Создание картины “Казактын Бауржаны” проходило не без противоречивых, порой скандальных открытий, которые показывают новые стороны жизни знаменитого человека.
“Неблагонадежный” человек
– Каково, по-вашему, значение личности Бауржана Момышулы для Казахстана?
– В первой половине XX века голод и репрессии унесли лучших представителей нации. И казалось, наступила глубокая бездна в национальном менталитете. Некому было сказать: “Я – казах”. И вот в этот момент появился Бауржан Момышулы, образ которого я мог бы сравнить с образом Данко, вырвавшего свое сердце, чтобы осветить путь народу.
Кто знает, как бы сложилась судьба страны, если бы тогда под Москвой победили гитлеровцы, ведь союзники Германии уже были готовы открыть второй фронт. Оборона Москвы на тот момент была архиважнейшей задачей. А на этом отрезке фронта как раз отличилась Панфиловская дивизия. Один из ее батальонов возглавлял Бауржан Момышулы, прославившийся своей знаменитой тактикой ведения боя в окружении – “спиралью Момышулы”. Пять раз он выходил из окружения, сохранив боеспособность батальона, с трофеями – “языком” и сверхважными разведданными.
Генерал Иван Панфилов хорошо относился к суровому, где-то жесткому нравом Бауржану, потому что прекрасно понимал: на этого человека можно положиться.
– С чем вы столкнулись, снимая фильм?
– Я много читал о нем, но когда приступил к работе, то открыл для себя совершенно новый мир. Например, профессор Мекемтас МЫРЗАХМЕТОВ из Научно-исследовательского центра бауржановедения в Таразе рассказал, что в 1937 году, несмотря на то что Бауржан в то время служил далеко от Казахстана, в его личном деле появилась справка о том, что он-де человек “неблагонадежный, с ярко выраженными националистическими взглядами”.
– Неблагонадежный?
– Да. Позже, при личной встрече с Бауржаном Момышулы, профессор задавал ему много вопросов, в том числе и этот. Бауржан рассказал, что интеллигентные, думающие люди того времени знали стихи Магжана Жумабаева, читали статьи алашордынцев. Из-за этого неблагонадежным можно было назвать каждого.
Куба встречает героя
– Жизнь, биография этого человека окутана легендами. И трудно порой различить, где правда, а где миф. Вы развенчиваете в своем фильме эти мифы?
– Работая над картиной, мы нашли еще больше мифов и даже попытались их проверить! Например, в книге “Легендарный батыр”, вышедшей в Москве, есть высказывание одного дипломата из Израиля, который сообщает, что у него на родине есть военная школа имени Бауржана Момышулы. Но, когда мы отправили запрос в посольство Израиля в РК, нам дали отрицательный ответ. Хотя в Интернете гуляет вот это (показывает распечатку с сайта IzRus о том, как на книге Момышулы учились офицеры израильской армии. – Прим. кор.).
– Но в биографии Бауржана Момышулы было немало других страниц, о которых мало кто знает…
– Да, одним из таких моментов является его посещение Кубы. Фидель Кастро и его соратники очень уважали Бауржана и в 1963 году пригласили к себе. Когда Момышулы вернулся, то показал родным кубинские газеты, где все наперебой писали о встрече легендарного полковника – поистине народного героя войны. Где-то ему даже посчастливилось принимать парад. Зато в Союзе об этой поездке не написали ни слова. Причина заключалась в следующем: Момышулы женился на женщине по имени Гайнижамал, которая ушла от мужа. И во время визита Бауржана на Кубу в газете “Казак эдебиети” появился фельетон на него, в котором его назвали разрушителем чужой семьи.
Интересно, что познакомился прославленный воин с Гайнижамал на передовой, куда приезжала агитбригада, в составе которой она была ведущей концерта.
Любовь и смерть Бауржана
– Наверняка какие-то факты все же не войдут в фильм…
– Да, к примеру, выяснилось, что у Момышулы в Москве живет дочь – Елена Бауржановна Коркина. Ее мать была певицей. А встретил ее Бауржан Момышулы на концерте в Москве, и они сразу же влюбились друг в друга. Говорят, что дочь Бауржана по характеру во многом напоминает своего отца.
Жизнь Момышулы лишний раз доказывает, что он был настоящим человеком из плоти и крови, что ничто человеческое ему не было чуждо. Но, к сожалению, наш менталитет не готов к этому. И порой окружение известного человека, его родные слишком хорошо охраняют его от публичности. А жаль. Я думаю, что о жизни Бауржана Момышулы можно было бы снять настоящий художественный фильм. Ведь нашим девушкам сегодня не в кого влюбляться из экранных героев, а нашим парням некому подражать.
– Как закончилась жизнь Бауржана Момышулы?
– Его смерть, так же как и жизнь, успела обрасти легендами. Например, говорят, что он скончался как раз в дни, когда Казахстан праздновал 250-летие присоединения Казахстана к России. Случилось это 24 июня 1982 года. В эти дни в Казахстан приехал Леонид Ильич БРЕЖНЕВ. Чтобы не омрачать праздник, решено было подержать тело Момышулы.
Провожали его в здании ТЮЗа, а не в оперном театре, где обычно проходили панихиды по великим людям. При этом никаких официальных объявлений о смерти опубликовано не было. Но люди сами откуда-то узнавали о прощании и приходили. После смерти Бауржана ветераны войны, воины Панфиловской дивизии, представители общественности написали письмо в ЦК о том, чтобы присвоить ему звание Героя Советского Союза. В декабре 1990 года это звание Бауржану Момышулы было присвоено посмертно. Звезду Героя его сыну и родным вручал лично глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ, который приложил немало усилий, чтобы награда нашла героя. Случилось это 31 декабря 1990 года, когда все готовились к Новому году. И нужно отдать должное Нурсултану Абишевичу, который, несмотря на праздники, не стал откладывать столь радостный момент, понимая, насколько важна эта награда для казахстанцев и семьи Бауржана Момышулы.
Жанар КАНАФИНА. Фото из архива Калилы УМАРОВА