Ни разбойником, ни жертвой… - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+18 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ни разбойником, ни жертвой…

Ни разбойником, ни жертвой…

Нам грипповать - не привыкать. Едва лишь первые заморозки недвусмысленно намекнут, что зима так или иначе наступит, как готово дело: народ зачихал, закашлял, затемпературил.

  • 29 Декабря 2007
  • 2358
Фото - Caravan.kz

И вот уже измотанные вызовами участковые врачи пишут в карточке: грипп, и даже при их неподражаемом почерке спутать эти пять букв с другим диагнозом невозможно. Впрочем, больной и сам прекрасно понимает, что с ним происходит: организму до такой степени плохо, что белый свет не мил. Слабая надежда «а может, простуда?» гасится мощными симптомами, по сравнению с которыми простуда — курорт. Каждому из нас, безусловно, знакомы эти «дивные» ощущения. Традиционно пик заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями приходится на первую декаду зимнего периода.
Но вот уж и декабрь на исходе, а у меня в семье остаются нераспакованными защитные маски и не потревоженной аптечка.
Никто из домочадцев прививки не делал, иммунитет, полагаю, также остался на прежних позициях. Перезимуем без гриппа? Такая установка — это, конечно, здорово, однако поводов для безудержного оптимизма нет.
Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция прогнозирует подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в начале января и по февраль включительно. Снижение интенсивности эпидемического процесса предполагается лишь в марте — апреле будущего года.
Ежегодно в мире гриппом заболевает около 500 миллионов человек. Пандемии — то есть эпидемии, охватывающие изрядную часть населения на всех континентах — случаются раз в 10-40 лет. Последняя пандемия прошлась по Земле в 1968 году, стало быть, теоретически мы стоим на пороге следующей.
История болезни
Первое упоминание о подобном состоянии пациента было сделано Гиппократом еще до нашей эры. Эпидемии гриппа были неоднократно описаны в средние века. Но тогда люди еще не знали, чем вызывается эта болезнь. В средние века немцы считали, что эпидемии возникали зимой потому, что зимой они едят много моченых яблок и соленой рыбы. Итальянцы утверждали, что важнее влияние планет и луны — инфлюэнс. Поэтому заболевание стали называть инфлюэнцией.
Возбудитель гриппа был открыт в 1933 году в лондонской лаборатории доктора Эндельса во время эпидемии в Англии. Это произошло, как и все великие открытия, случайно. В лаборатории пытались найти животное, которое бы было чувствительно к гриппу человека. Заражали различных животных, начиная от змей и заканчивая грызунами. Однажды сотрудник лаборатории доктор Вилли Смит взял в руки хорька, и тот на него чихнул. Через два дня доктор тоже заболел. Оказалось, что хорьки хворают гриппом так же, как люди. Это был первый случай экспериментального заражения, в результате чего был выделен первый вирус гриппа А. В 1947 году был открыт вирус гриппа группы С.
Общая характеристика
Грипп — инфекционное заболевание, возникающее сезонно, характеризующееся широким распространением в виде эпидемий и пандемий. Во время ежегодных эпидемий у 5-15 процентов населения — а в закрытых коллективах до 60 процентов — развиваются заболевания верхних дыхательных путей, причиной которых является передача вируса гриппа воздушно-капельным путем от человека к человеку. Для детей самого младшего возраста, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями почек, легких, сердца, диабетом, грипп представляет серьезную опасность, вызывая различные осложнения, такие как пневмония, отиты, невралгия и другие.
Инфекционные болезни занимают ведущее место в структуре заболеваемости, среди которых до 80 процентов приходится на острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ). Ежегодно в Казахстане регистрируется до 2 миллионов случаев ОРВИ и несколько десятков тысяч случаев гриппа, число которых зависит от эпидемического сезона. Исследования показали, что в основном у нас циркулируют разновидности штамма А.
В зависимости от тяжести состояния, выделяют четыре формы гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, молниеносная. Заболевание начинается остро, иногда больной указывает не только день, но и час начала болезни. При легкой форме температура может быть повышена умеренно (до 38 градусов), симптомы интоксикации (недомогание, слабость, потливость, головные и мышечные боли) слабо выражены. На второй день появляется насморк, может быть сухость, першение в горле, кашель. При развитии среднетяжелой формы температура повышается до 39,5, симптомы нарастают. При тяжелой форме температура тела может достигать 40-40,5 градусов. Могут появляться признаки поражения нервной системы — судорожные припадки, галлюцинации, легкое нарушение сознания, бред. Присоединяются также носовые кровотечения, кровоизлияния на слизистых оболочках и рвота. При молниеносной форме возникает серьезная опасность летального исхода. Характерно стойкое повышение температуры до высоких цифр, менингизм (клинические проявления, схожие с симптомами менингита, но без воспалительной реакции оболочек головного мозга).
«Грипповак» или «Первак»?
У каждого подвергавшегося гриппозной атаке, существуют личные, «проверенные» способы противодействия. Условно их можно разделить на две группы: постфактум, когда организм уже подкошен вирусом, и «до того» — то есть профилактика. К профилактическим мерам относится, в частности, все под девизом «закаляйся, если хочешь быть здоров». Можно сколь угодно долго подсмеиваться над бегом трусцой и приседаниями по утрам, но против фактов не попрешь: американцы, культивирующие физкультурный образ жизни, болеют гриппом реже всех в мире.
На втором месте — финны с их «пунктиком» закаливать детей с младенческого возраста. У нас в стране только за 8 месяцев 2007 года зарегистрировано около миллиона заболеваний ОРВИ и 16 тысяч — гриппом. А статистика предстоящей зимы — вопрос еще весьма открытый. Как способ профилактики гриппа отечественные медики усиленно пропагандируют вакцинацию. В Казахстане зарегистрированы 4 вида вакцин: «Ваксигрипп» (Франция), «Инфлювак» (Голландия), «Флюарикс» (Бельгия) и «Грипповак» (Россия). На сегодня прививки от гриппа сделали около 300 тысяч казахстанцев, что, по мнению заместителя главного врача республиканской санитарно-эпидемиологической службы Валерия Нейзера, позволило создать так называемую иммунную прослойку, которая способна отчасти «тормозить» эпидемию.
Из местных бюджетов на вакцинирование представителей группы риска — людей старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями, детей из интернатных учреждений, медицинских работников — в этом году было выделено более 205 миллионов тенге, почти на 40 миллионов больше, чем в 2006-м.
Остальные граждане могут получить прививки, заплатив 2500 тенге, но делать это нужно заранее, а не тогда, когда гром, то бишь, эпидемия, грянет — в поликлиниках прием желающих осуществлялся до первого декабря. Дискуссии «за» и «против» прививок среди специалистов идут до сих пор, и каждая сторона по-прежнему остается при своем мнении, в итоге предлагая населению самостоятельно выбирать способ защиты от гриппа. Но в чем врачи единодушны, так в категорическом отрицании применения водки и прочих алкогольных напитков в качестве лекарства.
Если при простуде, скажем, горячий глинтвейн вполне уместен и полезен, то при гриппе — наоборот. Только не надо прикидываться, что вы не распознали болезнь сразу. Одно дело — промочить ноги, другое — подхватить вирус. Не стоит пытаться обмануть организм и подсластить пилюлю каким-нибудь «Перваком з перцем» — хуже будет.
Замкнутый круг
Ведущими мировыми экспертами доказано: вспышки гриппа наносят ощутимый ущерб экономике. Здоровые по всем другим показателям взрослые, которые составляют основу рабочей силы в стране, в большей степени подвержены заболеванию, они представляют самую многочисленную группу (до 50 процентов от общего числа) обращающихся за первичной медицинской помощью во время вспышки инфекции.
По статистике, на заболевание гриппом приходится 10 процентов всех причин отсутствия на рабочем месте. Ни для кого не тайна, что хвори труднее прицепиться к сильному, здоровому, «заправленному» полноценным питанием и свежим воздухом организму.
Но вспоминаем мы об этом только с началом эпидемии, когда делать гимнастику поздно. Тогда привычно начинаем костерить экологию, неважное питание, стрессы, хроническую усталость — словом, все составляющие нашей жизни. Слов нет, живем мы в условиях не самых благоприятных. Но беда в том, что, сдаваясь гриппу без боя, мы добавляем себе массу «вредных» проблем. Эта болезнь в любом случае не проходит бесследно.
А ведь чаще всего люди и вовсе стараются перенести ее «на ногах». И отнюдь не потому, что так уж безалаберно относятся к собственному здоровью.
Работодатель нынче не любит болезных работников, да и бюллетень не вызывает у него сочувствия. Вот и стараются «гриппозники» как-нибудь перетерпеть процесс, трудясь с красными глазами и запасом носовых платков, сбивая температуру разрекламированными средствами и потихоньку заражая окружающих. Меж тем, по словам медиков, недолеченный грипп не менее страшен, чем первичный. Он чреват целым «букетом» осложнений, которые поначалу могут быть совершенно незаметны. «Лежать, лежать и лежать!» — в один голос заявляют врачи. Но… как бы в теории. На практике же участковый терапевт, выписывая вам рецепт, скажет участливо: «Вам когда на работу? Хотя бы несколько дней сможете побыть на постельном режиме?». Потому что он не с Луны свалился и понимает, какая это сегодня роскошь — постельный режим. Поэтому нельзя рассматривать проблему как чисто медицинскую — она теснейшим образом связана с различными гранями жизни нашего общества. К примеру, в Германии каждому переболевшему гриппом предоставляется еще три недели реабилитационного периода. За счет государства! И не потому, что оно такое добренькое — здесь совершенно практический, но полезный для всех расчет: государству экономически выгодно, чтобы человек вернулся к работе абсолютно вылеченным и бодрым, а не куксился, распространяя при этом инфекцию.
Минздрав РК отмечает, что прослеживается тенденция к росту острых респираторных вирусных инфекций. В частности, «за период эпидемического сезона 2006-2007 г.г. в республике зарегистрировано более 1 млн больных ОРВИ и гриппом, в том числе 15790 — гриппом. При этом отмечается рост в 1,2 раза по сравнению с предыдущим эпидемическим сезоном».
Стало быть, болеть мы стали чаще и больше. К сожалению, никто не подсчитывает число осложнений после гриппа, с которыми люди обращаются в поликлиники. И уж тем более неизвестно количество занимающихся самолечением, которое просто подавляет острые симптомы, маскируя саму болезнь. Получается замкнутый круг: грипп — неполноценное лечение — распространение инфекции плюс новые болезни вследствие осложнений. Так может быть, стоит сосредоточиться именно на первом этапе — то есть лечить, как следует, больных гриппом, обеспечивая им социальные гарантии в виде оплачиваемого больничного на любой необходимый, по заключению врача, срок и контролируя строгое соблюдение домашнего карантина. Тогда и эпидемии не будут прогрессировать, и система здравоохранения, глядишь, с ними справится, и экономика не пострадает.
«Вирусный грипп — очень заразное заболевание, которое распространяется как лесной пожар, — пишет профессор Паскаль Джеймс Императо, председатель отделения профилактической медицины и общественного здоровья в Центре наук о здоровье при университета штата Нью-Йорк. — Необходимо тщательное лечение гриппа с полным осознанием его опасности. Итак, не будьте ни разбойником, ни жертвой: останьтесь дома, не ходите на работу или куда-нибудь еще».
В общем-то, я не знаю человека — каким бы упертым трудоголиком он ни был — который в гриппозном состоянии отказался со спокойной душой поваляться в постели…