Нерушимые наши союзы - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Нерушимые наши союзы

Нерушимые наши союзы

18 ноября президенты Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции, положив начало формированию Евразийского союза.

  • 25 Ноября 2011
  • 2439
Фото - Caravan.kz

Сейчас Казахстан, Россия и Беларусь сотрудничают в рамках Таможенного союза, который дает возможность использовать единый импортный тариф и таможенную границу. А со следующего года начнется формирование Единого экономического пространства.

По словам Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, уже с 1 января 2012 года вступят в силу 17 трехсторонних соглашений. Они сформируют нормативно-правовую базу Единого экономического пространства и определят качественно новый этап евразийской интеграции. Теперь у нас будут общими “рынок услуг, капитала и рабочей силы”. Обещано, что отечественные компании получат равный доступ к услугам естественных монополий и транспортной инфраструктуре государств – участников ЕЭП. У них будут одинаковые конкурентные условия для участия в тендерах по госзакупкам в любой стране – участнице ЕЭП наравне с местными предприятиями.

Однако тут же заговорили о переходе к следующему этапу интеграции – Евразийскому экономическому союзу, который должен сложиться уже к 2016 году. По мнению руководителя Информационно-аналитического центра изучения процессов на постсоветском пространстве, политолога Алексея ВЛАСОВА, “постсоветское пространство должно консолидироваться прежде всего экономически, а политически – уже как получится”:

– Нужно говорить откровенно: у нас не хватает ни населения, ни ресурсов, чтобы осуществить модернизационный проект, ни у России, ни у Казахстана.

ЕврАзЭС оказалось не у дел?

Мы попросили прокомментировать создание ЕЭП и ЕЭС директора Центра макроэкономических исследований Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА.

– Многие говорят о постепенной утрате Казахстаном в этих интеграциях экономической, политической и другой самостоятельности. Так ли это, по-вашему?

– Для начала уточним понятия. После развала СССР было создано столько интеграционных структур со схожими названиями и целями, что сейчас стали путаться практически все. Возьмем только экономические формы интеграции с участием России.

Итак, есть Евразийское экономическое сообщество, или ЕврАзЭС. Оно  создано  в 2000 году и включает в себя 6 стран: Россию, Казахстан, Беларусь, Киргизию, Таджикистан и приостановивший в 2008 году свое членство Узбекистан. Есть еще 3 страны-наблюдателя – Армения, Молдова и Украина.

С 1 июля 2010 года начал работать Таможенный союз, включающий в себя Россию, Казахстан и Беларусь. Следующим этапом интеграции станет Единое экономическое пространство на базе вышеперечисленных трех стран – участниц ТС, то есть ТС – это элемент внутри ЕЭП. Документы уже подписаны, а само объединение начнет работу с 1 января 2012 года. Скорее всего, по мере включения в ЕЭП всех стран – участниц ЕврАзЭС последнее прекратит существование.

Но все эти объединения не предполагают интеграции по другим сферам, например, обороне, образованию и т.д. Однако с созданием Евразийского союза (ЕАС) интеграция будет полная.

Кто в выигрыше?

По мнению Олжаса Худайбергенова, в каждом интеграционном объединении есть обычно интегратор (ядро) и интегрируемые (слабые страны).

– Обычно интегратор предлагает интегрируемым краткосрочную выгоду, а сам несет потери, но в долгосрочном плане у него выгод больше, чем у интегрируемых. Поэтому на начальном этапе интегратор обязан давать льготы интегрируемым, чего в случае ТС и ЕЭП не наблюдается. Россия хочет получить выгоду как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. Например, она долго не хотела давать нефть и газ Беларуси по низкой цене, но в итоге согласилась, в ответ потребовав убрать субсидирование экономики и продать российским компаниям лакомые «экономические куски». Поэтому фактически кризисная ситуация в Беларуси – это результат выполнения российских требований.

Казахстан и есть рынок сбыта?

– Среди плюсов Таможенного союза часто называют большой рынок сбыта, то есть для нас, малой страны, открывается российский рынок, и если мы правильно воспользуемся ситуацией, то наш экспорт будет расти, – продолжает Олжас Худайбергенов, – Однако, по данным Министерства экономического развития за 5 месяцев текущего года, экспорт в Россию вырос на 60 процентов, а импорт оттуда вырос на 260 процентов! Иначе говоря, Казахстан сам по себе является рынком сбыта для российских товаров, а не наоборот. Более того, рост экспорта в Россию идет на том же уровне, что и в Узбекистан. То есть для нашего экспорта ТС не сыграл роли, а вот для российского экспорта в Казахстан создал хорошие условия.

Сначала внутри, потом – снаружи…

– Некоторые говорят, что отсутствие пошлин позволит казахстанской продукции стать дешевле. Но, во-первых, до ТС существовали двусторонние договоры между Казахстаном и Россией, Казахстаном и Беларусью – пошлин либо не было, либо ставки были низкими. То есть с точки зрения “пошлинной нагрузки” ничего существенного не произошло.

Во-вторых, до ТС российские товары уже успели отвоевать часть казахстанского рынка, а после ТС их позиция лишь укрепится.

В-третьих, Казахстану ТС станет выгодным тогда, когда казахстанский производитель обеспечит внутреннее потребление на 100 процентов и будет нарабатывать излишки, которые некуда будет деть.  

В-четвертых, есть пресловутое выравнивание цен на газ, согласно которому до 2015 года газ для населения подорожает в 2,5–3 раза – надо в 2 раза вырасти до российского уровня, а остальной рост будет в рамках обычной инфляции. То есть в итоге наши товары станут такими же дорогими, как и российские.

По словам эксперта, спорным является и вопрос об экспорте мяса из Казахстана в Россию.

– Сейчас в Казахстане мясо в 2–2,5 раза дешевле, чем в России. И, скорее всего, оно тоже постепенно поднимется до российского уровня и потеряет свое ценовое преимущество – об экспорте говорить перестанут. Казахстан обеспечивает себя мясом максимум на 70 процентов. А Россия способна “поглотить” все запасы мяса в Казахстане – ее население в 9 раз больше. Поэтому в итоге либо цена поднимется и экспорт прекратится, либо Казахстан останется без мяса.

Говорят, что, мол, российские компании начнут открывать в Казахстане производства. Но зачем открывать производство далеко от рынка основного сбыта? Скорее всего, российские компании просто начнут выкупать местный бизнес.