Новая матрица оценки эпидемиологической ситуации в Казахстане: верное решение или игра со статистикой - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+18 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Новая матрица оценки эпидемиологической ситуации в Казахстане: верное решение или игра со статистикой

Новая матрица оценки эпидемиологической ситуации в Казахстане: верное решение или игра со статистикой

Напомним, с 15 июля в Казахстане действует обновленная матрица оценки эпидемиологической ситуации.

  • 19 Июля 2022
  • 22421
Фото - Caravan.kz

Как отмечают в Минздраве, новая матрица полностью связана со степенью нагрузки на систему здравоохранения страны и каждого региона. В частности, в ней показатель среднесуточной заболеваемости за 7 дней на 100 тысяч населения заменили на суточный показатель занятости коек на 100 тысяч населения.

«Матрицу актуализировали с участием национальных экспертов в сфере общественного здравоохранения и экспертов ВОЗ. При этом учли рекомендации Всемирной организации здравоохранения в части оценки текущей эпидситуации с учетом уровня госпитализации в инфекционных стационарах и отделениях интенсивной терапии, уровня охвата вакцинацией населения, распространённости инфекции и циркулирующих вариантов коронавирусной инфекций», – говорится в сообщении ведомства.

Актуализированная матрица оценки эпидемиологической ситуации основывается на следующих критериях:

  • показатель занятости коек на 100 тысяч населения;
  • коэффициент репродукции R.

🟢«Зеленая» зона:

  • показатель занятости коек менее 12,5 на 100 тысяч населения независимо от показателя репродуктивного числа R.;
  • при занятости коек от 12,5 до 25 на 100 тысяч населения и показателе репродуктивного числа R менее 1.

🟡«Желтая» зона:

  • при занятости коек от 12,5 до 25 на 100 тысяч населения и R больше 1;
  • при занятости коек от 25 до 50 на 100 тысяч населения и R меньше 1.

🔴«Красная» зона:

  • при занятости коек от 25 до 50 на 100 тысяч населения и R больше 1;
  • при занятости коек больше 50 до 200 на 100 тысяч населения независимо от R.

При расчете этого показателя для регионов вместо численности населения по республике указывается численность населения конкретного региона.

Какую итоговую картину мы получили с новой матрицей? В тот момент, когда Алматы был на пороге «красной» зоны, а Нур-Султан — «желтой», новая система расчета изменила все таким образом, что все регионы республики благополучно оказались в «зеленой» зоне. К слову, общественность к этому отнеслась довольно неоднозначно и скептически. У рядовых граждан даже, возможно, сложилось такое впечатление, что Минздрав просто решил «изменить правила игры», нарисовать цифры, сгладить напряжение общественности на фоне роста КВИ и т.д., но никак не бороться с проблемой на корню.

Вместе с тем, на наш взгляд, ключевым моментом в вопросе недопущения ухудшения эпидемиологической обстановки является вакцинация и ревакцинация. Насколько этот вопрос предстает важным, когда мы наблюдаем 1500 новых случаев за сутки и этот показатель растет? Можно ли сказать, что сейчас вакцинация — это самый действенный и выверенный способ защититься как в индивидуальном, так и в массовом варианте? И как, собственно, вновь донести это до населения?

На эту тему корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с Асель Мусабековой — ученым, научным популяризатором, доктором PhD в области молекулярной биологии и вирусологии университета Страсбурга.

«Если раньше мы обращали внимание на количество новых случаев заболеваемости, то сейчас в силу того, что происходит изменение траектории пандемии, меняется уровень летальности штаммов, большинство уже вакцинировано или переболело, мы видим, что количество смертей и тяжелых последствий намного меньше, чем в предыдущие волны, отметила эксперт. – И это касается не только Казахстана, но и всего мира. Наименьшее количество тяжелых последствий мы видим, конечно же, в странах с большей степенью охвата вакцинацией. Для того, чтобы проиллюстрировать, почему в РК приняли решение по изменению матрицы, я зашла в Telegram-канал МВК и посмотрела на данные годичной давности. К примеру, 1 августа прошлого года, было около 8 тысяч новых случаев в сутки. В этот же день в стационаре лежали 28 тысяч человек, тяжелых случаев было 1652, а на ИВЛ лежали 187 пациентов. Если мы посмотрим на сегодняшние цифры (17 июля 2022 года) — 1500 новых случаев, в стационаре лежат 680 человек, тяжелых случаев — 15, на ИВЛ — 1 пациент».

Картина налицо — госпитализаций и тяжелых последствий в эту волну намного меньше. Во-первых, это обосновано количеством привитых/переболевших людей. Во-вторых, подварианты омикрона очень заразны, а потому и заболеваемость огромная, но менее опасны в плане тяжелых последствий. Также мы детектируем случаи у вакцинированных/переболевших. В прошлый раз я говорила, что это варианты, способные избегать распознавания антителами. Тем не менее мы видим, что количество госпитализаций — меньше. Поэтому и появилась новая модель матрицы, предполагающая, что будет логичнее рассчитывать количество госпитализированных. Потому что разделение на «красную», «желтую» и «зеленую» зоны должно исходить из количества свободных коек, из количества нагрузки на медицинскую систему. Если у нас не занято большое количество коек, то и большого смысла не имеет мучить население большими ограничениями. Все же здравый смысл нам подсказывает: если вдруг у вас симптомы по типу диареи, гриппозные симптомы, простудные, ломота в теле — оставайтесь дома, не ходите на праздники и вечеринки, где, разумеется, есть немалое количество людей. Не хочется вводить ограничения, которые потом вызовут ненависть у всех людей. В этом и состоит логика нагрузки на медицинскую систему.

Как я говорила выше, новые подварианты начинают замещать собой все предыдущие, ведь они могут убегать от распознавания антителами, которые были вызваны благодаря вакцинации или в результате болезни. Означает ли это то, что вакцина не работает? Нет, у нас есть не только антитела, есть Т-клеточный иммунитет, что защищает от тяжелых последствий. Вы можете увидеть, что многие привитые заболевают, у них есть положительные тесты, но в большинстве случаев они не попадут в больницу, у них не будет осложнений. Коронавирус в Казахстане: ждать ли нам жесткого карантина и роста смертности населения

Напомню о том, что большинство людей в Казахстане возрастом старше 60 лет не привиты. Причиной этому являются чаще всего ложные медотводы. Для этого мы сделали специальную брошюру, которая одобрена Минздравом. С ней вы можете ознакомиться на сайте EGU.KZ, показывать врачу, каждый может прочитать ее и понять: на самом ли деле нельзя прививаться, или врач чересчур перестраховался? Проверьте, если вокруг вас есть непривитые — у них пока есть шанс привиться, возможно, позже вакцину получить будет намного труднее».