О своем видении процессов, происходящих в этом важном очистительном органе, говорит президент Казахстанской ассоциации медицинской лабораторной диагностики, профессор, завкафедрой КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Мустафа РЫСУЛЫ.
– Помните миф о древнегреческом титане Прометее, который похитил огонь у богов и передал его в помощь людям, и как за это он был прикован к скале и обречен на вечные мучения. Каждый вечер к нему прилетал орел и клевал его печень. На другой день печень отрастала заново, и опять орел клевал ее. Но бессмертный Прометей так и не умирал.
Иносказательно это и есть показатель регенерации печени. Действительно, печень – уникальный орган, который способен к самовосстановлению. Ведь другие органы орел не клевал. А мог бы склевать и сердце, и легкие… Но тогда бы Прометей попросту умер. А его наказали так, чтобы он долго мучился, но не умирал… Как говорят гепатологи, в этой легенде скрыт глубокий медицинский смысл!
Зачем нам столько ферментов?
– Итак, встретили мы новый, 2017 год, дали поклевать свою печень всяким яствам: пили шампанское, водку, коньячок, целых две недели кушали мясо, оливье, пирожные, бешбармак, и что… Бежим сдаваться доктору? Делаем биохимический анализ крови на печеночные тесты?
– Бежим, но не сразу, а через три-семь дней. Потому что у печени есть своя особенность – количество ферментов (белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в живых системах), которые позволяют переработать поступающие в организм вещества, тем больше, чем больше токсичных веществ в него попадает. И еще несколько дней после обильных праздничных трапез и возлияний печень продолжает усиленно вырабатывать эти ферменты. Самые главные среди них – так называемые маркерные ферменты: АЛТ (аланинаминотрансфераза, или АлАТ) и АСТ (аспартатаминотрансфераза, или АсАТ). Это белки, которые отвечают за работу печени по обезвреживанию инородных веществ, в том числе и лекарств. Плюс они производят некую переработку поступивших веществ, переводят токсичные в нетоксичные. Их количество в крови измеряется в единицах на литр.
Есть еще такой фермент, как щелочная фосфатаза. Ее уровень всегда повышается, когда происходит застой желчи. В общем, каждый фермент выполняет свою функцию. И при диагностике они и являются индикаторами повышенной нагрузки на печень.
– А если все же пойти на обследование сразу после обильных застолий?..
– Тогда врач, увидев такие ваши анализы, может сказать, что ваша печень больна. А вы ему скажете: “Да нет же, просто я вчера пил!”. Если накануне обследования человек пил алкоголь, то все показатели у него будут повышены. При этом его печень может и не быть больной, просто она среагировала на то, что попало в пищеварительную систему.
– То есть она выработала то количество ферментов, которое может справиться с этой пищей?
– Именно так. Вы дали ей лишнюю нагрузку, и она пытается ее осилить, вот и вырабатывает ферменты. Но если вы забудете сказать врачу о том, что много пили и ели накануне, а он поставит диагноз и начнет вас лечить, это очень плохо. Мало того что печени придется справляться с большим количеством потребленной пищи и алкоголя, так теперь ее нагрузят еще и лекарствами, которые тоже уничтожают ее. Недаром печень называют лабораторией организма. Все поступающие в нее вещества проходят контроль. К молекулам этих веществ либо присоединяется нужный белок, чтобы транспортировать их по назначению, либо печень обезвреживает их и уничтожает, если это токсины.
Не болит, не просит…
– То есть, чтобы достоверно узнать, здорова ли печень, надо дать ей тайм-аут в виде воздержания от усиленного питания?
– Конечно. И при условии, что вы больше не пьете алкоголь, не едите шашлыки, острую, жареную пищу и вообще не переедаете. Тогда биохимический печеночный анализ покажет истинное ее состояние. И если при этом уровень ферментов АЛТ и АСТ окажется выше нормы, то человеку надо обратиться к доктору. Ведь зачастую он может и не ощущать признаков того, что болен. Хотя обычно страдания печени сопровождаются слабостью, утомляемостью, тяжестью в правом подреберье.
– И желтизной тела?
– Нет, желтизна – это уже чистый гепатит. А пока человек чувствует некоторую слабость после нескольких дней переедания – это показатель того, что в данный момент печень не в порядке. Ее надо поберечь и перейти на облегченную диету. Тогда она сама быстро восстановится. Потому что это еще не болезнь, а обратимое явление, показатель того что идет нарушение функций печени на уровне этих ферментов. В стадию болезни это переходит позднее.
– Получается, что после новогодних праздников непременно надо устроить разгрузку организму, каникулы для печени?
– Да. Не голодать полностью, но сократить еду до минимума. И перейти на легкую пищу. Это могут быть преимущественно овощи, а также курица, рыба, нежирная телятина, мясо кролика. Никаких жареных шашлыков, никакой острой пищи или донеров! Утром вы можете съесть маленький бутерброд и выпить чаю. И этого достаточно. Через три-четыре часа еще съесть булочку или одно яйцо. К вечеру закусить несладкой овсяной печенюшкой и запить ее лучше несладким чаем. Вот и всё. Какое-то время вы будете чувствовать себя не совсем комфортно, зато организм очистится, и все эти разборки в нем утихнут. Обычно дня два-три хватает, чтобы вернуть все в норму. Тогда вы снова станете активным, сбросите 200–300 граммов лишнего веса. Это очень хорошо для организма, который борется за каждый лишний грамм. И разумеется, никакого алкоголя. А то, бывает, люди есть перестают, а пить – нет. А алкоголь в момент вернет повышение и АЛТ, и АСТ.
Оставьте в покое печень!
– Чем ее лечат?
– По сути, печень лечить не надо. Она сама себя хорошо восстанавливает. Надо просто ей не вредить. А все эти капли и препараты, которые рекламируют по телевидению, не помогут. Печень – достаточно мощный и умный орган и может долго вас спасать. Раз в неделю вы можете что-то нарушить, для нее это не проблема. Она долгое время может работать в плохих условиях и выдерживать большие нагрузки. Ее можно травить алкоголем и лекарствами, различными ядами и генно-модифицированными продуктами. Она работает, даже когда остается всего 25 процентов от всей ее ткани. Это высокий показатель надежности. Но ничто не вечно в этом мире. И если нарушать благополучие печени каждый день, естественно, она не выдержит! Легенду о Прометее знают все, но мало кто придает значение ее глубокому смыслу.
А в целом биохимические исследования крови, печеночные тесты проводят чаще всего на АЛТ, АСТ, а также на билирубин, щелочную фосфатазу и ГГТ (гаммаглутамилтрансфераза – это показатель замедленного продвижения желчи в печени и желчевыводящих путях). Он может быть также тестом на хронический алкоголизм. И все нарушения уровня этих ферментов показывают, что способности печени к детоксикации организма снижаются.
Время генно-модифицированного человечества…
– И вот что интересно, американские ученые провели исследование в Европе, Азии и Америке. В нем участвовало 1 200 человек, практически здоровых, у которых печень страдает, но болезни еще нет. И когда подсчитали средние показатели ее ферментов, то увидели, что на самом деле они повысились, хотя у этих людей не было клиники, не было заболевания. Поэтому сейчас предлагается считать, что прежние нормы уровня ферментов печени устарели и их надо менять в сторону повышения. Это происходит в связи с тем, что жизнь людей изменилась. Население планеты стало потреблять больше новых веществ, к которым печень стала приспосабливаться и держать свои ферменты на определенном уровне активности. Чтобы они могли справляться с той едой, которая приходит к нам сейчас, с тем количеством искусственных жиров, генетически модифицированных продуктов, всяких искусственных добавок. Это своеобразная акция приспособления печени к новым условиям жизни людей. И теперь американская ассоциация гастроэнтерологов предлагает пересмотреть нормативы печеночных тестов на АЛТ и АСТ в сторону их повышения.
– Верно ли это?
– Да, в последние годы наблюдается тенденция к повышению показателей этих тестов на ферменты АЛТ и АСТ на 5–10 процентов по сравнению с общепринятой нормой и без клинической картины заболеваний печени.
– А не получится ли так, что человек постепенно и сам генно-модифицируется?
– Это вполне возможно. Конечно, люди так быстро, как мыши или мушки дрозофилы, не меняются. Результаты будут видны через столетия. Но это уже первый признак, что человечество меняется. А то, что происходит при этом в других органах, например, в головном мозге, мы пока не знаем. Но, безусловно, смена одного показателя автоматически ведет к смене других показателей.
Поэтому людям в современном мире необходимо внимательно следить за диетой, стараться исключать продукты, которые содержат искусственно измененные при помощи генной инженерии растительные и животные белки. И, естественно, в таких экстремальных условиях не стоит губить печень алкоголем. Она и без того испытывает большие нагрузки. И самое опасное, когда печень, страдая долгое время, постепенно подвергается циррозу (болезненное рубцевание), а ее отмирающие ткани затвердевают и перестают выполнять свои функции.