25 октября в Казахстане отмечают День Республики. Поздравляя казахстанцев с праздником, Президент отметил, что успеха может добиться только

• 25 Октября
  • 13
Фото - Caravan.kz

25 октября в Казахстане отмечают День Республики. Поздравляя казахстанцев с праздником, Президент отметил, что успеха может добиться только та нация, которая с уверенностью смотрит в будущее, преодолевая все трудности и невзгоды. РК никогда не свернёт с намеченного пути, — резюмировал Касым-Жомарт Токаев. Подчеркнув, что граждане страны вновь доказали это во время беспрецедентных паводков, которые стали большим испытанием для республики. О том, как пережили этот период жители СКО, что помимо государственной поддержки способствовало укреплению веры людей в светлое будущее, и почему Родина начинается с каждого из нас? Эти и другие темы детально обсудили в интервью с заслуженным профессором, кандидатом исторических наук Анатолием Плешаковым.

Анатолий Андреевич, на торжественной церемонии вручения государственных наград по случаю Дня Республики Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что для достижения успеха казахстанцам нужно уверенно смотреть в будущее и не бояться трудностей. О чём свидетельствует этот тезис Президента?

Касым-Жомарт Токаев заявил, что успеха может добиться только нация, которая действительно смотрит в будущее, сплочённая нация. Особенно в этом году мы, северяне, на себе прочувствовали, что такое сплочённая нация, что такое поддержка государства, поддержка Президента, и, конечно, наших местных органов управления области и города. Мы посмотрели выступление Главы государства по случаю Дня Республики, торжественную церемонию вручения государственных наград. Точно такая же церемония проходила и у нас в областном центре – в Петропавловске. Наш аким Гауез Нурмухамбетов вручил самым достойным награды, которые действительно нашли своих героев, тех, кто создаёт благополучие нашей области и нашей страны. Этим летом мы перетерпели потоп, мой дом тоже был затоплен. Тяжело было видеть, как были затоплены дома, было тяжело видеть, когда вода ушла, что творилось внутри. Большая часть домов ушла под снос, в частности у нас Подгорой, в Заречном посёлке. Но дело в том, что я не знаю, где ещё могли так отнестись к людям, как отнеслись у нас в Казахстане. Да, всегда найдутся недовольные, скандалисты и все прочие, но поймите, ведь в основном те дома, которые шли под восстановление так или иначе были отремонтированы. Мало того, люди, чьи дома ушли под снос, не остались на улице, им было предложено жильё совершенно в новом посёлке. Да, там тоже был кто-то доволен, кто-то нет, но, опять же, это человеческий фактор. Ведь порой здесь Подгорой, я это знаю на протяжении многих лет, некоторые люди жили в лачугах размером в 30 квадратов, а получили прекрасные дома, большой площади по 80-90 квадратных метров. Кто-то получил дома, кто-то квартиры, желающие сами их выбирали, им выделили деньги за тот дом, который ушёл под воду и разрушился, и они себе выбрали квартиры. Честно говоря, я рад такой поддержке государства, Правительства и Президента. Прежде всего, Глава государства приезжал сюда к нам, и он сказал, что ни один человек не будет брошен, всем мы поможем, и всем людям действительно помогли. До сих пор ещё продолжается эта работа по выделению домов, средств и прочего.

Если говорить о процветании нашего Казахстана, можно просто посмотреть на примере наших городов и районных городков. Посмотрите сколько строится нового жилья и какие дома современные. Кругом асфальтируются улицы, везде строятся детские площадки, парковки и прочее, вот это называется забота о человеке. Я думаю, что в принципе, конечно, мы многое пережили в период развала. Экономика нашей страны ушла чуть ли не в ноль. Но сегодня ведь невозможно не заметить всего, что делается. Сейчас в окно посмотреть, мы видим совершенно новый Петропавловск. Если человек не был два-пять лет у нас в городе, проезжая, он его просто не узнаёт, это совершенно новый город. Заезжая со стороны Астаны в Петропавловск, те, кто не был давно, наш город не узнают, как и те, кто заезжает со стороны Омска. Ведь какие новые красивые микрорайоны, какие красивые высотные здания, всё делается для человека, который живёт у нас в Казахстане.

РК – это огромнейшая страна, которая находится в самых разных географических условия, начиная от лесостепи и заканчивая пустыней. При таком небольшом населении, мы имеем такие огромнейшие богатства, и вот это люди стали осознавать, наверное, только последние годы. Потому что Казахстан стал процветать, и процветать не абстрактно, где-то в столице, а процветать буквально в каждом городе. Я всё сужу по своему родному Петропавловску, по своей родной области. Вырос просто огромнейший посёлок, я сейчас не помню сколько там домов, причём они практически благоустроенные, со всей инфраструктурой, там и детские сады, и детские площадки, сейчас намечается строительство школ. Конечно, где-то ещё подъездные пути не совсем удобные, но это дело очень недалёкого будущего при таком размахе строительства и благоустройства города.

По мнению Президента, основной сильной нации и авторитетного государства являются крепкое единство и сплочённость. Какая работа проводится в РК по сохранению и укреплению этих ценностей?

Если говорить о нашем многонациональном государстве, оно у нас многоконфессиональное. Рядом с нами живут люди самых разных национальностей, по подсчётам говорилось, что более 100 этносов у нас в области и в Казахстане, в целом. Причём разного толка мусульмане, христиане, буддисты, представители многих других течений и конфессий, и всем есть место. Я имею ввиду для тех, кто официально зарегистрирован и не являются античеловеческими, я бы так выразился. В нашей стране есть место каждому из нас. И говоря о тех сложностях и трудностях, которые мы наблюдаем у наших постсоветских государств, у нас не запрещаются языки, у нас есть мечети, церкви, синагога – всё, что угодно. Ведь это не запрещено, и никто не посягает на инфраструктуру и здания других конфессий. Дело в том, что мы в быту даже не замечаем, что рядом со мной мои друзья – один казах, второй немец, третий поляк, четвёртый ещё какой-то национальности. Однажды мой сын, когда был маленьким, ему было годика три-четыре, и он стал понимать, что бывают люди разных национальностей, спросил у меня: «Папа, у тебя есть русские друзья?» Меня это просто поразило. Я спросил у него почему он задаёт этот вопрос. «Ну вот к нам приезжают, ночуют, живут казахи, а у тебя русские то друзья есть?» Детям надо отвечать моментально, иначе они потом засомневаются в твоём ответе. И я сразу ответил: «Ты же знаешь, что у меня друг дядя Витя Зайберт». И всё, вопрос был снят. Ну, конечно, Зайберт – это самый русский из всех русских (смеётся).

Поэтому мы когда находимся в обществе, мы абсолютно не замечаем кто рядом с нами по национальности. Мы на это вообще не обращаем внимания. Ведь дружба народов не складывается из того, что, вот, ты такой-то национальности, я к тебе хорошо отношусь, мы просто люди, мы относимся друг к другу не по национальному признаку, а по человеческим качествам. У нас прекрасные, замечательные люди в Казахстане. Мне приходилось очень много ездить, много, где бывать. Говорят же, что каждый кулик своё болото хвалит, так я хочу похвалить своё. Лучше народа, чем в нашем Казахстане, я не встречал, если честно говорить. Я от Владивостока до Прибалтики, от тайги до пустыни – везде бывал, я объездил наш Казахстан за годы моей научной деятельности, в этом году у меня был 36-й полевой сезон экспедиционный. И всё равно где бы я ни был, а у нас в РК лучше всего. В Северо-Казахстанской области посмотрите какая природа. Когда я работаю со студентами в экспедициях, они просто поражаются красотам вокруг нас, вообще везде.

И, действительно, Касым-Жомарт Токаев отмечает, что только сильная нация и нация авторитетного государства является символом единства и сплочённости. Мы сплочены, мы всё делаем для того, чтобы наш Казахстан процветал, каждый на своём месте. Я уже много лет обучаю ребят, и наш прекрасный университет, один из старейших в РК, заслуживает внимания многих, ведь он котируется на Западе. Не случайно у нас сейчас заключён договор с американцами, у нас ребята смогут получать двойной диплом. И на одном из совещаний наш аким СКО сказал о том, что университет теперь имеет красивейшее общежитие, причём два здания на 1200 мест, у нас в целом городок сохранён, в отличие от многих других вузов нашей страны, да и не только нашей. Появилось дополнительно прекрасное общежитие, два корпуса, я думаю, что это будет способствовать обучению, знаниям нашего будущего поколения. Единственный момент, считаю, что необходимо как можно больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодёжи. К сожалению, в последнее время у молодых казахстанцев нет чувства Родины. Многие уезжают за рубеж и остаются на чужбине, хотя их вклад очень важен для развития их собственной страны. Разве можно не любить родную республику?!

2025 год, по поручению Президента К. Токаева, объявлен в Казахстане Годом рабочих профессий. Как Вы оцениваете данную инициативу?

Наш Глава государства обратил внимание на то, что нужно больше уделять внимание рабочим профессиям. Действительно, ведь мы сегодня потеряли специалистов таких профессий как токарь, сварщик, фрезеровщик, а без них любое производство просто невозможно. Не только экономисты и юристы могут в стране создавать что-то, условно говоря. Нужны руки хороших специалистов, которые будут создавать и здания, и предприятия, и выпускать на этих предприятиях различные товары и механизмы, машины и всё прочее. Надо было это важнейшее дело продолжать ещё с советского времени, когда у нас были СПТУ. Сейчас мы возвращаемся к этому вопросу, и я думаю, что буквально в ближайшие годы мы получим сотни и даже тысячи хороших специалистов рабочих специальностей.

Президент РК отметил, что день принятия Декларации о государственном суверенитете Казахстана знаменует собой начало нашей священной Независимости. Какие возможности и перспективы документ открыл для страны и как повлиял на развитие общества?

Праздник был образован 25 октября 1990 года постановлением ещё Верховного совета Казахской ССР по поводу принятия Декларации о государственном суверенитете. Надо сказать, что судьба этого праздника неоднозначна, как и судьба нашей страны. И 18 октября 1995 года он был обозначен как национальный праздник – День Республики. Но прошло совсем немножко лет, и в 2009 году он был упразднён. Причин высказывалось много. В конце концов в 2022 году он вновь у нас стал национальным праздником на основе Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР ещё. В эти дни в городах, областных центрах, во всех населённых пунктах проходят торжества по поводу юбилейной даты нашего Дня Республики.

Глава государства считает, что реализовав масштабные политические преобразования, казахстанцы задали новый вектор демократического развития государства. На Ваш взгляд, какую роль занимает Казахстан в международной политике?

Если говорить о наших политических преобразованиях, то стоит отметить, что политика нашего Казахстана – это прежде всего многовекторность. Не знаю – хорошо это или плохо, но, наверное, так и должно быть. Любая страна должна дружить и общаться, вступать в контакты экономические и политические со всеми соседями, без этого жить невозможно. Сегодня, когда наш глобальный мир развивается, ни в какой стране невозможно жить замкнуто, так или иначе необходима торговля и политические взаимоотношения. Это сама история нам подсказала дальнейший путь развития нашей республики, нашего государства. Если мы говорим, что у нас в XV веке сформировалась казахская народность и национальность, и в это время образовывается наше государство казахстанское, это не совсем так. А что до этого здесь была пустота, вакуум? Здесь многие тысячелетия жили люди на территории Казахстана, ещё с каменного века, с самого палеолита. И вот этот технический прогресс – каменный, бронзовый, железный века – это наша история, история нашей страны, в конце концов, они и дали основу нашей казахской народности, затем национальности. Ведь все те андроновские племена, гуннские, сакские, так или иначе, их кровь пришла до нашего времени. И поэтому я считаю, что не совсем правомерно отсчитывать нашу историю от создания государства в XV веке, ведь истоки этой государственности они очень глубоко в истории, и на протяжении всех этих веков, столетий, в нашем государстве было очень много тяжёлых десятилетий. Мы вспоминаем годы великого бедствия, другие потрясения исторические, та же революция, развал Советского Союза, но, в конце концов, мы сегодня видим наше государство процветающим. Посмотрите, как Казахстан смотрится на фоне всего этого глобального мира, как РК завоевала уважение у многих государств и народов, как к Казахстану обращаются экономические и политические структуры самых разных стран.

Президент обозначил нам приоритеты развития социальной политики. Зарплаты растут, у студентов стипендии поднимаются, пенсия у старшего поколения, рабочих мест у нас в Казахстане полно – было бы желание. Наше государство в любом случае процветает, хорошеет, народ у нас прекрасный, и я думаю, что мы движемся в правильном направлении. Поэтому мне хотелось бы поздравить наших граждан, тех, кто создаёт нам блага, тех, кто руководит нашим государством, областью, городом с этим замечательным праздником. Добра вам, люди, счастья и удачи!