Незваный гость - хуже... - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Незваный гость - хуже...

Незваный гость - хуже...

По сообщениям информационных агентств, в мире заметно возросла активность исламских экстремистов, намеренных силой свергнуть власть в Центральной Азии и установить здесь единый халифат.

  • 17 Июля 2003
  • 977
Фото - Caravan.kz

Казахстан также входит в планы приверженцев средневековых законов и паранджи. При этом эксперты ООН считают, что поток миграции в нашу республику будет непрерывно нарастать вплоть до 2050 года.
В отчете ООН по народонаселению Казахстан назван одной из наиболее привлекательных для мигрантов азиатских стран, причем мигрантов самого разного толка. По мнению ученых института философии и политологии РК, значительно возросла восприимчивость казахстанцев к религиозному воздействию. Главная причина — отсутствие объединяющей людей государственной идеологии.
Человеку необходимо во что-то верить так же, как заботиться о ком-то и кого-то любить. Время идеологического насилия давно прошло, страницей истории стали разрушенные храмы и научный атеизм.
Сегодня каждый может выбрать себе «опиум» по душе, тем более, что, несмотря на многолетние коммунистические потуги, зомби с единством убеждений из нас так и не получилось. Современные молодые люди, наверное, даже не знают автора революционного выражения «религия — опиум для народа». По данным опроса Ассоциации социологов и политологов РК, 39 процентов респондентов в возрасте от 14 до 29 лет — приверженцы ислама, 26 верят в Христа, 0,2 процента ходят в синагогу, а 0,5 — буддисты. 27,5 процента не исповедуют никакой религии. А ведь есть еще бахаи, адвентисты, баптисты, кришнаиты — все эти более «экзотические» конфессии социологи объединили разделом «другие» и обнаружили, что их предпочитают 3,4 процента отпрошенных. Юный ум хотя и пытлив, но в то же время подвержен влиянию по причине не сформировавшегося внутреннего «я». Поэтому эксперты озабочены в большей степени тенденциями среди подрастающего поколения, которому теоретически, как никогда, предоставлена свобода вероисповедания.
Сегодня нигде не учатся и нигде не работают 80 тысяч молодых казахстанцев. Чем заняты их головы, что в их душах, каким они видят будущее свое и своей страны? Похоже, государство это не очень-то волнует. Коррупция в системе высшего образования, безработица, бедность — как бы привычные атрибуты нашей жизни. Вчерашние школьники зачастую остаются с суровой реальностью один на один. Здесь-то и появляются различные миссионеры, чувствующие отличную нишу для своей деятельности. В прошлом году правоохранительными органами Казахстана задержано 146 иностранных граждан, пропагандирующих религиозный экстремизм. 77 из них привлечены к административной ответственности, 5 — к уголовной, остальные выдворены за пределы республики. Кстати, в 60 странах мира въезд иностранных миссионеров частично ограничен или запрещен вовсе. К нам пока носители откровений попадают свободно, да и чувствуют себя довольно уверенно — не каждый же день проводятся проверки направления их хлопотливой деятельности. «Анализ всех фактов правонарушений в сфере религиозных отношений свидетельствует, что большинство из них стали возможными вследствие несовершенства законодательства, регулирующего деятельность религиозных объединений», — считают экстремисты Международного совета миссий. Это относится и к Казахстану. У нас в прошлом году выявлено 753 незарегистрированных религиозных объединения. Кто-то не видит в таком факте ничего опасного — ну, не заявили проповедники о себе вовремя, дело-то мирное, к чему такой формализм разводить. Доверчивые граждане просто не знают, к чему могут привести простые слова и обыкновенные, на первый взгляд, книги. Пресловутый «Хизб-ут тахрир», активистов которого регулярно задерживают сотрудники КНБ, яркий тому пример. В нынешних условиях растущего терроризма государство просто не может благодушничать, если хочет сохранить стабильность в стране. О совместных усилиях в борьбе с экстремизмом любых форм и обличий говорят давно. Многие считают, что вмешательство государства в дела различных конфессий нужно свести к минимуму и лишь в тех случаях, когда какая-либо религиозная организация нарушит закон, подключаться по полной программе. Сдается мне, тогда уж поздно будет.
Давая характеристику масштабных миграционных процессов в мире, специалисты ООН говорят об их возможных негативных последствиях: прежде всего о росте терроризма и возникновении конфликтов на почве несовместимых различий в этнических, культурных и социальных традиций приезжих и хозяев. » С тех пор, как произошли террористические акты в США, все больше стран стал особое внимание уделять вопросам безопасности и пытаться сдерживать за пределами своего государства тех, кто может потенциально совершить теракт», — заявил руководитель отдела народонаселения ООН Джозеф Чеми. И это естественно. Кто знает, что в мозгах у человека, прикидывающегося мирным беженцем, какая литература за пазухой и бомба за поясом? И сколько его единомышленников, готовых слиться в боевые отряды, просачиваются в наш регион? Наверное, чтобы избежать массового появления таких «гостей», нужна очень продуманная миграционная политика.
Сегодня в Казахстане — около 2500 религиозных объединений. Если в первые годы суверенитета по инерции главенствовали две силы — Русская православная церковь и Духовное управление мусульман, которые ухитрялись ладить с советской властью, то вскоре о своих богах все громче заговорили и другие. Теперь уже никого не удивляет, что открываются уйгурские, дунганские, ингушские мечети. Но здесь встает проблема их мирного сосуществования — ведь любое обострение межконфессиональных отношений, как искра, спровоцирует межнациональный конфликт. Все мы знаем, как это страшно. Поэтому государство должно очень тонко поддерживать согласие между конфессиями — ибо это есть одна из главных гарантий стабильности в стране.
Какой должна быть государственная политика в отношении религии, чтобы и истинно верующих не ущемить, и развитие экстремизма пресекать в корне — вопрос чрезвычайной сложности.