Жеребьевка определила сборной Казахстана в соперники двукратных чемпионов мира и пятикратных чемпионов Европы испанцев, а в роли хозяев группы – полуфиналистов последнего континентального первенства. Но сетовать на измену госпожи Фортуны – удел слабых. Главная проблема нашей сборной не в силе соперника, а в ее собственной слабости, которая является следствием невысокого уровня развития футзала в республике.
Успехи алматинского “Кайрата”, входящего в число лучших клубов Европы, могут создать у кого-то обманчивое впечатление, что с нашим мини-футболом все в порядке. Но мы-то с вами живем в Казахстане и можем сами наблюдать за тем, что из себя представляет наш футзал.
Из кого выбирать?
Возьмем чемпионат страны. В нем играют всего четыре клуба. Год назад и вовсе было три, да пришли на помощь друзья из соседней Киргизии, делегировавшие в наше первенство две свои команды и, по сути, спасшие его от преждевременной кончины. Из игроков этих четырех клубов главному тренеру сборной Амиржану Муканову и необходимо собрать боеспособный состав. Но в “Кайрате”, которому надо ежегодно давать результат и держать свою марку в Европе, ставка сознательно делается на бразильцев. Ключевые роли в рудненском “Аяте” играют россияне. А столичный клуб “Ушкын-Искра” настолько слаб (одно очко в 15 матчах), что футболистов уровня сборной там попросту нет. Вот и получается, что черпать резервы Муканову приходится практически из одного клуба – карагандинского “Тулпара”.
– Конечно, четыре команды в чемпионате – ненормальная ситуация, – соглашается глава департамента футзала и пляжного футбола Федерации футбола Казахстана Лев Ким. – К сожалению, в регионах нет заинтересованности и финансовых возможностей для участия их команд в национальном первенстве. Одним из выходов в данной ситуации мы видим прикрепление к клубам футбольной премьер-лиги команд по футзалу. Пусть в бюджете каждого футбольного клуба будет определенная статья на поддержание футзала. Больших денег на это не надо – трех-четырех процентов было бы достаточно. Кроме того, мы возлагаем большие надежды на проведение в Алматы “Финала четырех” Кубка УЕФА. Этот турнир может стать толчком к заинтересованности футзалом новых инвесторов и меценатов, изменить ту стагнационную ситуацию, которая, к сожалению, сложилась сейчас в футзале.
Большая разница
Самое интересное, что мини-футбол остается достаточно популярным времяпрепровождением казахстанцев. Но между любительским и профессиональным футзалом большая разница.
– Любительский уровень нельзя сравнить с профессиональным, – продолжает Лев Ким. – К примеру, в декабре на Кубке Казахстана собранная из любителей команда “БТА-Ипотека” заняла последнее место. Дело даже не в игроках, а в ином тренировочном процессе, что также напрямую связано с финансированием – нужны сборы, спарринги. Наши ведущие клубы страдают от нехватки игровой практики. Тот же “Кайрат” приглашает на товарищеские игры российские клубы не от хорошей жизни.
Во многих странах проблему нехватки резервов для национальной сборной решают натурализацией легионеров. Но и здесь все не так просто.
– Решение этого вопроса зависит от желания не только федерации или клуба, но и самого игрока, – говорит Лев Ким. – Не на последнем месте стоит финансовая сторона вопроса. Любого бразильца надо материально заинтересовать, чтобы он принял гражданство другой страны и выступал за ее сборную. Если финансовых возможностей нет, то и разговор заводить не стоит. С другой стороны, натурализация иностранцев даст почву для разговоров, мол, привозим бразильцев и не даем расти своим.
Так что в Баку сборной Казахстана приходится полагаться на те силы, которые у нее есть в наличии. Но и они не беспредельны – с травмами улетели на турнир Виталий Александров, Александр Довгань, Даурен Нургожин и Динмухамед Сулейменов.