Российские ученые нашли новый способ лечения от коронавируса. Магистранты Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) создали светодиодную установку для безопасного лечения от тяжелых заболеваний, включая коронавирус, передает Sputnik Казахстан.
Установка использует фотодинамический метод – облучение светом в красном диапазоне спектра больших поверхностей тела, пишет "РИА Новости".
Профессор НИЯУ МИФИ Виктор Лощенов рассказал, что ранее этот метод разрабатывался в институте для диагностики и лечения опухолей. Лечение происходит с использованием специальных лекарств — фотосенсибилизаторов.
"Они вводятся в организм пациента, где захватываются вирусами и под действием облучения убивают вирус. При этом фотосенсибилизаторы дезактивируют иммунокомпетентные клетки, ответственные за цитокиновый шторм, и тем самым позволяют избежать смертельно опасной реакции иммунной системы организма на вирус", — пояснил он.
Профессор отметил, что методика обладает высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов, практически не дает осложнений. Виктор Лощенов добавил, что новое лечение получили более 40 больных коронавирусом.
"Сразу после облучения у пациентов было отмечено повышение сатурации кислорода в крови, исчезала боль в легких, к ним возвращалось обоняние. Выздоровление в этой группе шло значительно быстрее, чем у тех, кто не получал облучение", — сказал он.
Лощенов рассказал, что до сегодняшнего дня в мире не было установок, которые бы позволили проводить облучение с достаточной плотностью мощности и энергии без вреда для пациента.
"Существующие системы обладали мощностью в 1,5 Вт, но этого было недостаточно: требовалось увеличить мощность почти в 10 раз, минимум до 12 Вт", — говорит профессор.
Он признался, что работа шла непросто, так как институты и лаборатории были закрыты из-за пандемии.
"Магистранты перенесли 3D-принтеры к себе в общежитие, все вопросы обсуждали онлайн. Ребята не только разработали, но и изготовили аппараты мощностью 12 Вт, в соответствии с жесткими медицинскими требованиями безопасности, которые тут же были установлены в Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова на базе Центральной клинической больницы №1", – заявил Виктор Лощенов.
Он добавил, что сегодня уже сотни медицинских наукоемких приборов, разработанных в лаборатории вуза, где проходят лекции и практические занятия, установлены в медучреждениях России. При этом остро не хватает специалистов, которые умели бы использовать в работе все их возможности. Поэтому в магистратуре вуза готовят разработчиков новых методов диагностики и наукоемких медицинских приборов для лечения и профилактики онкологических, аутоиммунных и вирусных заболеваний, атеросклероза, антибиотико-резистентных инфекций.
Идет подготовка и специалистов по диагностике и лечению пациентов с помощью приборов, изобретенных в университете.