Новые подходы в профилактике неинфекционных заболеваний - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+3 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Новые подходы в профилактике неинфекционных заболеваний

Новые подходы в профилактике неинфекционных заболеваний

В Самаркандском государственном медицинском университете состоялась III Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в здравоохранении: новые возможности для внутренней медицины». Научный форум собрал ведущих экспертов из Российской Федерации, Польши, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

  • 11 Апреля
  • 2429
Фото - Caravan.kz

Было заслушано более 130 докладов по актуальным вопросам в области кардиологии, пульмонологии, фтизиатрии, гастроэнтерологии, эндокринологии, ревматологии и семейной медицины. В рамках данной конференции состоялся экспертный круглый стол «Новые подходы в профилактике неинфекционных заболеваний. Концепция снижения вреда. Международный опыт», где особый интерес вызвали выступления экспертов Национальной Ассоциации Денсаулык

Согласно данным ВОЗ, каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 миллион человек, что составляет 74% всех случаев смерти в мире. Более 85% «преждевременных» случаев смерти приходится на долю стран с низким и средним уровнем доходов. В структуре смертности от НИЗ наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания (ежегодно умирают 17,9 миллионов человек), онкологию (9 млн случаев), респираторные болезни (3,9 млн случаев) и диабет (1,6 млн случаев).

«Здоровье человека на 20% зависит от наследственных и генетических факторов, на 20% — от экологии, на 10% — от лекарств и качества медицинских услуг и на целых 50% — от образа жизни человека. Поэтому отношение человека к своему здоровью, наличие или отсутствие вредных привычек имеют решающее значение. По утверждению ВОЗ, основными факторами риска НИЗ являются потребление алкоголя, курение, нездоровое питание и отсутствие физической активности. Мероприятия, применяемые в Казахстане по сокращению негативных последствий от данных факторов риска нацелены прежде всего на борьбу и запреты, хотя научно доказано, что большой результат приносят профилактические программы. Одной из таких программ, успешно работающих в мире, является концепция снижения вреда», — сказала Бахыт Туменова, врач и председатель ОЮЛ «Национальная ассоциация снижения вреда от факторов риска для здоровья человека – «Денсаулык».

Эксперт отметила, что профилактика, это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и распространения заболеваний, выявление причин и условий их возникновения, направленных на устранение вредного влияния.

«Поэтому ключевым фактором предотвращения рисков должна стать профилактическая работа с коррекцией поведения человека и проявлением ответственности за собственное здоровье», — добавила Бахыт Туменова.

Концепцией снижения вреда называется подход в общественном здравоохранении, направленный на уменьшение негативных социальных и физических последствий, связанных с различным поведением человека. Такой подход, направлен на сохранение здоровья каждого человека и уменьшение последствий вредного образа жизни: излишнее потребление сахара, соли, транс-жиров, курение и потребление крепкого алкоголя.

«Снижение вреда — это также право человека на выбор и на получение достоверной информации об инструментах снижения вреда – подходах и продуктах с меньшим вредным воздействием на здоровье человека. Это право является одним из фундаментальных прав человека, гарантированным Уставом ООН и Конституцией стран», — отметила эксперт из Польши Катажина Ковальчук, директор организации «Глобальная сеть общественного здравоохранения» («Global Public Health Network»).

Совместное исследование ООН и ВОЗ «Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними в Казахстане. Аргументы в пользу инвестирования» проведенное в 2019 году показало, что ущерб экономики РК от НИЗ оценивается в 2,3 триллиона тенге (~4.5% ВВП страны). По данным ВОЗ в стране НИЗ являются причиной 87% всех смертей, где лидирует сердечно-сосудистые заболевания (47%), за ними расположились онкология (17%), хронические респираторные болезни (7%) и сахарный диабет (2%).  

Помимо вредных привычек, огромную опасность здоровью населения также наносит продукция низкого качества, которая не соответствует минимальным стандартам потребления, и как правило, это контрафактная продукция. Такие товары наносят колоссальный ущерб как здоровью людей, так и экономике страны. По данным Национальной палаты предпринимателей Атамекен, в период с 2018 по 2021 годы в страну было завезено контрафактной продукции на 30 миллиардов тенге. И этот объем увеличивается ежегодно на 10%.

«Огромное количество контрафактной продукции на рынке Казахстана требует реализации комплекса мер, которые могут быть достигнуты, если на государственном уровне будет организована многовекторная работа по правильному информированию населения о научно-обоснованных подходах по снижению факторов риска НИЗ», — отметил Гинтаутас-Юозас Кентра, заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык», врач и эксперт в области снижения вреда.