«Нет первых и последних»: как творчество помогает казахстанским детям социализироваться - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Нет первых и последних»: как творчество помогает казахстанским детям социализироваться

«Нет первых и последних»: как творчество помогает казахстанским детям социализироваться

Арт-терапия занимает важное место в создании инклюзивной среды.

  • 18 Июня 2021
  • 139
Фото - Caravan.kz

Общественный фонд «Центр социальных инклюзивных программ» открылся в 2018 году. Затем на базе фонда в Алматы появилась первая инклюзивная городская площадка. 

О том, как в Казахстане работают центры развития детского творчества, в которых занимаются дети с особенными потребностями, рассказывает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

У каждого есть своя социальная роль

Мы работаем в разных направлениях – академическом, спортивном и творческом. Также консультируем родителей. Для нас это очень важно. Чтобы родитель не чувствовал себя одиноко в вопросах социализации. Хотелось бы подчеркнуть, что мы занимаемся не реабилитацией, а именно социализацией, — рассказывает президент общественного фонда "Центр социальных инклюзивных программ" Салтанат Мурзалинова-Яковлева.

В 2020 году министерством образования и науки РК для развития инклюзии была введена новая должность – тьютор – ассистент педагога.

На первых порах мы столкнулись с тем, что должность есть, а специалистов нет. Начали активно изучать этот вопрос. Тьютор – человек, который помогает, является наставником и в нужный момент сможет отпустить руку и позволить ребенку где-то проявить самостоятельность. Сейчас наша команда дистанционно обучается в Московском государственном психолого-педагогическом университете. Это такой тренинг для тренеров, чтобы мы могли помогать тьюторам, — рассказывает Салтанат Мурзалинова-Яковлева.

По ее словам, в России существует региональная тьюторская организация.

Соседние страны немного ушли вперед в этом плане, но мы перенимаем их опыт, и постепенно инклюзия становится нормой для нашего общества. Благодаря обучению, тренингам специалистов мы понимаем правильный вектор, — говорит Салтанат Мурзалинова-Яковлева.

Одним из основных составляющих социализации детей с особенными потребностями является творчество.

Творчество – это прежде всего расслабление и командная работа. Здесь нет первых и последних. Есть включенность. Очень важно, что у каждого своя социальная роль. Если ребенок, например, в силу каких-то обстоятельств не может лепить, мы назначаем его консультантом. Все с ним советуются, показывают промежуточные результаты и ждут, что он скажет. Дети учатся взаимодействовать друг с другом, с обществом, со внешним миром — рассказывает Салтанат Мурзалинова-Яковлева.

В июле в Алматы открывается детский инклюзивный лагерь. Планируется открытие различных творческих кружков и гончарной мастерской.

Особенно талантливые дети

По словам психолога и одного из руководителей Центра социальных программ Русланы Писаренко, творчество важно как для детей, так и для  взрослых.

Есть целое направление в психологии, которое называется арт-терапия. Оно открывает большие возможности для работы с какими-то внутренними травмами, страхами. Очень часто дети в своем творчестве переносят на бумагу состояние внутреннего мира. Для них это очень важно. Они чувствуют мир более обостренно, ярко. По этой причине у детей с аутизмом бывают более яркие эмоциональные реакции. Они видят больше деталей. В отличие от нас, когда мы мир воспринимаем цельно, они видят отдельные детали и частности этого мира, которые мы могли не отследить, не сакцентировать на этом внимание. Именно поэтому они бывают очень таланливы в творчестве. И здесь очень важен момент «эпизода успеха», когда ребенок понимает, что у него есть не только сложности, но и сильные стороны, — говорит Руслана Писаренко.

По ее словам, творчество создает непринужденную обстановку и больше времени, пространства для общения.

Сейчас государством финансируются кружки детского творчества. Также в сентябре планируем открывать школу. Нашли спонсоров, помещение. Сейчас, чтобы получить лицензию, нужно определенное количество педагогов с определенной квалификацией. И мы готовы помочь специалистам, чтобы они были готовы пойти работать в инклюзивную среду, — говорит Руслана.

Совместная работа

Активно в сфере инклюзии проводится работа и в других городах. В Караганде занятия для детей организует Ассоциация родителей детей-аутистов.

— У нас есть мамы-тьюторы, у которых многолетний опыт. Они передают свои знания, у нас постоянно проводятся мастер-классы. Мы учим ребенка включенности через игровые ситуации. Выстраиваем взаимоотношения через общение. То есть мы делаем акцент не на приобретение навыков, а на момент поиска контакта. Основная цель – выход на социальное взаимодействие, — рассказывает президент Ассоциации родителей детей-аутистов Анастасия Быкова.

При этом у ассоциации есть социальные партнеры – детские сады, школы инклюзивного образования и институты, в которых обучаются дефектологи.

Например, к нам приходила заниматься группа из детского сада.  Мы их организовывали, создавали игровые ситуации. Также мы работаем со школами. До введения карантина совместно организовывали масштабные мероприятия. Проводим семинары и конференции с педагогами. Также студенты-дефектологи проходят практику, включаем их в наши занятия. Чтобы у них был реальный опыт взаимодействия с особенными детьми. Это очень важно. Несмотря на карантин, поддерживаем связь с другими городами в режиме онлайн. Также недавно приезжали в гости в Алматы, посетили Центр социальных инклюзивных программ, — рассказывает Анастасия.

В Усть-Каменогорске также  действует центр помощи особенным детям «Мархабат».

Мы сейчас работаем через Zoom. Делимся опытом, обмениваемся обучающими видео. Также к нам приезжали представители ассоциаций из Актау, Павлодара и других городов. Очень важно организовывать мероприятия совместно с детьми, чтобы навыки, приобретенные ребенком, не ушли в никуда, а реализовывались в жизненных ситуациях, — считает Анастасия.

Ранее в СМИ сообщалось, что парламент принял закон об обучении детей с особыми потребностями. Новшествами в законодательстве внедряется государственный образовательный заказ на специальную психолого-педагогическую поддержку и регулируется деятельность психолого-педагогических служб. Также усиливается ответственность руководителей организаций образования за нарушение правил приема детей с инвалидностью в образовательные учреждения или несоздание условий для них.