Новая политика "Газпрома" - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+6 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Новая политика "Газпрома"

Новая политика "Газпрома"

Весьма неэффективная политика российских властей накануне оранжевой революции в Украине заставила призадуматься официальную Москву.

  • 13 Сентября 2006
  • 1396
Фото - Caravan.kz

Политика не делается путем откровенного протежирования тех или иных сил.
Последний тому пример нефтепровод Баку-Джейхан, в котором нет американских денег, но есть… довольно заметное американское влияние. Ставка на Кучму и Януковича во времена украинской смуты оказалась неверной.
Еще более неоднозначной оказалась позиция Кремля во время первой газовой войны в конце 2005-начала 2006 годов. Первой, потому что вторая, судя по всему, не за горами.
За время, прошедшее с начала текущего года, передовой отряд российского геополитического влияния — «Газпром» — не только осуществил рекогносцировку на местности, выявил слабые и сильные стороны обороны противника, но и сумел понять главное: любая лобовая атака на украинские бастионы обречена на фиаско. И сумел выработать тактику, которая, при удачном стечении обстоятельств, может оказаться довольно эффективной.
Вкратце новую политику «Газпрома» в отношении самостийной Украины в вопросе поставок газа можно охарактеризовать следующим образом: отныне украинцы будут получать газ по эксклюзивным ценам. Подчеркну, не все украинцы, а только те, кто воспринимает Россию позитивно. При этом украинцы (можно предположить, западных регионовприм. А.А.) будут также получать газ по эксклюзивным ценам. Подчеркну, дороже. И обосновывать данное решение российского газового монополиста даже не стоит: восточные регионы ближе, потому и газ дешевле, западные — дальше, потому и газ дороже. Как говорится, транзитная политика диктует свои условия.
Транзитная политика. Именно здесь собака и зарыта. Если в южном направлении мощная газотранспортная сеть «Газпрома» обеспечивает ему лишний туз при раздаче карт, то в западном направлении Украина до последнего сопротивляется участию российского газового монополиста в своей экспортной трубе. Нельзя не понимать простых истин: как только «Газпром» получит доступ к газотранспортной системе Украины, все сразу станет на свои места. Европейские потребители (пока для «Газпрома» основныеприм. А.А.) будут гарантированно получать газ, а «Газпром» и Россия — свободно конвертируемую валюту.
Вообще, главной целью первой русско-украинской газовой войны стала газотранспортная сеть Украины, а не пресловутая конъюнктура цен на мировом рынке энергоносителей. Исходя из данного постулата, и стоит рассматривать прошедший в начала 2006 года период времени. Амбиции Сапармурата Ниязова, затребовавшего за газ цену, сначала 125, потом — 100 долларов за тысячу кубометров, были удовлетворены «Газпромом». Для людей несведущих показалось, что российский газовый монополист с явной неохотой согласился на условия Туркменбаши. Так оно, на первый взгляд, и есть. Кому хочется терять сверхприбыль на ровном месте?
Но нельзя ведь забывать и о другой стороне вопроса. Кто реально заплатит за то, что «Газпрому» придется платить больше Туркменистану? Судя по всему, та же Украина.
К СВЕДЕНИЮ:
Туркмения добывает 60 миллиардов кубометров газа в год, из них 41 миллиард потребляет Украина. Этот объем по российско-украинскому соглашению от 4 января 2006 г. должен поставить швейцарский трейдер Rosukrenergo (RUE). Он закупает газ в Туркмении по 65 долларов за 1000 кубометров, а продает своему СП с «Нафтогазом Украины» — «Укргазэнерго» — по 95 долларов. Цена закреплена на пять лет, но может пересматриваться по согласию сторон в случае изменения конъюнктуры рынка.
Теперь, по соглашению с Туркменбаши, «Газпром» будет получать 50 миллиардов кубометров в 2007-2009 годах по цене 100 долларов за 1000 кубометров.
Эти объемы «Газпром» продаст Украине через RUE. Транзит от Туркмении до Украины — 35-50 долларов с учетом комиссии RUE. Конъюнктура рынка уже изменилась, и потому оптовая стоимость газа на российско-украинской границе вырастет как минимум до 130 долларов за тысячу кубометров. Отсюда вытекает следующая цифра: конечным потребителям газ дойдет по цене 140-150 долларов.
Украина пыталась вклиниться между Турменистаном и Россией в вопросах поставок газа. Президент Украины Виктор Ющенко звонил по телефону Ниязову с предложением напрямую купить 11 миллиардов кубометров газа. Эти объемы не должны никак сказаться на выполнении обязательств Туркменистана перед «Газпромом». Министр иностранных дел Турменистана Атаев высказался на сей счет вполне определенно, дав понять Украине, чтобы она согласовала вопрос транспортировки со странами-транзитерами — Россией, Узбекистаном и Казахстаном. В данном контексте инициатива Кремля создать единый энергетический рынок в рамках ЕврАзЭС выглядит самым мощным заслоном на пути попыток Украины играть самостоятельную роль на рынке энергоносителей.
Между тем Украина заложила в свой бюджет на 2007 год цену на импортный газ в размере 135 долларов за тысячу кубометров.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
Донецкий миллиардер Ринат Ахметов выгодно использует близкие отношения к председателю украинского правительства Виктору Януковичу. Холдинг System Capital Management (SCM), принадлежащий Ахметову, получил право на прямые закупки газа. «Крупнейшим корпорациям удобнее и дешевле договариваться напрямую, чем иметь дело с «Нафтогазом Украины» и RUE», — объясняет миллиардер, и сообщает, что ведущие комбинаты будут покупать в 2007 году газ по 110-130 долларов с учетом транспортировки.
Ахметов собирается обеспечить газом 90 крупных предприятий. Разумеется, большая часть из них будет находиться на промышленном востоке страны, где позиции Виктора Януковича наиболее сильны.
Сочинский отдых российского президента, как уже отмечали в других статьях, оказался на редкость плодотворным. Он обсудил там вопросы дальнейшего участия российских компаний в приватизации наиболее привлекательных объектов на узбекском рынке, договорился о повышении цены за казахстанский газ и… принял Януковича, попросившего не повышать цену за газ до конца 2006 года. А с 2007 года разрешить ряду крупных национальных компаний заключать прямые соглашения на поставку газа с российскими поставщиками.
Путин был не против, предложив обсудить условия с единственным законным экспортером «Газпромом».
В конце концов, корпорация Ахметова («Metinvest BV») получила такие же права, какие имеет RUE. При всем при этом «Газпром» не отступит ни на йоту от своей ценовой стратегии.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:
Независимые производители в 2005 году добыли чуть более 90 миллиардов кубометров газа. Если поступит распоряжение «Газпрома» в отношении Украины, «Сибур» его рассмотрит. В «Итере» помнят, как в 2002 году, когда не было закона о едином экспортном канале, продали на Украину 19 миллиардов кубометров газа.
На недавних переговорах глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились о поставках 8-12 миллиардов кубометров газа в четвертом квартале 2006 года, сообщил пресс-секретарь российского газового монополиста Сергей Куприянов.
Цена поставки будет определяться с учетом перспектив стратегического сотрудничества России и Украины. Это подразумевает прямые поставки промышленным предприятиям Украины, передачу «Газпрому» активов (областных газораспределительных компаний), реанимацию проекта по совместному управлению газотранспортными системами Украины.
Как говорится, дальнейшие комментарии излишни…