"Уже выделены деньги на разработку проектно-сметной документации именно для карты микросейсморайонирования. Я думаю, что в следующем году мы будем иметь уже свежую карту", — сказал он в ходе "прямой линии" с читателями газеты "Вечерний Алматы".
При этом заместитель начальника ДЧС отметил, что сейчас в департаменте используют аналогичные карты, составленные еще во времена Советского Союза.
Ю.Ильин также рассказал, что в Алматы "по последним данным, двадцать пять процентов зданий признаны несейсмостойкими". Такие постройки, по его словам, нужно укреплять или сносить.
"Еще тридцать процентов строений необходимо исследовать. Сейчас в городе реализуется программа сейсмоусиления объектов образования и здравоохранения", — заметил Ю.Ильин, добавив, что ДЧС не успевает выполнить эту программу в срок в связи с недостатком финансирования.
Между тем, по данным Ю.Ильина, "все бизнес-центры в Алматы соответствуют строительным нормам и правилам, установленным в сейсмоопасном регионе".
"Возведение многоэтажек тщательно контролируют Институт сейсмологии и сейсмостойкого строительства и департамент городского архитектурно-строительного контроля", — подчеркнул он.
Однако, как отметил Ю.Ильин, в случае сильного землетрясения в Алматы "абсолютно безопасного района нет", а наиболее сильным разрушениям подвергнется северная часть города.
"Полностью будут разрушены здания, построенные в начале и середине прошлого века. Незначительные разрушения должны получить монолитные сейсмостойкие здания. Они наиболее безопасны", — резюмировал Ю.Ильин.
Алматы — самый крупный город Казахстана — расположен на юго-востоке страны в сейсмоопасной зоне.
Так, на территории Алматинской области республики ранее произошел ряд разрушительных землетрясений, три из которых с магнитудой более 8 баллов: Верненское — в 1887 году, Чиликское — в 1889-м и Кеминское — в 1911-м.