Новогоднее застолье: что, откуда и почем? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Новогоднее застолье: что, откуда и почем?

Новогоднее застолье: что, откуда и почем?

Вместе с экспертами мы решили подсчитать, во сколько обойдется казахстанцам новогоднее застолье. И посмотреть – кто помогает нам накрыть праздничный дастархан? Оказалось, что местных продуктов у нас на столе – раз-два и обчелся…

  • 27 Декабря 2013
  • 5554
Фото - Caravan.kz

В преддверии новогодних праздников, по наблюдениям экспертов, цены на популярные продукты питания подпрыгивают в среднем на 20 процентов и потом уже не опускаются. Синдром “новогодней инфляции” происходит каждый год в середине декабря. И мы сами поддерживаем его своими кошельками – ведь скупиться в праздник не принято. Менталитет у нас такой!

Что важнее – время или деньги

О том, как правильно делать покупки, мы попросили рассказать аналитиков, которые проводят ежегодное исследование праздничного стола.

Итак, в процессе закупки продуктов для новогоднего застолья (а именно оно бывает самым обильным в году) нужно спросить себя: что вам важнее – время или деньги?

Если время, то лучше отправиться в крупные супермаркеты, там огромный выбор самой разной продукции и множество новогодних предложений – акции, скидки, подарки. Так что можно сразу не только все нужные продукты и напитки купить, но и приобрести приятные сувениры для близких. Да и цены благодаря большим оборотам супермаркеты могут держать ниже, чем выставляют небольшие магазины. Главное – не увлекаться!

Когда важно купить продуктов побольше – езжайте на оптовые рынки. Если скооперируетесь с соседями или родственниками и будете брать целыми упаковками, то есть оптом, то сумеете выгадать в среднем процентов 30 по сравнению с базарчиком рядом с домом. Хотя и тут не лишним будет сравнить цены с теми же супермаркетами – иногда в крупных сетевых магазинах товар выходит дешевле.

На базаре гляди в оба!

Базары, по мнению, экспертов, имеют свои преимущества – хотя бы в том, что здесь можно поторговаться. А высокая конкуренция немного сдерживает аппетиты продавцов. Однако, возвратившись домой с покупками, можно обнаружить, что где-то вам недовесили, а где-то сдачи недодали. Еще неприятнее, если в авоське окажется подмена: вместо крепких помидоров – томатное месиво. Торговцы на базаре спешат использовать новогоднюю суету и сорвать куш побольше – потом у них наступит мертвый сезон, и все, что не распродадут, попросту пропадет.

Заработать на празднике

По словам экономис­та Петра СВОИКА, причин для новогоднего роста цен несколько:

– Цены растут в праздники в несовершенных экономиках. В развитых странах – той же Европе, Америке – в преддверии Рождества цены, наоборот, падают, идут распродажи, за счет больших оборотов торговцы все равно в прибыли.

Понятно, что в цепочке тех, кто зарабатывает на новогодней лихорадке, самое явное звено, которое видит каждый потребитель, – это розничный продавец. Однако они порой зарабатывают меньше всего. Основную часть прибыли чаще всего получают те, кто привозит товар.

“Иностранцы” на столе

Глянув на наш новогодний стол вместе с экспертами из Агентства по статистике, мы обнаружили, что очень многие продукты – “иностранцы”.

Так, за январь-октябрь текущего года в страну было завезено 45 577 тонн огурцов и 31 906 тонн помидоров. Основные поставщики – Узбекистан, Китай, зимой – Израиль.

Официальная статистика по мясу говорит, что у нас три килограмма из четырех – свои, и только один иностранный. По данным внешней экономической деятельности, мясо в основном поступает на наш стол из стран СНГ, в основном из России, на втором месте – Белоруссия. Только за этот год до октября в страну было завезено мяса на 75 миллионов 410 тысяч долларов.

Многие готовят на новогодний стол блюда из курицы. Так вот, согласно данным таможни, крылышки у нас на столе – украинские, а вот ножки – из США, прозванные в народе “ножками Буша”. По сей день они являются самыми доступными по цене, поэтому, несмотря на достаточное производство местной курятины, привлекают покупателей.

Если вы решите приготовить запеченную рыбку, то тоже поддержите иностранного производителя. Так, семга прибыла на наш дастархан из Норвегии, так же как и селедка для самого популярного новогоднего салата.

Эконом-вариант – рыба телапия, выращенная в Китае.

Красная икра, которой некоторые себя балуют по праздникам, в основном заво­зится из Кореи и России. Сыры – литовские, киргизские и российские. Банки с маринованными консервированными огурчиками прибывают из Вьетнама, а вот грибочки – опять же китайские. Самые дальние гости на нашем дастархане – мандарины из Уругвая и Аргентины и бананы из Эквадора, которые доставляют самолетами.

Ау, отечественный производитель!

А теперь попробуйте найти среди всего этого изобилия наши, отечественные продукты. Молоко к чаю, яйца, соки, колбаска… Даже конина – и та может оказаться иностранной! Поговаривают, что Канада уже в ближайшее время завалит нас нашим же исконным продуктом…

В общем, по всему выходит: Новый год – интернациональный праздник.

Можно сказать спасибо фермерам разных стран, обеспечившим нам щедрое застолье. Хотя с большим удовольствием мы бы в новогоднюю ночь подняли бокалы за отечественных производителей. Только вот где они?