Когда я сегодня часов в семь утра пришел на главную площадь Бишкека Ала-Тоо — она была полностью очищена от многочисленных юрт, палаток и биотуалетов, которые здесь «красовались» все девять дней стояния сторонников «Объединенного фронта «За достойное будущее Киргизстана» и движения «За реформы!» — против действующей власти и президента Курманбека Бакиева.
Только кое-где в кустах ближайших скверов досматривали на матрасах последние сны случайные «фронтовики», да дворники усердно выметали последний мусор, оставшийся после вчерашней бурной ночи. Таков печальный итог девятидневного противостояния оппозиции и власти — печальный, прежде всего, для противников режима.
…А начиналось накануне все как обычно: во второй половине дня оппозиционеры митинговали, требуя ухода с президентского поста К.Бакиева, роспуска парламента и проч. Беспорядки начались после 19 часов вечера, когда во время очередного марша колонны митингующих, от нее откололась группа молодых и агрессивно настроенных людей, которая попыталась прорваться к ограде дома правительства. Эта пьяная толпа начал оскорблять милиционеров, забрасывать их камнями и бутылками. Дебоширов и провокаторов попытался успокоить министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев, но его слушать не стали. После чего и было принято решение о применении против митингующих спецсредств. Примечательно, что во время стычек с милицией — на главной площади не было ни руководителя «Объединенного фронта» Феликса Кулова, ни лидера оппозиционной депутатской фракции в Жогорку Кенеше Омурбека Текебаева, никого.
Как свидетельствуют очевидцы, лишь депутат Темир Сариев пытался как-то повлиять на ситуацию, уговаривал митингующих не поддаваться на провокации. Ну, а руководящее крыло оппозиции, как позже выяснялось, в это время проводило экстренное совещание.
Считай, до полуночи в центре Бишкека слышались разрывы гранат, милиция рассеивала толпу оппозиционеров, оттесняя ее от центра города, а бизнесмены, наученные горьким опытом тюльпановой революции 24 марта 2005 года (ночью погромов и мародерства) организовали охрану своих магазинов, офисов, супермаркетов.
Впрочем, отметим справедливости ради, что милиция действовала вчера очень четко. То ли их профессиональная совесть проснулась, то ли 24 марта ее чему-то научил (когда толпа люмпенов два года назад брала штурмом здешний «белый дом», вся милиция разбежалась, отдав город на разграбление вандалам).
Как сообщают разные источники, стычки с милицией не обошлись даром для митингующих: с обеих сторон есть пострадавшие. Снова досталось журналистам: в частности, было совершено нападение на собкора «Интерфакса».
На улицах Бишкека милиция задержала более 100 человек — за попытки мародерства и хулиганство: они били витрины магазинов и стекла машин. Действиями милиции лично руководил министр Б.Ногойбаев, он же заявил журналистам, что против руководителей оппозиции будут возбуждены уголовные дела, а если они попытаются скрыться из страны — то будут объявлены в розыск.
После полуночи на центральной площади Ала-Тоо выступал ряд высокопоставленных чиновников. Так, премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявил, что во всем происшедшем виноваты как власти, так и оппозиция. Первая, по его словам, два года кормила народ обещаниями, но с другой стороны — ответственность несет и лично лидер «Объединенного фронта» Феликс Кулов, который бросил народ на площади…
По словам главы кабинета министров, разгон демонстрантов не повлияет на проведение социальных и конституционных реформ в Киргизстане. «Люди сами разберутся, кто у нас провокатор, а кто нет. Да, многим не нравится Курманбек Бакиев, но другого президента у нас нет».
В то же время лидеры оппозиции устроили свою пресс-конференцию и всю ответственность за происходящее 19 апреля вечером в центре Бишкека возложили на власть. Вот что завил главный «фронтовик» Феликс Кулов:
«Наших людей среди группы молодых людей, спровоцировавших конфликт на площади Ала-Тоо, не было. Сегодня правительство оказалось неспособным обеспечить порядок в Бишкеке. Когда я находился в должности премьер-министра, ни на одном митинге не было провокаций. Потому что я отвечал за сохранение порядка и безопасности в столице. Нынешние власти любой ценой решили спровоцировать беспорядки. Им нужен повод, чтобы расправиться с оппозицией».
По словам Ф.Кулова, многие ожидали, что вот-вот состоится свержение власти, но не это является целью оппозиции: «Фронтовики» и дальше намерены настаивать на своих требованиях о немедленной отставке главы государства, проведении конституционных реформ и т.д.
Однако, откровенно говоря, в успех этого мероприятия сегодня верят все меньше людей: уж очень «просто» власть расправилась с митингующими, а ни сам Железный Феликс, ни его подопечные, среди которых немало генералов-силовиков, — ничего не смогли сделать. Зато прежние громогласные заявления о том, что милиция скопом, так сказать, готова переходить на сторону оппозиции, также как и декларации, что 19 апреля в Бишкеке соберется 100 тысяч противников власти — оказались блефом.
Как бы ни сваливали нынче вину друг на дружку руководство страны и оппозиции, но и организационно и психологически «Фронт» и лично Феликс Кулов потерпели полное фиаско. Увы, и как политик, Железный Феликс, судя по всему, оказался не очень дальновиден. Ибо его «упертое» нежелание идти на переговоры с властью, в том числе, довели дело до проигрыша. Захочет ли теперь Курманбек Бакиев урезать свои полномочия? И хотя, как заявляет премьер-министр и недавний оппозиционер А.Атамбаев, реформы будут продолжены, — это вызывает большие сомнения.
Остается добавить, что сейчас в ходу еще одна версия: почему власть пошла на разгон оппозиционного митинга.
На 26 апреля намечен официальный визит в страну президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и официальный Бишкек не хочет, чтобы высокого гостя встречали марширующие по улицам столицы страны оппозиционеры, да палаточный городок на площади Ала-Тоо — не портил бы общий, так сказать, интерьер визита.
Ну и главное: эксперты предсказывают, что Н.Назарбаев скорее всего приедет с конкретным предложением по сложившейся ситуации в Киргизии.
Фото с сайта www.lenta.ru