Ничего своего! - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+15 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ничего своего!

Ничего своего!

Национальная безопасность – это не только надежные границы и собственная армия. Главную роль тут играет собственная и независимая экономика. Она определяется той долей рынка по отдельной группе товаров, которую страна обеспечивает себя сама.

  • 21 Февраля 2014
  • 4616
Фото - Caravan.kz

Первый порог – 70 процентов – говорит, что этот рынок почти полностью национальный. Второй порог – 30 процентов – это уровень, при котором отечественное производство есть, и в случае конфликта, например торгового, страна может быстро нарастить производство, чтобы не остаться без нужной продукции.

Но в Казахстане практически нет собственного производства. 80 процентов всех товаров, которые продаются у нас в стране, мы импортируем. Можно по пальцам пересчитать отрасли, в которых мы обеспечиваем себя сами хотя бы на треть. Прошедшая девальвация показывает эту чрезмерную зависимость через рост цен.

Ясно, что в первую очередь подорожает импорт. На него девальвация подействует напрямую. Затем те казахстанские товары, для производства которых используются импортные сырье и оборудование. Сырья для переработки в своей стране мы производим мало.

А кроме этого, почти вся бытовая техника, электроника, одежда и обувь, стройматериалы, кабельная и электротехническая продукция, машины и оборудование, различные технологические линии.

Список довольно печальный: при развитой нефтегазовой отрасли у Казахстана большие проблемы практически со всеми видами нефтехимической продукции – ГСМ, природным газом, битумом. Гигантские металлургические заводы не могут дать нужного проката и труб. А гигантские земельные ресурсы не могут прокормить народ. Из всех отраслей поднять производство реально могут производители птицы, бензина, удобрений, трубопроката, аккумуляторов и автомобилей.

– В принципе, это уже готовый список производств, которые следует развивать Казахстану, – считает М. Шибутов. – Вместо абстрактного роста ВВП следует нарастить выпуск важных и импортируемых товаров.

В списке товаров, которые мы завозим больше всего – 12 позиций, рассказал “Каравану” представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат ШИБУТОВ (на фото).

Это:

–    нефть сырая из России, около половины от того, что мы перерабатываем;

–    природный газ – из Узбекистана и Туркменистана. Доля импорта – 45 процентов;

–    мясо птицы – импортируем половину того, что съедаем;

–    рыба и рыбные консервы – больше половины от потребности;

–    молочные продукты – импортируется треть от рынка. Это большая часть творога и масла, весь сыр и сухое молоко;

–    бензин из России и Китая – почти 20 процентов;

–    битум нефтяной для строительства дорог – половину завозим из России;

–    смазочные материалы – почти 100 процентов;

–    азотные удобрения – почти 80 процентов от потребности;

–    фармацевтические препараты, 93 процента – это импорт;

–    трубы большого и малого диаметра – больше 60 процентов труб импортные, из Украины и России;

–    сахар – с Кубы.