Ну, подумаешь, укол - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ну, подумаешь, укол

Ну, подумаешь, укол

На чемпионате мира по фехтованию в Будапеште нашему шпажисту Руслану Курбанову не хватило трех уколов до завоевания бронзовой медали.

  • 27 Июля 2019
  • 154
Фото - Caravan.kz

В командных же соревнованиях судьбу четырех подряд встреч с участием сборной Казахстана решал один-единственный укол.

Мужская шпага – предмет гордости отечественного фехтования. Медали с чемпионатов Азии становятся уже привычным делом. Остается громко заявить о себе на мировой арене. Чемпионат мира – лучшая площадка для этого. Год назад в китайском Уси Дмитрий Алексанин добрался до 1/4 финала. Одна победа – и ты в полуфинале с гарантированной бронзой. Однако в бою с олимпийским чемпионом Янником Борелем из Франции сильнее оказался соперник – 15:5.

В Будапеште Алексанин был настроен как минимум повторить тот результат. В первых поединках он оказался сильнее венгра Давида Надя (15:10) и россиянина Никиты Глазкова (15:9). В той же, что и Дмитрий, части турнирной сетки оказался другой казахстанский шпажист – Руслан Курбанов. Он взял верх над 37-летним чехом Иржи Бераном, бронзовым призером чемпионата Европы-2019 (15:9), и египтянином Ахмедом Эль-Сагиром (15:14). В 1/8 финала друзьям-соперникам предстояло скрестить шпаги.

На международной арене Алексанин и Курбанов уже встречались друг с другом. Первая их дуэль прошла довольно давно, десять лет назад на юниорском Кубке мира в Испании. Тогда больше повезло Руслану – 15:14. Четыре года назад на турнире в Копенгагене Дмитрий взял реванш – 15:11. Однако третья встреча была гораздо статуснее предыдущих.

Перед боем выше котировался Алексанин. Он и в мировом рейтинге больше набрал очков – 9-е место против 23-го, да и левая рабочая рука должна была доставить Курбанову больше проблем. Однако на помосте все стало складываться в пользу Руслана. Первую трехминутку он завершил в свою пользу – 6:3. Алексанину, чтобы спасти положение, пришлось рисковать, и соперник раз за разом пользовался этим. В результате он еще до окончания второй трехминутки (всего на поединок их дается три) собрал необходимые для победы 15 уколов. Итоговый счет – 15:7 в пользу Курбанова.

Ну а дальше был четвертьфинал с украинцем Игорем Рейзлиным. Бой за историческую для Казахстана бронзовую (как минимум) медаль начался осторожно. В течение минуты не было нанесено ни одного укола, поэтому оба фехтовальщика получили предупреждения. Первая трехминутка завершилась вничью – 2:2, вторая также не выявила лучшего – 9:9, хотя Рейзлин уходил вперед на два укола. В решающей трехминутке события развивались стремительно. Соперники действовали агрессивно, за семь секунд нанеся в сумме пять уколов. В конце концов больше повезло Рейзлину, победившему со счетом 15:12.

После соревнований Курбанов признался, что в четвертьфинальном бою ему не хватило хладнокровия. Эмоции взяли верх, он потерял концентрацию и упустил концовку.

Однако впереди были еще командные соревнования, в которых можно было взять реванш. И вот там-то борьба шла действительно до последнего укола. Относительно легким для нашей сборной, за которую помимо Алексанина и Курбанова выступали Эльмир Алимжанов и Вадим Шарлаимов, получилась только встреча с чехами, выигранная со счетом 45:28. В 1/8 финала команде Казахстана противостояли лидеры мирового рейтинга, шпажисты из России. Равная встреча, в которой удача улыбнулась нашим соперникам, – 45:44. К сожалению, это поражение отложило амбиции отечественных фехтовальщиков на медаль чемпионата мира как минимум на два года. В 2020-м же, напомню, пройдут Олимпийские игры.

В утешительном турнире за 9–16-е места сборная Казахстана победила команду США – 45:44, хозяев первенства, венгров, во главе с юным, 21-летним чемпионом мира Гергеем Шиклоши – 41:40, но в заключительном противостоянии уступила японцам – 44:45 и заняла 10-е место.