообщение, если животное пересекает отведенную территорию. Да, это стоит денег. Но, как известно, скупой платит дважды.
Семей