Несвоевременные мысли по поводу чемпионата мира по боксу среди военнослужащих - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Несвоевременные мысли по поводу чемпионата мира по боксу среди военнослужащих

Несвоевременные мысли по поводу чемпионата мира по боксу среди военнослужащих

26 мая в Алматы дан старт чемпионату мира по боксу среди Вооруженных сил. Присмотревшись к составу сборной Казахстана, хочется высказаться не только по поводу спортсменов-многостаночников, но и о том, как устроен казахстанский спорт.

  • 30 Мая 2014
  • 3991
Фото - Caravan.kz

Лица – все те же

Для начала приведем состав сборной Казахстана на этом турнире: 49 кг – Олжас Байниязов; 52 кг – Олжас Саттыбаев; 56 кг – Кайрат Ералиев; 60 кг – Бекман Сойлыбаев; 64 кг – Елдос Саркулов; 69 кг – Сагадат Рахманкулов; 75 кг – Бобиржан Моминов; 81 кг – Арман Рысбек; 91 кг – Аскар Абдуллаев; свыше 91 кг – Камшыбек Конкабаев.

Итак, мы видим участника чемпионата мира Саттыбаева, бронзового призера последнего первенства мира Кайрата Ералиева, призера чемпионата Азии Армана Рысбека, подающего надежды Камшыбека Конкабаева. Да и все остальные ребята не из последних. Но все это – профессиональные спортсмены.

Нет никаких сомнений, что все они при погонах, имеют договоры с ЦСКА, фигурируют, скорее всего, как инструкторы и представляют славный армейский спорт. Ничто меня не порадовало бы больше на этом чемпионате мира, чем весть о некоем рядовом (или лейтенанте), который в свободное от несения службы время благодаря развитой спортивной инфраструктуре в своей части так занимался боксом, что пробился на домашний чемпионат мира. Я понимаю, что таких историй не найдется и в сборной России, которая будет представлена Бэликом Галановым, Гамзатом Гамзалиевым (профи до мозга костей) и другими.

У меня нет никаких претензий к нашему Министерству обороны, к ЦСКА. Они затащили в нашу страну чемпионат мира, им нужны медали. И завоевывать их будут всем известные в казахстанском боксе ребята. А вот сколько времени они проводили в своих частях или в спортроте – широкой публике не известно.

Сплошное… представительство

Не стоит думать, что такими вещами занимаются только в ЦСКА. Посетите в Алматы стадион “Динамо” – старый комплекс, выглядящий бедным родственником на фоне многоэтажек. Там гордо красуется стенд о динамовских героях. В их числе рожденная в Красноярске, выступавшая за Белоруссию и принесшая олимпийское серебро Казахстану биатлонистка Хрусталева. Или осетинский вольник Лалиев, о котором в последние годы ничего не слышно. Живет ли он в Казахстане? Или вернулся в Осетию? Элитными динамовцами являются также появившаяся в наших краях из России тяжелоатлетка Подобедова и борец Гаджиев. Список можно продолжать. Нет ни у кого сомнений, что имеющая отношение к полиции Хрусталева в случае необходимости лихо скрутит преступника и грамотно заполнит протокол задержания. Или что все армейские спортсмены в случае чего смогут умело защищать родину.

А еще большинство же из них – дипломированные специалисты. Точнее – многие в процессе вечной учебы в университетах. Ведь их медали так нужны для рекламы отечественного студенческого спорта. Но прежде всего эти атлеты представляют свои регионы. А у тех, кто является лидером сборной, есть контракт с дирекцией штатных национальных команд и своей федерацией. И как они успевают повышать собственную боевую готовность, учиться и заодно тренироваться и выступать – это очень интересующий меня вопрос.

И хотелось бы, что, раз все структуры так заинтересованы в спортсменах, пусть обращают внимание не только на представителей олимпийских видов. Так, о чемпионе Сурдлимпийских игр по борьбе Габите Есжанове после его золота в Софии практически не вспоминают.