Несладкая жизнь - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+17 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Несладкая жизнь

Несладкая жизнь

14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с диабетом.

  • 14 Ноября 2007
  • 1247
Фото - Caravan.kz

Эта болезнь на самом высоком уровне признана проблемой мирового значения. И вовсе неслучайно — сахарный диабет стал не только одной из острейших медицинских, но и социальных проблем во всех странах.
Истоки его до сих пор таинственны и непонятны, он «нападает» на людей как в детстве, так и в цветущем зрелом возрасте, подвержены ему и пожилые люди.
В решении Генассамблеи ООН диабет назван «хроническим, дорогостоящим заболеванием, связанным с осложнениями». Именно осложнения после диабета и то, что на лечение его требуются большие средства, сделали эту болезнь приоритетной во всех странах мира.
Пытаясь найти по мобильному телефону президента Диабетической Ассоциации Республики Казахстан, члена Национального Совета РК Наталью Тукалевскую, я услышал ее голос в трубке, как будто издалека. И немудрено — Наталья Николаевна оказалась в Нью-Йорке, вместе с официальной казахстанской делегацией.
— Мы на пороге важного события! — ее голос звучал взволнованно. — Именно 14 ноября наша страна присоединится к международной Конвенции ООН по диабету! Это новый, очень важный шаг на пути сотрудничества казахстанского государства и общества в борьбе с этим недугом поистине мирового значения, в развитии гражданского общества. У нас появятся новые возможности помогать нашим гражданам, а у государства — новые критерии и стандарты в профилактике и лечении диабета. Как только мы вернемся домой, мы проведем крупную общественную акцию по предупреждению и лечению этой болезни, в которой, мы надеемся, будут участвовать тысячи людей.
Диабет, в обеих его разновидностях — одна из самых распространенных болезней в мире. Согласно статистике, каждые 30 секунд на Земле ампутируется нога из-за последствий диабета, каждые 6 минут из-за него умирает человек. Между тем информация об этой болезни и профилактика ее в Казахстане находятся на недопустимо низком уровне. Зайдите в любую школу — вы увидите плакаты и стенгазеты, рассказывающие об опасности наркомании, СПИДа, табакокурения, но практически нигде не увидите плаката, предупреждающего о диабете. А ведь болезнь стремительно молодеет — все больше появляется подростков и детей с развитым диабетом! Даже достоверная статистика по нему у нас недоступна. Только по официальным данным в Казахстане диабетом страдает 120 400 человек, но, по мнению независимых экспертов, реальное число заболевших этой болезнью — в три раза выше. Диабет, особенно второго типа, протекает скрыто и достаточно медленно, но несет с собой тяжелейшие последствия — инфаркты и инсульты, болезни сосудов, слепоту, отказ почек и другие напасти. Зачастую человек получает целый «букет» болезней, спровоцированных диабетом.
Отчего возникает диабет? Однозначно наука сегодня не может ответить на этот вопрос. Почему поджелудочная железа вдруг перестает вырабатывать необходимые человеческому организму инсулины — остается загадкой. Однако медики выявили прямую корреляцию увеличения случаев заболевания диабетом с поведением людей и образом жизни. Малоподвижный образ жизни, недостаток мышечной активности, неправильное питание, курение, алкоголь и главное — растущие стрессы, — вот что на сегодня является общепризнанными причинами заболевания диабетом. Хотя эта болезнь может поразить и самого «идеального» во всех отношениях, человека. Среди диабетиков немало спортсменов, соблюдающих жесткий режим, есть даже олимпийские чемпионы, есть альпинисты, покорители высочайших вершин мира, военные… Но ученые всего мира приходят к выводу, что «семена» дьявольского недуга закладываются в детстве — именно по причине неправильного образа жизни. Они могут и не «взойти», а могут неожиданно, через много лет, обернуться бедой. Поэтому совет всем родителям: следите за своими детьми, за их питанием, увлекайте их спортом, при первых признаках болезни сразу же принимайте меры! Диабет нельзя вылечить, но его можно и нужно предупредить.
На что же в первую очередь нужно обратить внимание, каковы первые грозные признаки этой болезни?
Резкое похудание или, наоборот — человек начинает быстро набирать вес. Сухость во рту, постоянная жажда. Частое мочеиспускание, особенно ночью. Одышка. Быстрая утомляемость: после обычной работы человек чувствует себя буквально без сил. Часто возникает гипертония. Если болезнь не лечится и прогрессирует, то возникают и более тяжелые последствия, вплоть до внезапного шока и потери сознания. Своевременная профилактика и медицинская помощь могут исключить эти симптомы и позволить человеку вести нормальную, полноценную жизнь.
В массовом сознании диагноз «диабетик» аналогичен чуть ли не понятию инвалидности. Но это распространенное заблуждение. С диабетом, если он своевременно выявлен, можно жить полнокровной, нормальной жизнью, важно только вести себя правильно. Диабетики, кстати — одни из самых организованных категорий людей, их сама жизнь, необходимость приспособиться к своей болезни, заставляют быть такими. Да, болезнь и существование с ней требуют от человека немало воли и порядка в его жизни. По часам он ест, по часам принимает лекарства, обязательно должен заниматься физическими упражнениями, не курить, не пить. Известный швейцарский писатель Ф. Дюрренмат говорил, что если бы не диабет, то он не написал бы и половины своих книг. Диабет заставил его жить по строгому режиму, и он смог не только писать свои книги, но и прожить долгую и интересную жизнь.
Что касается инвалидности, то действительно, в тяжелых случаях она человеку необходима. Чтобы получать хоть какую-то помощь от государства. Ведь диабет — болезнь социальная, и лечение ее — очень затратное дело для государства. Даже богатые страны начинают изнемогать от бремени забот о лечении диабета. Ведь число больных растет, посчитано, что к 2030 году их количество достигнет в мире 400 млн. человек. И это при том, что сегодня таких больных 200 млн. человек — каковы темпы!
На лечение диабета в мире ежегодно уходят миллиарды долларов. Поэтому в этих странах сейчас все усилия направляются на профилактику и предупреждение диабета, идет массированная пропаганда правильного, здорового образа жизни, правильного питания, спорта. Давно уже подсчитано, что лечение болезни обходится в десятки раз дороже, чем усилия по ее предупреждению.
В нашей стране тоже предпринимаются усилия по профилактике и лечению диабета. Государство старается исправно снабжать диабетиков лекарствами, вообще медицинской помощью. Инсулинами, причем очень хорошего качества, казахстанские диабетики обеспечены полностью — спасибо Минздраву. Из республиканского бюджета выделяются средства для обеспечения казахстанских больных инсулинами, шприц-ручками и шприцами, иглами к ним, а также глюкометрами, тест-полосками для определения уровня сахара в крови, тестовых препаратов на микроальбинурию. Есть и местные программы, но пока только в Алматы и Астане, по которым больные этих регионов снабжаются, за счет средств местного бюджета сахароснижающими таблетками. В этом году государство закупило различных средств контроля для инсулинозависимых больных на сумму более 616 млн. тенге.
В соответствии с Перечнем гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2006-2007 годы, диагностические услуги, в том числе, и лабораторные исследования по определению уровня сахара в крови, осуществляются всем категориям граждан бесплатно — по медицинским показаниям или по направлению терапевта, эндокринолога и врачей поликлиник.
Все это хорошо, но есть и немало нерешенных вопросов. Например, с сахароснижающими таблетированными препаратами. Они должны закупаться на средства местных бюджетов, однако не везде к решению этого вопроса администрации, областные управления здравоохранения подходят ответственно. К тому же, не все местные бюджеты в силах нести такую «ношу». Но думается, после присоединения Казахстана к международной Конвенции по диабету и эти недочеты исчезнут.
Однако, если мы хотим по-настоящему решать проблему диабета, то необходимо подходить к ней комплексно. Как предотвратить осложнения от диабета? Эта болезнь самый сильный удар наносит по сосудам, а отсюда — инфаркты и инсульты. Поэтому больному требуется не только полностью изменить распорядок своей жизни, но и получать качественное медикаментозное лечение. Профилактика сосудов должна быть постоянной, но она дорога, и все затраты ложатся на самого больного. В этом отношении помощь государства не предусмотрена.
А ведь диабет — угроза для всего общества и решать проблему необходимо всем миром.

Рисунок с сайта http://diabetes.allclothers.ru