Для заварного крема: 1,5 стакана молока (сливок), 1 ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала, 150 г сливочного масла, 01,5 стакана сахара, 1 г ванилина.
Для украшения: зеленые мармеладные дольки, разноцветная карамель, 1 плитка белого шоколада, 50 г кокосовой стружки.
Из ингредиентов для теста испечь бисквит. Дать остыть, разрезать на порционные кусочки, далее каждый разрезать пополам.
Заварной крем: 0,5 стакана молока смешать с мукой и крахмалом, чтобы не было комочков. 1 стакан молока вскипятить, добавить сахар, ванилин и влить смесь из муки и крахмала, постоянно помешивая, до загустения. Дать немного остыть, добавить масло, хорошо взбить.
Шоколад натереть на средней терке, смешать с кокосовой стружкой (для верха и боков).
Намазать кремом нижний корж пирожного, положить вторую половинку. Верх и бока намазать кремом, посыпать шоколадом с кокосовой стружкой, украсить карамелью, мармеладом.
Большой привет и поздравления семье Шевченко из Караганды.
Л. Анищенко, Каражол
Шоколадная “Лакомка”
6 яиц, 1 стакан сахара, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. какао.
Для крема: 200 г сливочного масла, 300 г сгущенного молока.
Для глазури: 100 г горького шоколада, 50 г сливочного масла, 50 мл сливок.
1 банан для начинки.
Яйцо взбить с сахаром в густую массу, затем аккуратно ввести муку с какао. Форму 26–28 см смазать жиром и вылить в нее бисквитное тесто. Поставить в духовку. Готовность бисквита проверить лучинкой, она должна быть сухой. Вынуть испеченный бисквит из формы и еще горячим сложить вдвое, а в средину положить скалку. Дать коржу остыть.
Приготовить крем – взбить масло со сгущенкой в пышную массу.
Приготовить глазурь – все растопить на водяной бане.
Корж развернуть. Половину коржа смазать 1/2 крема, положить банан и снова смазать кремом. Накрыть второй половинкой коржа. Сверху покрыть глазурью. Обсыпать орехами.
Алия Байхожаева, Алматы